Газета Спорт-Экспресс № 217 (3304) от 29 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2003 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

В субботу в московском спорткомплексе "Измайлово" прошел международный турнир под эгидой IWF - "Гран-при России"

МОСКВА. ШТАНГА. НАКОНЕЦ-ТО!

ТУРНИР МОГ И НЕ СОСТОЯТЬСЯ

Давно в Москве не "давали" тяжелой атлетики. А тяжелая атлетика изрядно подзабыла такой город, как Москва. Шутка ли, в последний раз чемпионат мира проводился в российской столице аж в 1983 году. А после этого штанга надолго исчезла из спортивной жизни страны.

Прошедший в 2001 году в Москве "Гран-при Москвы" остался почти незамеченным скорее не по вине организаторов, а просто из-за того, что конфуз российских штангистов на Олимпиаде в Сиднее вызвал резкий спад зрительского интереса к этому виду спорта в России. Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году в Салехарде с успехом провели "Гран-при России - Ямал", однако, как и "Гран-при Москвы" годом раньше, он был обречен на слабое освещение в СМИ - на этот раз из-за географической удаленности Салехарда от Москвы. А жаль. Посмотреть там было на что, вернее - на кого. Организаторам удалось уговорить выступить в столице Ямала олимпийских чемпионов иранца Хоссейна Резазаде и немца Ронни Веллера. Нынешнему "Гран-при России" такой состав участников и не снился.

Между прочим, этот турнир вполне мог и не состояться. Прежнее руководство Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) во главе с Юрием Захаревичем от его проведения по финансовым причинам отказалось. Видимо, не подозревало о том, скольких трудов стоило вице-президенту Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), а с недавних пор и президенту ФТАР Николаю Пархоменко отстоять турнир в борьбе с многочисленными желающими его заполучить. Пархоменко сделал соревнованиям "искусственное дыхание" - и "пациент" выжил.

ALL-STARS МИНУС ХАБИРОВА

Сказать, что в Москву приехала мировая элита - значит, погрешить против истины. Из тех, кого можно назвать заметными фигурами на тяжелоатлетическом помосте, мы увидели серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее болгарина Алана Цагаева и его соотечественника, вице-чемпиона мира-2002 Дамиана Дамианова, а также действующую чемпионку мира Агату Вробель из Польши, являющуюся, пожалуй, самой колоритной штангисткой современности. Но, думаете, турнир от этого потерял в зрелищности? Ничуть. У нас и своих таких фигур хватает: давно не видели российские зрители на одном помосте олимпийского чемпиона Алексея Петрова, рекордсмена мира в толчке Олега Перепеченова, неоднократную чемпионку Европы Валентину Попову, чемпионку мира и Европы Альбину Хомич.

Всех сильнейших тем не менее собрать не удалось - по разным причинам выступить в Москве не смогли Сергей Жуков (до 94 кг), Владимир Сморчков (до 105 кг), а также супертяжи Евгений Чигишев (всем троим вышеперечисленным место в составе сборной на чемпионат мира в Ванкувере обеспечено) и олимпийский чемпион Атланты Андрей Чемеркин. К большому сожалению, накануне "Гран-при России" тяжелую травму получила один из лидеров сборной, чемпионка мира прошлого года Светлана Хабирова (до 75 кг). На днях в ЦИТО ей будет сделана операция на мениске, и ее выступление в Ванкувере - большой вопрос.

Валентина ПОПОВА: "ЧЕМПИОНАТ МИРА ВСЕ РАССТАВИТ ПО СВОИМ МЕСТАМ"

В целях повышения зрелищности турнира организаторы решили сделать ставку на тяжелые и полутяжелые веса: до 85, до 94, до 105, свыше 105 кг у мужчин и до 69, до 75 и свыше 75 кг у женщин. Первыми начали женщины. В весе до 69 кг убедительную победу одержала Валентина Попова. После церемонии награждения к самой титулованной штангистке России было не пробиться - ее чуть ли не разрывали на части просьбами сфотографироваться и дать автограф. Тем не менее корреспонденту "СЭ" удалось задать первой победительнице "Гран-при России" несколько вопросов.

- Большой радости по случаю победы вы не выражаете. Почему?

- Берегу силы и эмоции, у меня в этом сезоне есть старты и поважнее. Теперь если и буду радоваться, то после мирового первенства в Ванкувере.

- Знаете о том, что китаянка Лю Чуньхун на чемпионате Азии обновила мировые рекорды в рывке, толчке и сумме двоеборья?

- А как же? И меня это не особенно пугает. Мой сегодняшний результат (260 кг в двоеборье. - С.Б.) лишь на 5 кг уступает рекорду китаянки. При этом нужно учесть, что на чемпионате Азии отбор идет жесточайший и она была вынуждена выложить свои козыри перед чемпионатом мира. Я этого делать не стала. Канадское первенство покажет, кто из нас оказался прав.

- Как будет проходить ваша подготовка?

- Пока потренируюсь дома, в Воронеже, где мне созданы прекрасные условия, а в начале ноября присоединюсь к подругам по команде на базе в подмосковной Рузе.

- Многих интересует состояние вашего здоровья. Известно, что на чемпионате Европы в Греции вам пришлось выступать с травмой бедра.

- Травмы - неизбежность в профессиональном спорте. Я знаю, на что иду. Делаю все возможное, а подчас и невозможное, чтобы всегда быть в форме.

КИТАЙСКОГО СИНДРОМА У КОМАНДЫ НЕТ

Наши мужчины, как и женщины, начали за здравие. Уже во втором подходе в рывке непонятно как очутившийся в Австралии и теперь выступающий за эту страну Серго Чахоян повторил мировой рекорд 182,5 кг и по каким-то причинам отказался от третьей попытки. Заслуживает отдельного упоминания результат, показанный Олегом Перепеченовым из Таганрога. Путь вас не смущает его второе вслед за Чахояном место. Все дело в том, что боевая категория россиянина - до 77 кг, и принять участие в "Гран-при" Перепеченов мог, только перейдя в более тяжелый вес. Тем обиднее то, что, выступал бы Олег в привычном весе, ему бы зафиксировали мировой рекорд в рывке - 177,5 кг и в сумме двоеборья - 387,5 кг, а также повторение своего же высшего достижения в толчке - 210 кг.

Как бы то ни было, зрители, которых на трибунах "Измайлова" собралось немало, ждали тяжелый вес. В первую очередь женский, где намечалась супердуэль Хомич - Вробель. Действующая чемпионка мира против действующей чемпионки Европы. Мировой класс! Поединок Тайсон - Льюис отдыхает. К радости трибун, победу, пользуясь боксерской терминологией, за явным преимуществом одержала Хомич, чисто выполнив все 6 подходов. После окончания турнира Хомич в отличие от Поповой радости не скрывала и выглядела самым счастливым человеком на свете.

- Радуетесь, что снова утерли нос принципиальной сопернице Вробель?

- Это вы точно подметили - принципиальной. Мы с Агатой соперничаем с чемпионата Европы 1999 года, причем с переменным успехом: то Вробель травмирована - и Хомич выигрывает, то уже Хомич не в порядке - и побеждает Вробель. Знаю, что она не может до конца залечить старое повреждение спины. Еще после европейского первенства я подошла к ней и сказала: "Агата, после Олимпиады поедешь ко мне на Байкал лечиться" (смеется).

- Как оцените собственную форму?

- Пока не могу назвать ее оптимальной. Глупо выходить на пик формы за два месяца до главного старта сезона.

- Насколько этот турнир вписался в вашу программу подготовки к чемпионату мира?

- Если честно, мне он был не нужен. Дело в том, что все набирают форму по-разному: кому-то нужна постоянная соревновательная практика, а я принадлежу к числу тех, кто предпочитает спокойно готовиться и выступать только на крупных турнирах.

- Не доставлял неудобства тот факт, что участниц было немного и часто приходилось с небольшими промежутками выходить на помост?

- Опытных спортсменов это из колеи не выбивает. На соревнованиях постоянно идет тактическая борьба, например, кто-то перезаказывает вес, и приходится либо идти сразу, или опять пропускать вперед соперниц. Так что к подобному рваному ритму я уже давно привыкла.

- Кто кроме вас с Вробель будет бороться за афинское золото?

- Есть еще китаянки: одна является действующей олимпийской чемпионкой, а другая недавно установила мировой рекорд в толчке (168 кг. - С.Б.). Однако бороться с ними можно и нужно. Могу сказать за всю команду: "Китайского синдрома у нас нет". Что касается третьего призера Сиднея американки Черил Хэйворт, то она серьезно травмировала локоть.

- Неплохо у вас обстоит дело со сбором ин формации о конкурентках.

- Да уж. Но накануне крупных стартов утаить какую-то информацию практически невозможно. Девчонки из легких весов, которые обычно приезжают раньше нас, тяжеловесов, узнают о наших соперницах все: кто сколько поднимает на тренировках, у кого что болит (смеется).

ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСТИТЬ СУМЕЛИ

Итоги женской части "Гран-при" корреспондент "СЭ" попросил подвести главного тренера сборной Солтана Каракотова.

- Вам как зрителю и как главному тренеру турнир понравился?

- Как зрителю - очень. Как главному тренеру - еще больше. Сразу бросаются в глаза высокие результаты, показанные как российскими, так и иностранными спортсменками. Приятно удивил уровень организации, ведь мы порой даже на мировых первенствах сталкиваемся с такими вещами, что хочется за голову схватиться. А в Москве все прошло гладко.

- Какие цели вы преследовали, проводя турнир незадолго до главного старта сезона?

- Необходимо было проверить собственные силы в борьбе с серьезными соперницами, но при этом слегка пустить им пыль в глаза, то есть не показать весь потенциал команды. Кроме того, молодежь получила прекрасный шанс проверить свой уровень в схватке с элитой.

- Кого-то можете выделить?

- Заметно прогрессирует в одной категории с Поповой совсем еще юная Зарема Касаева. Неплохо выглядят Светлана Подобедова и Татьяна Матвеева, хотя они, по-моему, должны были выступить лучше.

ТЯЖИ И НЕ ТОЛЬКО

Наконец, настал кульминационный момент "Гран-при России" - битва тяжеловесов. Каждый из которых, разумеется, потенциально способен носить почетное звание самого сильного человека на планете. И среди них - чемпион России-2003 Михаил Кокляев, совладелец рекорда Европы в рывке - 210 кг. Как может атлет во время ответственного старта не дотянуть в своем коронном упражнении 12,5 кг до его лучшего результата, я не знаю. Зато знаю, что с такой суммой многоборья Кокляеву в Ванкувере делать нечего. Как, впрочем, и в Москве: в не самой серьезной компании он оказался лишь третьим. А победителем довольно неожиданно стал украинец Алексей Колокольцев, тренеры которого вели наиболее активную тактическую борьбу, постоянно меняя заявочный вес спортсмена, чем окончательно запутали не только зрителей, но и судей. Выходит, ради победы можно пойти на любые ухищрения.

- Кокляев пока еще не превратился в мастера. Чтобы выйти на серьезный уровень, ему предстоит много работать, - сказал главный тренер россиян легендарный Давид Ригерт.

- Получается, единственная наша надежда в тяжелом весе - чемпион Европы-2003 Евгений Чигишев?

- Не стал бы сбрасывать со счетов Андрея Чемеркина, который не смог выступить в Москве из-за аллергии. Плюс есть у нас в резерве вице-чемпион мира-2001 Роман Мещеряков. Небесталанный, но совсем нетрудолюбивый парень. К тому же с больными коленками.

В перерыве между упражнениями супертяжей состоялось чествование олимпийских чемпионов прошлого. На помост вышли такие личности, как Василий Алексеев и Аркадий Воробьев. И среди них - победитель Игр в Атланте Алексей Петров, почти на год выпавший из поля зрения специалистов из-за травмы. А он возьми да и выиграй "Гран-при России" в весе до 94 кг с первого захода. Причем с весьма неплохой суммой многоборья - 410 кг.

- Что испытывали, когда стояли рядом с легендами отечественной тяжелой атлетики и сами принимали поздравления? - спросил я Петрова .

- Было очень приятно оказаться в кругу таких людей. Пока не могу поверить в то, что, выиграв Олимпиаду, в какой-то мере встал с ними на один уровень.

- Для вас "Гран-при" оказался первым официальным стартом в этом году. Годичный перерыв, связанный с травмой мениска, каким-то образом дал себя знать?

- Конечно, определенный дискомфорт присутствует. Особенно неприятным в этом плане был последний подход в толчке на 225 кг. Ведь, поднимая именно этот вес, я в прошлом году травмировался.

- Довольны своим выступлением?

- Вполне. С моим сегодняшним результатом можно бороться за золото на чемпионате мира.

- Кстати, еще не знаете, пробились ли вы в состав команды?

- Вроде бы да. Сегодня ко мне подошел Ригерт и сказал: "С возвращением".

- Какие задачи будете ставить себе в Ванкувере?

- Задача-минимум - быть в тройке. Максимальный же план - вернуть звание сильнейшего в мире.

- Этот олимпийский цикл - последний в вашей карьере?

- Пожалуй, что так. Хотя загадывать не берусь: в свое время думал, что закончу со спортом после Игр в Сиднее. А оказалось, что это не так просто сделать.

Сергей БУТОВ

Москва. "Гран-при России". Спорткомплекс "Измайлово"

Мужчины. До 85 кг. 1. Чахоян (Австралия) - 392,5 (182,5, повторение мирового рекорда + 210). 2. ПЕРЕПЕЧЕНОВ - 387,5 (177,5+210). Россиянин Вячеслав Ершов снят врачом.

До 94 кг. 1. ПЕТРОВ - 410 (185+225). 2. ТЮКИН (все - Россия) - 400 (177,5+222,5). 3. Ахметов (Казахстан) - 400 (185+215). 4. Петров (Украина) - 360 (160+200).

До 105 кг. 1. Вишняускас (Литва) - 415 (185+230). 2. ПИСАРЕВСКИЙ - 415 (190+225). 3. ЛАПИКОВ (оба - Россия) - 410 (185+225). 4. Штайнер (Австрия) - 395 (177,5+217,5).

Свыше 105 кг. 1. Колокольцев (Украина) - 435 (195+240). 2. Дамианов (Болгария) - 435 (200+235). 3. КОКЛЯЕВ (Россия) - 432,5 (197,5+235). 4. Цагаев (Болгария) - 422,5 (185+237,5). 5. БЕРЕСТОВ (Россия) - 415 (190+225).

Женщины. До 69 кг. 1. ПОПОВА (Россия) - 260 - рекорд Европы (115+145). 2. Масловская (Украина) - 252,5 (112,5+ 140). 3. КАСАЕВА (Россия) - 245 (105+140).

До 75 кг. 1. Хромова (Казахстан) - 255 (115+140). 2. Ружнинска (Болгария) - 250 (110+140). 3. Крутзлер (Венгрия) - 247,5 (110+137,5). 4. МАТВЕЕВА - 230 (95+135). Россиянка Ольга Салюкова снята врачом.

Свыше 75 кг. 1. ХОМИЧ (Россия) - 277,5 (125+ 152,5). 2. Коробка (Украина) - 272,5 (115+157,5). 3. Вробель (Польша) - 265 (120+145). 4. Варга (Венгрия) - 260 (110+150). 5. ПОДОБЕДОВА (Россия) - 235 (100+135). 6. Катсиди (Греция) - 210 (95+115).