Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ЗА ОКЕАНОМ с Виктором ФЕДОРОВЫМ

КАРЬЕРУ Федора ФЕДОРОВА СПАСЕТ ЛИШЬ АБРАМОВИЧ?

Заслуженный тренер России, отец форварда "Ванкувера" Федора Федорова продолжает комментировать последние события в заокеанском хоккее. Домой в Детройт Федорову-старшему позвонил корреспондент "СЭ".

- Как вы восприняли сообщения о возможности перехода клуба вашего младшего сына в руки российского магната?

- С иронией. К тем североамериканским изданиям, которые распространили эту информацию, трудно относиться серьезно. Заметил, что события, которые происходят в Европе, местная пресса освещает весьма тенденциозно, а порой пишется откровенная чушь. В частности, здесь утверждают, что вскоре кто-то из российских бизнесменов перекупит "Манчестер Юнайтед", но в это, откровенно говоря, поверить трудно.

- В самом "Ванкувере" сообщения о его покупке игроки как-то обсуждают?

- Во всяком случае, Федор мне по этому поводу ничего не говорил. Думаю, бурю в стакане воды подняли исключительно местные газетчики - хоккеистов данная тема не волнует.

- Давайте представим, что сказка станет явью и "Кэнакс" перейдет в руки российского хозяина. Отразится ли это на карьере Федорова-младшего?

- Без сомнений. Североамериканская традиция такова, что музыку в клубе заказывает его владелец. Именно он назначает генерального менеджера - важную фигуру в заокеанском хоккее, от которой зависят судьбы не только игроков, но и тренеров. Ясно, что в случае прихода российского хозяина притеснения хороших отечественных игроков не будет.

Не хочу ставить под сомнение чью-то компетентность, но сейчас ситуация в "Ванкувере" не кажется мне нормальной. Подпитки молодыми хоккеистами из фарм-команды у "Кэнакс" нет, и в то же время руководство клуба в прошлом сезоне не дало возможности Федору проявить весь свой потенциал. А ведь ему уже 22 года. При этом в каждой линии канадской команды просматриваются очевидные проблемы.

- Какая покупка, на ваш взгляд, дороже - "Ванкувер" или "Челси"?

- Не знаю точных цифр, но предположу, что цена хоккейного клуба выше. Дело в том, что "Ванкувер" - лишь вершина айсберга. Ведь вместе с ним нужно приобретать всю структуру - и арену, и фарм-команду, и спонсорские контракты. Кроме того, в Северной Америке совсем другая культура ведения бизнеса - здесь все прозрачно, и бюджет клуба почти невозможно увести в тень. В отличие, насколько знаю, от России.

- Какую команду НХЛ вы бы посоветовали покупать российским магнатам - американскую или канадскую?

- Здесь у меня нет никаких сомнений - только американскую! США - многонациональная страна, в которой вести бизнес относительно легко. В Канаде же, где хоккей - национальный вид спорта, существует ряд политических нюансов. Да и выбор среди американских клубов значительно больше - в НХЛ их 24 из 30.

Вообще, с моей точки зрения, у хоккея в Канаде перспектив немного - экономика этой страны не так сильна, как американская, плюс Стране кленового листа порой мешает излишний консерватизм. Думаю, в скором времени в НХЛ останутся лишь две канадские команды. Так какой же смысл покупать "Ванкувер"?

Игорь ЛАРИН

О вчерашних контрольных матчах - стр. 15