Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2003 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Вадим КАПРАНОВ

ТЕ, КТО СЧИТАЛ НАС ФАВОРИТАМИ, ЗАБЛУЖДАЛИСЬ

Александр ФЕДОТОВ

из Патр

- Какое значение вы придаете этой победе? - вопрос главному тренеру новоиспеченных чемпионок Европы Вадиму Капранову.

- Прежде всего этот успех имеет большое значение для всего отечественного баскетбола. Ведь сборная России еще не побеждала на чемпионатах Европы. А с учетом союзных времен мы не выигрывали этот турнир с 1991 года. Вернуть нашему женскому баскетболу титул сильнейшего в Европе - это, конечно, очень важно и почетно. Для меня, как тренера, это континентальное первенство было уже шестым по счету. И, пожалуй, самым сложным.

- Почему, на ваш взгляд, мы так долго ждали этого успеха? Ведь классных игроков в сборной хватало и в прежние годы.

- Я - профессионал, и обсуждать работу тренеров, работавших с командой раньше, не в моих правилах. Хотя не могу не согласиться: по составу Россия и раньше имела шансы выиграть европейский чемпионат. Например, в 1993 и 1997 годах. Или предыдущее первенство во Франции, где мы стали вторыми. Но не получилось. То ли чего-то не хватало в тренировочном процессе, то ли влияли другие факторы.

- От нынешней сборной ждали только победы. Согласны, что именно Россия являлась главным фаворитом турнира в Греции?

- Нашим девочкам еще нужно очень много работать. Посмотрите на команду США и сравните ее с российской - по именам игроков, их мастерству. Нам еще учиться и учиться. Так что те, кто заранее отводил России роль безусловного лидера, заблуждались. На турнире хватало опытных, хорошо укомплектованных сборных - таких, как Чехия, Польша, Франция, Испания. Победить в такой компании было очень сложно.

- Чем объясняете неудачи в групповом турнире, в котором Россия потерпела поражения от Словакии и Испании?

- На стартовый матч со Словакией мы не настроились должным образом. Многие решили, что раз мы крупно обыграли словачек перед чемпионатом на турнире в Стамбуле, то и встреча в Греции будет легкой. Потеря концентрации и организации игры в итоге обернулась для нас поражением. Что же касается матча с Испанией, то на ход борьбы довольно сильно влияли арбитры из Греции и Швеции. Кстати, они же судили финал. И хотя обычно я стараюсь не обращать внимания на судей, сегодня они довольно квалифицированно помогали сборной Чехии.

- Одной из главных причин неудач в групповом турнире называли появление в составе Барановой, которая присоединилась к сборной лишь перед поездкой в Грецию и фактически разрушила прежнюю игру...

- Да, Баранова тяжело входила в команду. Но это легко объяснимо: она не готовилась к чемпионату со всеми, ей требовалось время. Меня особенно беспокоило психологическое состояние Елены после ее не самого лучшего сезона в НБА. В технических и тактических возможностях Барановой я никогда не сомневался. Сегодня она - лучшая баскетболистка Европы. Матчи плей-офф лишний раз подтвердили это.

- А почему вы не задействовали Степанову в полуфинале и финале первенства?

- Это тоже вопрос времени. Мария набрала физическую форму, но ей не хватает соревновательной практики. Степановой нужно еще немножко потерпеть, ведь после рождения ребенка прошло всего 9 месяцев. Игры с Испанией и Чехией были очень сложными, и я несколько опасался делать замены, в частности, выпускать Степанову. Однако в будущем я на нее очень рассчитываю. Мария - один из основных игроков сборной.

- Кстати, о будущем. Чего нам стоит ждать от сборной России на Олимпиаде в Афинах?

- До Олимпиады еще надо дожить. Впереди долгий сезон. Давайте поговорим на эту тему после окончания чемпионата России и очередного розыгрыша Евролиги.

- И все же, можно надеяться на то, что наша сборная составит конкуренцию непобедимым американкам? Есть ли у нее шансы на успех?

- Задача обыграть США - не просто сложная, а очень сложная. Но я надеюсь, что она когда-нибудь проиграет. Дай бог, чтобы это случилось в Афинах.