Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "АРСЕНАЛ"

СЕМИНА БЕСПОКОЯТ АНРИ И ЛЕВАЯ НОГА ЭДУ

Вчера на базе "Локомотива" в подмосковной Баковке состоялась пресс-конференция Юрия Семина, а до ее начала главный тренер чемпионов России дал интервью корреспонденту "СЭ". Беседу начал сам Семин - рассказом о поездке в Лондон на матч премьер-лиги "Арсенал" - "Ньюкасл", состоявшийся в минувшую пятницу.

Дина ЮРЬЕВА

из Баковки

АТМОСФЕРА НА "ХАЙБЕРИ" - ЭТО НЕЧТО

- Прежде всего меня поразила атмосфера на стадионе "Хайбери", куда попал впервые в жизни, - признался Семин. - Весь матч прошел в обстановке удивительной доброжелательности, поощрения каждого действия футболистов. Даже когда игрок ошибался, я ни разу не слышал от болельщиков и слова критики в его адрес. Наоборот, всеобщая поддержка. Фантастическую ауру на "Хайбери" трудно описать. Такое ощущение, что каждый, кто пришел на стадион, переживает за команду не только душой, сердцем, но и всем своим существом.

Чтобы купить сезонный абонемент на матчи "Арсенала", нужно ждать в очереди 10 лет! После похода на "Хайбери" этот факт уже не кажется удивительным. И многие ведь записываются, ждут! Билет на матч купить почти невозможно. Перед игрой ко мне, узнав, подошли несколько русских людей, которые хотели попасть на стадион, но не смогли приобрести билет. Обратились за помощью. Но чем я мог им помочь?

Такая обстановка, разумеется, не может не способствовать зрелищу. Самоотдача у игроков обеих команд была стопроцентной. Что же касается физических кондиций, то особенной легкости у подопечных Арсена Венгера, за исключением Анри, я не увидел. Играли лондонцы тяжеловато, через не могу.

Может, поэтому травмы получили трое. Виейра и Коул - мышечные повреждения, а Юнгберг в игровом столкновении травмировал голеностоп. К тому времени все замены уже были сделаны, и последние минут 20 "Арсенал" играл вдесятером, но тем не менее смог добиться победы. Это к разговору о характере и самоотдаче. Примечательно, что, даже оставшись в меньшинстве, "Арсенал" и не думал сосредоточиваться на обороне, а продолжал действовать активно, на победу.

- Кого-то выделите персонально?

- Сильное впечатление произвел Анри, взявший на себя роль лидера. Но вообще-то у Венгера что ни игрок - то имя.

- Что еще интересного отметили для себя, побывав на "Хайбери"?

- Оборона "Арсенала" действует близко к игрокам средней линии, что создает высокую плотность в центре поля - в похожем ключе выступают многие итальянские команды. Крайние защитники часто подключаются вперед и играют временами как крайние полузащитники. У лондонцев сильное центральное звено: чемпион мира Жилберту Силва, экс-чемпион мира и чемпион Европы Виейра, а также заменивший француза бразилец Эду. Левая нога у человека вообще идеальная!

Стандартные положения в исполнении "Арсенала" очень опасны. В принципе это не новость, но одно дело - видеть кого-то по телевизору, и совершенно другое - наяву. Вживую "Арсенал" я видел и раньше - когда он играл в Москве со "Спартаком", но было крайне интересно узнать, что же представляет собой команда в родных стенах. Теперь у нас информации о сопернике предостаточно.

- На ваш взгляд, смогут лондонцы компенсировать потери Виейра и Юнгберга?

- Травмы ведущих футболистов всегда влияют на содержание игры, вопрос только - в какую сторону и в какой степени. Но пока мы точно не знаем, кто именно сможет выйти на поле в Москве, а кто - нет. На данный момент ясно лишь то, что Юнгберг играть не будет. А вопрос с Виейра и Коулом открыт. Так что состав соперника узнаем только в день игры.

- Правда ли, что вы знакомы с Венгером, и удалось ли пообщаться в Лондоне?

- Пообщаться не удалось, ведь я сидел на трибуне, он - внизу, на скамейке, а на пресс-конференцию я не остался. Знакомы мы давно. Когда Венгер работал в Японии, в клубе "Нагоя Грампус Эйт", "Локомотив" встретился с ним в товарищеском матче. Кажется, 1:1 сыграли. Вскоре после этого Венгер переехал в Англию.

Окончание - стр. 6