Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ОЛИЧ ЗАБИВАЕТ. И ГОВОРИТ!

В ЦСКА - обет молчания. Молчат все - капитан Семак, литовец Шемберас, который на глазах корреспондента "СЭ" отказал нашим коллегам с ОРТ, молчит и Гусев, который жутко смущается, объясняя, что говорить не вправе.

А вот нападающий Олич, похоже, не в курсе. И потому отвечает на любые вопросы. Правда, делает это на родном хорватском, но с ролью переводчика отлично справляется босниец Рахимич. Наверное, новичку так и не смогли пока втолковать, что есть в российском футболе поверье: кто говорит - тот, мол, не играет. Олич и говорит, и играет - да так, что любо-дорого посмотреть.

- Матч получился таким, каким и должен был оказаться, - констатировал хорват после игры в Ростове. - То есть трудным.

- "Ростов" вас чем-то удивил?

- Нет. Мы знали, что соперник постарается испортить нам настроение, что будет борьба. Тренеры настраивали нас именно на такой ход событий.

- Показалось, что ваша команда поначалу слишком нервничала. Так ли на самом деле?

- Вам виднее. Но мы ведь живые люди. Когда перед матчем нервничаем - это нормально.

- Какую из оставшихся игр считаете самой сложной?

- Проходных матчей у нас не будет. Все - решающие.

- Не боялись промахнуться, когда наносили роковой для "Ростова" удар?

- Нет. Старался сделать все правильно.

- Гол вы с партнерами отметили эмоционально, но после матча игроки ЦСКА почему-то не выглядели особо довольными. Так сильно устали?

- Вот выиграем чемпионат, тогда и повеселимся.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Ростов-на-Дону

"ЯРОСЛАВСКОЕ" "ДИНАМО": В МОСКВЕ КАК ДОМА

Воскресный матч в Петровском парке называли встречей динамовцев - нынешних и прежних. Шутка ли - из 22 вышедших на поле с первых минут футболистов 18 имели непосредственное отношение к бело-голубым. 11 из них, понятно, играют в "Динамо" сейчас, тогда как остальные семеро ныне защищают цвета "Шинника": от Андрея Жирова, сыгравшего пару матчей еще в чемпионате СССР, до Антона Хазова, чью фамилию скандировали трибуны в Петровском парке еще в апреле.

- Не верю тем, кто выходит на поле против своей бывшей команды и говорит, что для них это рядовой матч. Как я могу сказать такое, отыграв в "Динамо" пять лет?! - рубанул правду-матку Сергей Гришин, один из "великолепной семерки". - Мне в каждом таком матче надо доказывать свою состоятельность - в конце концов, кого-то ведь взяли на мое место!

Что ж, доказать эту самую состоятельность Гришину удалось - причем с лихвой: на его счету заработанный пенальти и голевая передача. Не подкачали и остальные, а в итоге "Динамо" "ярославское" покинуло Петровский парк со щитом, а "Динамо" настоящее - с "баранкой".

Павел ДЕМЕЩИК

ЭКС-ДИНАМОВЦЫ В СОСТАВЕ "ШИННИКА"

Игрок

Годы выступлений за "Динамо"

Матчи (голы)
в чемпионатах
страны

п. Сергей ГРИШИН

1996 - 2000

113(10)

з. Андрей ЖИРОВ

1990 - 1991

2(-)

п. Денис КЛЮЕВ

1994, 1999 - 2001

97(8)

п. Александр КУЛЬЧИЙ

1997 - 1999

62(4)

п. Владимир СКОКОВ

1997 - 1998

52(5)

н. Антон ХАЗОВ

2001 - 2003

45(15)

з. Сергей ШТАНЮК

1996 - 2000

117(10)

ВСЕГО

488(52)

ПЕТРЖЕЛА ПРОВОДИТ ГОЛЕВУЮ РОКИРОВКУ

Судья-информатор матча "Рубин" - "Зенит" уже готовился объявить составы, и тут гости внесли изменение: решили, что вместо Дмитрия Макарова на поле с первых минут выйдет Андрей Николаев. Все дело в том, что тренеры "Зенита" до последнего момента стояли перед выбором, кого из двух форвардов определить в стартовый состав, а кого - в запас. В итоге Властимил Петржела не прогадал: Николаев, внесенный в заявку "на флажке", открыл счет в матче. А когда он получил травму, то его заменил Макаров. И стал автором победного мяча! Выходит, угадал пан Петржела с заменами - как до, так и во время матча.

Александр МЕДВЕДЕВ

Казань

ЛОСЬКОВ ПОВТОРИЛ РЕКОРД ТИХОНОВА И ВЕРЕТЕННИКОВА

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов, сделав во встрече со "Спартаком-Аланией" голевую передачу, довел до 10 матчей серию, в ходе которой ему удавалось набирать очки по системе "гол+пас". Таким образом, лидер железнодорожников повторил высшее достижение российских чемпионатов, которое в 1997 году установил волгоградец Олег Веретенников, а спустя два года повторил спартаковец Андрей Тихонов. Чтобы стать автором абсолютного рекорда России, Лоськову необходимо забить гол или сделать результативную передачу в ближайшем матче - в воскресенье, 5 октября, "Локомотив" в гостях сыграет с "Торпедо".

Павел ОСИПОВ

Матчи

Игрок

Клуб

Сезон

Гол+пас

10

Андрей ТИХОНОВ

Спартак

1999

16(9+7)

10

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1997

14(10+4)

10*

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив М

2003

14(6+8)

9

Владимир НИДЕРГАУС

Ротор

1995

11(8+3)

8

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив М

1999

12(6+6)

7

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1995

12(11+1)

7

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2002

12(11+1)

7

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

Алания

1999

11(10+1)

7

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Торпедо

2001

11(10+1)

7

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1998

9(5+4)

7

Ролан ГУСЕВ

ЦСКА

2002

8(4+4)

7

Мирджалол КАСЫМОВ

Алания

1996

7(4+3)

* Серия продолжается

СВЯТАЯ ВОДА ПОМОГЛА?

Как известно, футболисты - народ суеверный. Один всегда делает первый шаг на футбольное поле с правой ноги, другой в строгой последовательности завязывает шнурки на бутсах, третий вообще весь игровой день старается провести по заранее заведенному распорядку. В общем, отношение к приметам - наисерьезнейшее.

Но это все - предисловие. А теперь - суть. За несколько дней до вылета в Казань в штаб "Зенита" поступила секретная информация: мол, в удачной серии домашних матчей "Рубина" есть заслуга и некоего... местного шамана, который якобы перед каждой встречей проводит определенный ритуал "порчи" в гостевой раздевалке.

Питерцы озаботились - и решили принять контрмеры. Видеооператору команды Алексею Андрееву было поручено раздобыть святую воду, которой последний вместе с администратором "Зенита" Геннадием Поповичем окропил перед матчем все помещения раздевалки, а заодно и игровую форму зенитовцев. Кроме того, в раздевалке зажгли свечи (их погасили лишь перед самым появлением команды). Для выполнения всех этих процедур Попович и Андреев прибыли на стадион задолго до приезда футболистов, к крайнему удивлению технического персонала арены. И заняли в зенитовской раздевалке "круговую оборону".

Любопытно, что за последующий час хозяева предприняли аж четыре попытки проникнуть в помещение. Предлоги были разные - то понадобилось проверить порядок в комнатах, то вскипятить чай, то принести футбольные мячи. Каждый раз дежурившие в дверях "часовые" вежливо отвечали: "Спасибо за внимание, но нам ничего не нужно".

Возможно, кто-то улыбнется, узнав об этой истории, или упрекнет Петржелу и К° в излишней - и ненужной - мнительности. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь: "Рубин" в минувшую субботу потерпел первое в сезоне поражение в родных стенах.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург