ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур |
САТУРН - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 0:3 |
"САТУРН" ВСТРЯХНУЛО СЛИШКОМ СИЛЬНО
Андрей КУЗИЧЕВ
Пару лет назад в канун матчей со "Спартаком" соперники, словно запрограммированные, повторяли одну и ту же фразу: "Все знают, как играет команда Романцева, но поделать ничего не могут". Возможно, когда-нибудь нечто подобное будут говорить и о подмосковном клубе. Однако произойдет это не завтра: имидж красно-белых, вы знаете, создавался не день, не два и отнюдь не по взмаху волшебной палочки. Для внесения же корректив в действия "Сатурна", менее чем за год перестроившегося с жесткой персоналки на "зону" с тремя защитниками, у Романцева было лишь четыре дня тренировок. Прямо скажем, негусто.
Крайне сложно было представить, что в жесточайшем цейтноте новый главный решится на революционные преобразования. Он и не стал изобретать велосипед, решив сыграть в три защитника. Однако со свободой маневра у тренерского штаба возникли проблемы - без находившихся в лазарете Жедера и Режиса боеспособных оборонцев как раз трое и осталось. К тому же игра их на этот раз была далека от желаемой, что порождало вопрос: "Эта ли защита - одна из самых надежных в чемпионате?"
Ведь если, играя один в один, тыловики со своими визави худо или бедно справлялись, то взаимодействие их выглядело далеким от идеала. При подобной схеме одно слабое звено разрывает всю цепочку. А достаточно уверенно действовавший в последнее время Микадзе в субботу наделал столько ошибок, сколько за два года в "Сатурне" не совершил. Вот только правильно ли, как поспешили многие, взваливать на одного человека ответственность за фиаско? Конечно же нет: поломка одной детали КПД механизма снижает, но не до критической отметки.
В обороне же черно-синих бушевал самый настоящий пожар, заставлявший вспоминать и о находящихся на больничном бразильцах, и о Ребеже. Отбывавший дисквалификацию молдавский полузащитник, главная обязанностью которого как раз организация оборонительных действий, ой как пригодился бы. Глядишь, и средняя линия заиграла бы иначе. В романцевских командах - будь то сборная или "Спартак" - полузащитники всегда исполняли ключевые роли. В субботу же хавы "Сатурна" лидерскими качествами не отличались. От Идальго их проявлений ждать, увы, не приходится, а долго не имевший игровой практики Пусинери пока не готов отработать весь матч в качестве линейного игрока.
В атаке - иное дело. На передовой юркому и техничному аргентинцу было где развернуться. Тогда как его соотечественник Павлович всякий раз принимал мяч спиной к воротам, да к тому же верный голевой момент загубил. Хорошо еще, что они у него были. А то в последнее время у резво начавшего чемпионат легионера сбился прицел, что можно объяснить лишь требованием начинать атаки из глубины поля.
Муратович же свой истинный уровень демонстрировал лишь эпизодами. Характер проявил, но борьба за отскоки и бесконечные единоборства - не его конек. Босниец стремился сыграть нестандартно, искал оригинальные решения, однако в субботу был не его день. И не день поддерживавших атаку из глубины Горшкова, Быстрова, Принса Амоако. Не день создавшего единственный стопроцентный голевой момент Медведева. Даже не день продолжавшего творить чудеса Корнюхина. Словом, не день всего "Сатурна", не сумевшего совладать с нервами.
Бесспорно, проблемы команды не взялись ниоткуда, и бить тревогу следовало раньше - когда стала исчезать радовавшая глаз игра образца первого круга, а очки добывались во многом за счет везения и самоотдачи. Ну, а фразу Романцева о безволии можно объяснить лишь не улегшимися сразу после финального свистка эмоциями. Желание-то было, но не было игры. А когда из рук валится буквально все - это уже психология.
Тренерская рокировка по замыслу клубного руководства должна была встряхнуть команду. Получилось же, что эмоциональный разряд оказался слишком сильным для больного, желание проявить себя превысило нормы, и теперь футбольному профессору Романцеву предстоит найти оптимальный способ лечения. Рецепты для этого у наставника есть. А удастся ли закрыть больничный всего за неделю, станет ясно 5 октября в Ярославле.
Раменское