Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

ТИТОВ И ЕВСЕЕВ СОЛИДАРНЫ:
ХОРОШО, ЧТО БУДЕТ АНШЛАГ. ЖАЛЬ, ЧТО НЕ БУДЕТ МОРОЗА

Почти три года назад, 22 ноября 2000-го, "Спартак" в стартовом поединке второго группового этапа Лиги чемпионов разгромил в заполненных до отказа Лужниках "Арсенал" - 4:1. Участник того матча, автор одного из голов красно-белых Егор Титов и один из лидеров нынешнего "Локомотива" Вадим Евсеев накануне нового свидания российского чемпиона с лондонскими "канонирами" вспоминают о делах минувших и беседуют о нынешних.

Титов: - Воспоминания, конечно, самые приятные. Потому что выиграли. Да еще как! Не зря ведь говорят, что самое красивое в футболе - счет на табло. Нам противостояли Адамс, Пирес - да фактически своеобразная сборная мира. Результат и сама игра - одни из лучших в истории "Спартака" на моей памяти. На первое место поставил бы победу в Мадриде над "Реалом" - 3:1. А вот матч с лондонцами, пожалуй, на второе. В той игре получалось все и у всех.

Евсеев: - А я смотрел матч с трибуны - запомнил только счет и 15-градусный мороз. Сама игра совершенно вылетела из головы. Все-таки три года прошло.

Титов: - Залогом победы - однозначно - стал до краев заполненный стадион. 80 тысяч болельщиков так яростно нас поддерживали! Не могу представить, как бы мы сыграли, если бы лужниковская арена оказалась наполовину пустой. Возможно, и не было бы такого успеха.

Евсеев: - А на мой взгляд, судьбу поединка решили зрители, погода и бразильцы Робсон с Маркао. От лютого даже для наших игроков холода они спасались повышенной активностью, забив три гола на двоих.

Титов: - Робсон действительно удивил тогда больше других. Это был один из лучших его матчей в красно-белой футболке. Он и забивал, и отдавал. Согласен, что его соотечественник Маркао тоже сыграл прекрасно. Наверное, тот поединок можно назвать звездным часом бразильцев. А у "Арсенала" никто не запомнился. Может, прозвучит нескромно, но тогда играла одна команда - "Спартак". "Спартак" и его болельщики. Ух, какая же все-таки была потрясающая поддержка! Помню, как будто это было вчера.

Евсеев: - Меня у англичан тоже никто особенно не удивил. Иначе наверняка запомнил бы. Но та игра полностью стерлась из памяти. Зато свежа недавняя - в которой "Арсенал" был разгромлен "Интером".

Титов: - Причина, мне кажется, в том, что "Арсенал" уже очень давно выступает в почти не меняющемся составе. А больше трех лет играть с одним и тем же набором футболистов, на мой взгляд, нельзя. Лондонцам требуется свежая кровь. Они застоялись - и некому их встряхнуть.

Евсеев: - Но нельзя не отметить и класс итальянской команды, и то, что англичанам не везло. Ничего не имею против, если это невезение продлится и во вторник.

Титов: - Неплохо бы. Впрочем, у вас великолепный наставник - Юрий Павлович Семин, который расскажет, кому и что делать. Я, даже на правах участника разгрома "Арсенала", не вправе ему что-то советовать. А тебе, Вадик... Последние матчи показали, что ты в хорошей форме. Не случайно же тебя вызвали в сборную. Поэтому ты в состоянии выполнить любую установку тренера без лишних советов.

Евсеев: - Я же посоветую "Локо", чтобы Евсеев попал в состав. А уж что делать Евсееву на поле, посоветует тренер на установке.

Титов: - Между прочим, насчет погоды, о которой ты уже говорил и которая три года назад якобы была на нашей стороне, - абсолютная правда. К восьми вечера, времени начала матча, температура опустилась, по-моему, до - 12-13. Помню, какой шок испытали футболисты "Арсенала". Но все же трибуны, заполненные болельщиками, не заменить ничем. Пусть "Локомотив" вмещает не 80 тысяч, а 30, вспомни, какая бешеная поддержка была в Черкизове во время недавнего матча Россия - Швейцария. Хочу пожелать, чтобы во вторник стадион заполнился до отказа и все яростно, от души, болели за наших. Не сочтите за банальность, но 12-й игрок должен быть в составе "Локомотива".

Евсеев: -Уверен, что стадион окажется полон и дружная зрительская поддержка нам обеспечена. Но лучше, конечно, было бы сыграть с "Арсеналом" попозже. Тогда погода поспособствовала бы и нам, как три года назад "Спартаку". С другой стороны, за нас - непривычная для англичан специфика черкизовского газона, по которому мяч скользит быстрее, чем по обычной траве.

Титов: - Хотя и на "нормальном" газоне в Киеве "Локо" играл неплохо. А то, что в итоге уступил, - стечение обстоятельств. Дважды хорошо сыграл вышедший на замену Диого Ринкон. Первый его удар был, на мой взгляд, неберущимся. А второй гол уже ничего не менял. Так что напрасно корит себя Сергей Овчинников - не в чем ему себя винить. Да и вообще: групповой этап состоит из шести встреч, а потому преждевременно посыпать голову пеплом. Впереди еще пять матчей, а проходным баллом, думаю, станут 10 очков. Достаточно выигрывать дома и зацепить ничейку где-нибудь на выезде. Если в Москве "Локомотив" трижды победит, проблем с попаданием в плей-офф не будет.

Евсеев: - Мне о киевском матче вспоминать не хочется. Да и смысла нет - давно дело было. Как обычно, разобрали игру и на том закончили. Наши ошибки, думаю, всем были видны: один не добежал, другой пробежал мимо, третий не дотянулся... Ты, Егор, лучше скажи, смотреть-то нашу встречу с "Арсеналом" будешь?

Титов: - Обязательно. Возможно, дома. Хотя там тяжело как следует поболеть. То ребенок отвлекает, то еще что-то. Поэтому, скорее всего, пойду куда-нибудь, где есть большой экран. Так, например, поступил, когда "Локомотив" играл с "Шахтером". Компанию мне составил известный певец Николай Трубач. Причем, что интересно, болел он за донецкий клуб, поскольку сам родом с Украины. А я, разумеется, за "Локо". Обоим пришлось поволноваться, чуть до драки по ходу матча дело не дошло. В шутку, конечно. А под конец я даже расстроился за Колю - так сильно он переживал поражение.

Евсеев: - А у меня на трибуне будут персональные болельщики. На стадион придут мама, брат и жена. Они давно и регулярно ходят на все мои игры.

Титов: - Знаешь, у меня дома какая-то майка "Арсенала" есть. Но, по-моему, сувенирная - без номера и фамилии. Менялся с кем-нибудь или нет три года назад - не помню. Я вообще никогда не выбираю заранее, с кем буду меняться. Мне нет особой разницы. Но с удовольствием это делаю, если кто-то подходит и просит. Часто ли просят? Пару раз было, что игроки команд, не представляющих собой ничего особенного в Европе, хотели поменяться футболками именно со мной. Но ни названий команд, ни фамилий игроков не помню.

Евсеев: - У меня тоже нет такой привычки. Специально никогда никого не намечаю в команде соперников для обмена. Хотя если кто-то подходит сам, тоже меняюсь. И в "Арсенале" ничья майка меня не привлекает. Может быть, рубашка Венгера (смеется).

Павел АЛЕШИН, Александр МАРТАНОВ