Газета Спорт-Экспресс № 221 (3308) от 3 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 октября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

"ЧЕЛСИ" УСТРОИЛИ ТУРЕЦКИЙ АД

Группа G

ЧЕЛСИ - БЕШИКТАШ - 0:2 (0:2)

Голы: Серген, 24 (0:1). Серген, 29 (0:2).

"Челси" (Лондон): Кудичини, Десайи, Галлас, Терри, Бабаяро (Бридж, 23), Жереми, Макелеле, Лэмпард, Верон, Креспо (Хасселбайнк, 46), Муту (Дафф, 46).

"Бешикташ" (Стамбул): Кордоба, Загу, Роналдо Гиаро, Эмре А., Тайфур, Джунти (Ясын, 68), Ибрахим, Серген (Хассан, 82), Окан (Добра, 59), Панку, Ильхан.

Наказания: Муту, 40. Ильхан, 45. Тайфур, 55. Джунти, 68. Серген, 82. Загу, 89 (предупреждения). Ильхан, 50 (удаление).

Судья: Кортеш Батишта (Португалия).

1 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 32 957 зрителей.

Никогда еще "Бешикташ" не побеждал в матчах Лиги чемпионов на выезде. И надо же было такому случиться, что первый выигрыш стамбульский клуб одержал не над кем-нибудь, а над самой богатой командой мира. При этом "Челси", состав которого за три месяца усилился футболистами на 111 миллионов фунтов стерлингов, сам вырыл себе могилу - такие ошибки в защите и такая беспомощность в атаке не могли привести к иному результату.

Впрочем, следует признать, что рано или поздно это должно было случиться. На радость недоброжелателям лондонского клуба, его главный тренер Клаудио Раньери ошибся и с составом, и с тактикой. Итальянец избрал схему 3-5-2, которая подразумевает наличие ярко выраженных крайних хавбеков, но отлично себя зарекомендовавший Дафф остался в запасе, а Гронкьяр почему-то вообще не попал в заявку. Более того: в стартовом составе не оказалось ни одного крайнего защитника! А на поле вышли футболисты, ни один из которых почти никогда не выполнял функции флангового полузащитника - лишь Бабаяро, будучи номинальным крайним защитником, может похвастать некоторым опытом игры на бровке.

Но нигерийцу суждено было сыграть лишь полтайма - травма. И вынужденная проблема совпала по времени с началом проблем "Челси". В течение пяти минут Серген забил два гола, повергнув трибуны "Стэмфорд Бридж" в гробовую тишину. "Соавтором" первого гола стал Терри, рикошет от которого дезориентировал Кудичини - единственного игрока "Челси", не имеющего конкурентов на место в составе. Ну а второй гол "подарил" чемпионам Турции двукратный обладатель Кубка чемпионов Десайи. Опытнейший француз крайне не вовремя споткнулся, и выбитый колумбийским вратарем Кордобой мяч достался шустрому Сергену.

Казалось бы, времени оставалась уйма - более часа, но ошеломленный "Челси" попросту не нашел, чем ответить.

Сник проявлявший некоторую активность в начале матча Верон, растерялись Жереми и Макелеле, которых Раньери, рискну предположить, не скоро выпустит вместе - для двух одноплановых игроков пространства в центре поля явно маловато. Грозные форварды Муту и Креспо, имевшие по голевому моменту в дебюте встречи, казалось, больше были обеспокоены тем, чтобы показать себя, и абсолютно не старались во благо команды. Разве что вездесущий Лэмпард пытался разбудить партнеров, но тщетно.

В перерыве Раньери прооперировал суммами, которые не снятся многим биржевым маклерам, - итальянец заменил 50-миллионную атаку (именно во столько в американских долларах обошлись Роману Абрамовичу Муту и Креспо) на 27-миллионного Даффа и не менее дешевого Хасселбайнка - лучшего бомбардира "Челси" в этом сезоне. Наверное, тренер хозяев тут же пожалел о содеянном. Во-первых, сразу после перерыва травму получил Галлас, который вынужден был доигрывать матч, хромая. А во-вторых, взявший на себя функции форварда Верон (кем он только не успел перебывать за короткую карьеру в "Челси") на 59-й минуте пробил головой мимо из позиции, которую называют убойной. Креспо в такой ситуации вряд ли промахнулся бы.

К тому моменту английский клуб играл в большинстве. Один из героев ЧМ-2002 Ильхан Мансыз, похоже, вследствие выпавшей на его долю славы потерял слух - турок дважды ударил по мячу после свистка и стал жертвой принципиальности португальского судьи. Но извлечь выгоду из численного превосходства "Челси" так и не удалось. Удары Жереми и Верона (которые без зазрения совести решили перекинуться крепкими словами прямо на поле) со штрафных цели не достигли, Макелеле и Десайи пробили выше. Статистика матча выглядит весьма любопытно - "Челси" нанес 13 ударов по воротам (лишь 2 - в створ) и подал 7 угловых, в то время как на счету "Бешикташа" - три удара (2 - в створ) и 0 угловых. Владение мячом - 65 процентов против 35.

Но очки в футболе приносят только голы. Так что у Раньери нет оправданий - он провалил первый домашний матч Лиги в "русской эре" "Челси", тем самым преподнося Роману Абрамовичу весьма горькую порцию "турецких сладостей". С другой стороны, российский бизнесмен, меняя экипаж "синего" корабля, мог бы позаботиться и о смене командира. До среды поводов увольнять итальянца не было. Теперь - другое дело. Ведь очевидно: звездный состав подбирался под другого тренера.

Арег ОГАНЕСЯН

ИНДЗАГИ-МЛАДШИЙ ДЕЛАЕТ "ЛАЦИО" ЕДИНОЛИЧНЫМ ЛИДЕРОМ

ЛАЦИО - СПАРТА - 2:2 (0:2)

Голы: Сьонко, 27 (0:1). Поборски, 35 (0:2). С. Индзаги, 46 (1:2). С. Индзаги, 61, с пенальти (2:2).

"Лацио" (Рим): Перуцци, Оддо, Стам, Михайлович, Фавалли, Сержиу Консейсау (Муцци, 61), Станкович, Альбертини (Ливерани, 46), Фьоре, С. Индзаги (Дабо, 82), Корради.

"Спарта" (Прага): Блажек, Лабант, Пергль, Флахбарт, Зеленка (Крмаш, 90), Поборски, Кинцль (Глушчевич, 82), Сьонко (Михалик, 87), Ковач, Гюбшман, Йогана.

Наказания: Йогана, 8 (предупреждение).

Судья: Коломбо (Франция).

1 октября. Рим. Стадион "Олимпийский". 49 371 зритель.

Георгий КУДИНОВ

из Рима

Первый тур в этой группе сделал лидерами "Лацио" и "Челси", которые победили в гостях соответственно "Бешикташ" и "Спарту". Казалось, предстартовые прогнозы в минувшую среду получат окончательное подтверждение: римляне и лондонцы, победив дома, с шестью очками уйдут в отрыв. Не тут-то было! "Челси" проиграл, а "Лацио" с невероятным трудом ушел от поражения в поединке с симпатичной "Спартой".

В первом тайме подопечных Роберто Манчини огорчили Сьонко и тот самый Поборски, который без особого успеха поиграл какое-то время в серии А как раз за "Лацио". Чтобы встряхнуть выглядевшую совершенно беспомощной команду, тренер римлян выпустил вместо Альбертини в центр полузащиты Ливерани.

Перерыв вообще пошел на пользу хозяевам: почти сразу отличился Симоне Индзаги. А вскоре он же заработал отнюдь не бесспорный пенальти, который сам же и реализовал. 18 голов в 35 матчах европейских клубных турниров - весьма достойный показатель для форварда, который слишком часто остается в тени более знаменитого старшего брата. Дубль Индзаги-младшего не только принес ничью его команде, но и сделал ее единоличным лидером группы.

- Этот матч доказывает, что в групповом турнире Лиги чемпионов легко ошибиться с прогнозами, - заметил после игры Манчини. - Многие уверяли, что "Лацио" чуть ли не на одной ноге добьется победы, а между тем нам пришлось отыгрываться. Но даже если бы мы сегодня победили, то не решили бы задачу выхода из группы: за два тура пропуск в следующий этап не заработаешь.

И

В

Н

П

М

О

1. Лацио

2

1

1

0

4-2

4

2. Бешикташ

2

1

0

1

2-2

3

3. Челси

2

1

0

1

1-2

3

4. Спарта

2

0

1

1

2-3

1

22 октября

Челси - Лацио

Спарта - Бешикташ