Газета Спорт-Экспресс № 223 (3310) от 6 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 11-й тур

ЭТО УЖЕ НЕ КОМАНДА ВУЙТЕКА

ЛОКОМОТИВ - АВАНГАРД - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Антипов - 7 (Гуськов), 41:05 (1:0 - бол.)

Вратари: Подомацкий - Вьюхин (57:21 - 57:33, 57:47 - 57:58, 59:13 - 59:32, 59:48).

Штраф: 22 - 12.

Большинство: 5 (1) - 4 (0).

Броски: 28 (6+14+8) - 21 (5+5+11).

Три лучших игрока: Подомацкий (Л), Антипов (Л), Вьюхин (А).

Судья: Бутурлин (Москва).

5 октября. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

Юрий ГОЛЫШАК

из Ярославля

ЗА ЮРЗИНОВА

Конечно, я оговорился. И в мыслях дурного не было.

Но вот надо ж - перешел невзначай с Юрзиновым-младшим на "ты".

Скажи, пожалуйста...

Не дрогнула рука у Владимира Владимировича, разливавшего кофе по пластиковым стаканчикам. Фамильярное не покоробило. Корреспондент ваш, конечно, поторопился исправиться, да Юрзинов посмеялся: "Ничего-ничего, мы же почти ровесники - давай на "ты"...

Говорили долго. А после я поражался - до чего ж вдумчивый народ, вторые тренеры. Складно излагают. Глубоко думают.

...Прошло пять месяцев. И сегодня молодой человек Владимир Юрзинов непостижимо резво освоился в роли главного. Не тушуется. Проходя через тяжелейшее сравнение со всем известным паном. А команда эта играет, похоже, не только за третье подряд чемпионство. Еще и за юного тренера. На которого этот город переливающихся куполов и соборов смотрит пристально: вытянет? Нет?

Вытянет!

ЗА ГЕРСОНСКОГО

Впрочем, за своего главного тренера играет и "Авангард". Совсем недавно сидели мы в баре новосибирской гостиницы "Сибирь" с Сергеем Герсонским. Грустновато курили.

Ощущение тогдашнее помню - очень хотелось, чтобы у этого человека, проходящего через сравнения с другим знаменитым паном, все сложилось. Хоть и непросто это - после хоккея юношеского утверждаться в игре взрослой.

А нынче стоило пролететь слуху, будто вот-вот снимут Герсонского, - заиграл "Авангард" так, как играть, быть может, еще не научился.

Лихо, можно сказать, заиграл.

За тренера. За него. Оттого вчера еще невеселый Сергей Рафаэльевич сегодня улыбчив на пресс-конференциях...

СВОЯ ИГРА

Дивный Ярославль живет своей жизнью - в которую окунается столичный корреспондент и духом тем пропитывается в секунду. Город не спешит. Город, сходив в два часа на футбольный "Шинник", к пяти успевает на хоккейный "Локомотив". Который при всех тренерах себе не изменяет - сам играет и другим дает.

Но попробуйте сказать этому городу, что где-то играют в хоккей лучше. Не поймут. Не поверят.

А в трех часах езды - столица. Где все не так. Где все по-другому. Скорый № 128 Москва - Ярославль берут в окружение прямо на перроне. Кого боятся - раменских фанатов? Омских?

ОПЯТЬ НОСИЛКИ

Нынче в "Авангарде" правила не те, что год-другой назад. "Авангард" нынче с человеческим лицом - и даже в клубный автобус от "Юбилейной" до "Арены" подсаживают столичных телевизионщиков. Прежде и не представить такого...

И не зря хитрец Герсонский перед матчем распахивал душу репортерам - дескать, без удачи против "Локомотива" делать нечего. Первая же атака хозяев едва не завершилась голом - Коваленко продрался к воротам. Как умеет. Как любит. Но умница Вьюхин момент прочитал.

"Локомотив" смотрелся основательнее - как "Локомотиву" и подобает. "Авангард" не тушевался, показывая свой веселый сибирский хоккей. И шла бы тактическая игра с поиском слабых мест до самого перерыва, не вмешайся Вьюхин. Зачем зацепил Коваленко? Сам не понял. Развел руками. И поняли хозяева, как это здорово - играть с преимуществом .

Об игре Ярославль, едва оправившийся от трагедии со Стонкусом, мог бы забыть минуте к десятой. Снова носилки. Снова аплодисменты вслед. Моравец ткнул клюшкой Бондарева. Крайне, как принято писать, "неудачно" - и, главное, не специально. Что весь дворец видел.

Несчастливый лед? Вспомнил Ярославль недавний совет Цыгурова Геннадия Федоровича - "батюшку пригласите, лед освящать..." Теперь пригласят. Наверняка.

Чем будет заниматься "Авангард" дальше, не знал никто. Может, играть в хоккей. А может, охотиться за Моравецом.

Как не забил Красоткин, спросите у него. Корреспондент ваш объяснить не в силах. Корреспондент не понял. Пустой угол! Вьюхин не у дел! Юрзинов черкнул моментальное что-то в блокноте - горе виноватому. Отметят на линейке...

И Бадюкова отметят. До ворот - метр-другой, шайба на крюке. Юрзинов снова достал блокнот. Покачал головой - какие же забивать, если не такие? Пригорюнился, кажется, даже медведь на полотнище, символ Ярославля. Скукожился расстроенный.

ДЕРЖАТЬСЯ. МУЖАТЬСЯ. КРЕПИТЬСЯ

"Локомотив" играл не здорово. "Локомотив" играл безошибочно, что чувствовала скамейка гостей. Чувствовал Герсонский, склонившийся над бортом. Смотрел грустно.

Голов не было, но голы по такой игре - дело времени. Даже когда похлопывает себя по щиткам Вьюхин - он-то ловил в этот вечер все. Даже то, что не ловилось никак. Это - не Вьюхин. Это кассета "Лучшие матчи Третьяка".

Соседи-комментаторы сыпали афоризмами. "Да-а, гол назревает... Да-а, не забиваешь ты - забьют тебе..."

"Локомотив" бросал методично. А Вьюхин все ловил и ловил. Посмеиваясь.

А зря. Рано!

Третий период начал "Авангард" за упокой - и дрогнула сетка над плечом непостижимого Вьюхина. 1:0. Сказка о великом и непробиваемом закончилась. И дорого бы я дал, чтобы узнать, о чем говорил своим ребятам Герсонский в перерыве. Держаться? Мужаться? Крепиться?

Хоть и забыл в последние минуты Вьюхин, как выглядит шайба. Зато ощупал ее, вертлявую, со всех сторон Подомацкий...

"Авангард" бодрился - по инерции. В душе смирившись и с тем, что лед в Ярославле несчастливый, и с тем, что поражение от чемпиона - не совсем поражение.

Герсонский успокаивал команду. Герсонский брал тайм-аут - и наверняка вновь призывал мужаться и крепиться. О чем говорить, когда даже маэстро Твердовский снова и снова бросал мимо? Когда на сувениры, невиданное дело, улетело шайб пять-шесть - причем стрелял по трибунам исключительно "Авангард"?

Юрзинов прятал улыбку. До раздевалки. До пресс-конференции. Нет, это уже не команда Вуйтека.