Газета Спорт-Экспресс № 223 (3310) от 6 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЦСКА - ДИНАМО - 1:1 (0:1)

Голы: БАЛТИЕВ (штрафной), 40 - 0:1. ОЛИЧ (с пенальти), 61 - 1:1.

ЦСКА

35. Акинфеев

5,5

24. В. Березуцкий

6,0

2. ШЕМБЕРАС

6,5

6. А. Березуцкий

6,0

(23. Евсиков, 64)

6,0

8. Гусев

5,5

25. Рахимич

6,0

7. Яновский

6,0

20. Ярошик

5,5

3. Соломатин

5,0

(21. Попов, 46)

5,5

5. Семак (к)

5,5

9. Олич

6,5

Запасные: 1. Мандрыкин, 11. Гогниев, 14. Кириченко, 19. Лайзанс, 29. Тлисов

ДИНАМО

1. Березовский (к)

6,0

24. Менди

6,0

(4. Ганек,36)

5,5

6. ТАНАСЬЕВИЧ

6,5

5. Батак

6,0

43. Свидерский

5,5

(2. Коваленко, 57)

5,5

13. Братич

5,5

(15. Луценко, 45+1)

5,5

22. Дятель

5,5

8. Балтиев

6,0

7. Гришин

5,5

10. Булыкин

5,5

28. Алберто

5,5

Запасные: 21. Карчемарскас, 16. Чеснаускис, 19. Корчагин, 23. Харлачев

Первый тайм - 48:03.

Второй тайм - 47:54.

Всего - 95:57.

Судьи: В. ИВАНОВ. Енютин , Монахов (все - Москва)

4 октября. Москва. Стадион "Динамо". 16 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 36 880)

Удаления

-

-

Предупреждения

Соломатин, 4 (грубая игра)
Шемберас, 78 (неспорт. повед.)
Семак, 83 (неспорт. повед.)
Рахимич, 90 (неспорт. повед.)

Братич, 23 (грубая игра)
Гришин, 45+1 (грубая игра)
Балтиев,59 (неспорт. повед.)
Булыкин, 85 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

50

Процент реализации

100

11

Удары (всего)

7

5

Удары в створ

5

5

Удары из штрафной

0

6

Удары из-за штрафной

7

1

Штанги, перекладины

1

7

Угловые

3

0

Офсайды

1

19

Фолы

22

Зрелищность матча

6,0

НИЧЬЯ НЕ ПОРАДОВАЛА НИКОГО. ИГРА - ТОЖЕ

Борис БОГДАНОВ

из Петровского парка

В КОМПАНИЮ К БОБРОВУ ЯНОВСКИЙ НЕ ПОПАЛ

Нет, не зря предупреждал летописец отечественного футбола Аксель Вартанян в одной из публикаций на наших страницах: зрителям, пришедшим на матч ЦСКА - "Динамо", не стоит покидать места до финального свистка арбитра. По статистике, в двух встречах из трех (!) между этими командами голы забивают на последних минутах. Причем нередко - голы решающие.

Участникам субботнего матча в Петровском парке статистику подтвердить не удалось. Но как же близки были к этому армейцы, когда на последних даже не минутах, а секундах игры удар головой Яновского с нескольких метров отразила штанга! Сантиметров не хватило - чуть-чуть правее, и Березовский спасти ворота, а вместе с ними и надежду бело-голубых на медали был бы не в силах.

Что-то не сложилось, не срослось - и не попал армейский полузащитник в компанию тех, кому в разные годы доводилось вот так, на финальных оборотах судейского секундомера, решать исход очередного акта великого противостояния. А компания-то неплохая - были в ней и Всеволод Бобров, и Александр Соколов, и Владимир Федотов, и Игорь Симутенков... Впрочем, окажись Яновский поудачливее, за него, конечно, стоило бы порадоваться, и в этом номере "СЭ" он по праву фигурировал бы как герой матча.

Тем не менее ощущения справедливости победы, вырванной армейцами на последней минуте добавленного времени, не возникло бы. Ничья - исход, едва ли удовлетворивший какую-либо из сторон, но для обеих куда более заслуженный, чем выигрыш.

НОСТАЛЬГИЯ ПО НЕДАВНЕМУ

Суббота, отличная осенняя погода, последний, может быть, денек вернувшегося в Москву бабьего лета. На афишах беспроигрышное, казалось бы, сочетание: ЦСКА- "Динамо". Играют не просто носители великих имен - лидер с претендентом на медали. Да и турнирная ситуация обещает бескомпромиссную борьбу: шутка ли, оказывается, у динамовцев есть шанс разжечь угасавшую тур за туром интригу чемпионата! Как говорится, чего же вам еще-то нужно?

Что-то, видимо, нужно. Никак не хочет "вся Москва", как в старой песенке, "ехать упрямо прямо на "Динамо". В полупустых вагонах метро на подъезде к главной футбольной станции столицы - разрозненные кучки молодых людей с бело-голубой и красно-синей атрибутикой. В цветовой гамме перед стадионом тона преобладают иные, серые и камуфляжно-зеленые: стражей порядка, кажется, больше, чем болельщиков. И только у входа толпится народ, да и то оттого, что упомянутые стражи почему-то открыли для публики лишь половину турникетов.

15 000 зрителей - аудитория, по нынешним российским меркам, не столь уж и малая. Но, согласитесь, не для такого матча. А в первые минуты не было и ее - многие из-за стояния у милицейских кордонов на свои места опоздали. Правда, по большому счету не потеряли ничего: довольно долго происходившее на поле скорее подтверждало правоту тех, кто предпочел остаться дома.

Четверть часа спустя после стартового свистка Валентина Иванова впору было ностальгировать не то что по великим временам Боброва и Хомича - по совсем недавнему, апрельскому матчу первого круга. Та игра, завершившаяся с одним из любимых соперниками счетов последних лет - 3:2, все 90 минут оправдывала статус центральной в 4-м туре чемпионата. Уже на десятой минуте Гогниев открыл счет, а были на этом отрезке еще и две штанги - по разу с обеих сторон. Да и в дальнейшем скучать соперники ни друг другу, ни зрителям не давали на протяжении всего матча.

На этот раз первый удар по воротам был нанесен на 15-й минуте, причем со штрафного: Гусев пробил в левый нижний угол, и Березовский без особого труда забрал мяч в руки. Прошло еще минуты четыре, пока тот же Гусев отметился первым ударом с игры. И лишь под занавес первого тайма, после того как "Динамо" открыло счет (опять-таки, заметим, в результате стандартного положения), скуку, все более плотным туманом обволакивавшую стадион, удалось наконец развеять.

Гол Балтиева, кстати, вышел на загляденье: мяч, посланный со штрафного, угодил в стойку точно под "девяткой" и рикошетом отскочил в сетку. Динамовский полузащитник был вознагражден за долготерпение: в последних трех матчах, исполняя штрафные, он тоже попадал в штанги, но тогда отскоки оказывались менее удачными.

"А ОТЧЕГО ОНИ ВСЕ ПАДАЮТ?"

Так за несколько минут до перерыва стало ясно: во втором тайме скучно не будет. Что, собственно, подтвердилось еще до того, как команды отправились на отдых. Армейцы рванулись отыгрываться - и один за другим как подкошенные начали валиться в штрафной Березовского. Сидевший по соседству с бригадой "СЭ" американец, пришедший посмотреть на диковинное для Штатов зрелище, то ли в шутку, то ли по наивности поинтересовался: "А отчего это они у вас все время падают? Их что, этому на тренировках тоже учат?"

Шутки шутками, но страсти на стадионе в эти минуты разгорелись всерьез: на подступах к динамовским воротам то и дело возникали заварушки под стать родному для нашего гостя американскому футболу, а молчание, которое стоически хранил свисток Иванова, с лихвой компенсировалось мощным свистом трибун.

Страстью, накалом субботнее дерби, отдадим ему должное, своему статусу вполне соответствовало. Вот только выплески кипятка, клокотавшего в Петровском парке, были чаще антифутбольными, чем футбольными. Слишком мало осмысленных комбинаций, ударов, голевых моментов у ворот, стражи которых, по сути, так и не получили шансов блеснуть мастерством (о чем говорить, если первый удар из пределов штрафной площади был нанесен на 61-й минуте Оличем... с пенальти). Слишком много фолов - мелких и не очень (динамовцы в субботу по этому показателю даже оставили позади армейцев, которых весь сезон критикуют за грубость).

О характере игры говорит и обилие "горчичников" - первый был предъявлен Соломатину уже на 4-й минуте. И тот факт, что Виктору Прокопенко не удалось сделать ни одной замены, которая диктовалась бы тренерским планом или ходом матча: еще в первом тайме ему пришлось отправить в раздевалку Менди и Братича, а в начале второго после подката Рахимича динамовский лазарет пополнил Свидерский.

"Две сломанные ключицы и голеностоп", - подведет позже невеселый для своей команды итог встречи динамовский тренер (углубленное медобследование показало, что у Менди и Свидерского надрывы связок ключицы, а у Братича - голеностопа). Вероятно, он покидал бы стадион в совсем ином настроении, сумей "Динамо" не сохранить, а обострить интригу в чемпионате, а заодно поправить собственные дела в гонке за медалями. Но заслужили это бело-голубые не больше, чем их соперники - несостоявшегося победного гола Яновского.