Газета Спорт-Экспресс № 227 (3314) от 10 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валерий РЕЙНГОЛЬД

Родился 18 февраля 1942 года в Москве. Нападающий. Мастер спорта. Выступал в командах "Спартак" Москва, "Факел" Воронеж, "Шинник" Ярославль. Чемпион СССР 1962, обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 годов.

- Как начинался ваш путь в большой футбол?

- Помню, гоняли мальчишками мяч у себя во дворе на Красных Воротах. А мимо проходил великий динамовский игрок Леонид Соловьев. Подозвал меня и, не представившись, говорит: "Хочешь играть в сильной команде и в красивой форме? Приходи тогда завтра на стадион "Динамо", спросишь тренера Владимира Хайдина". Я ребят своих человек восемь собрал, и поехали мы с утра в Петровский парк. Тренер меня попросил показать все, что умею. А я заупрямился, говорю, что только со своими пацанами играть буду. Хайдин улыбнулся, но дал нам возможность сразиться с ребятами из спортшколы. И мы их, игравших в красивой форме, обыграли, а я голов шесть забил. Естественно, в команду меня взяли. Счастью не было предела - ведь давно за бело-голубых переживал. Потом раз по 5 - 6 за день трусы с футболкой гладил, любовался.

- А как же в "Спартаке" оказались?

- Я играл за Москву на Спартакиаде учащихся, а там тренер был как раз из "Спартака", вот он-то и предложил к ним перейти. Поначалу меня, 15-летнего, не хотели отпускать, подавали протест в федерацию футбола. Полгода играть запрещали! Потом, правда, смирились.

- В 1959 году вы выиграли Кубок СССР среди производственных коллективов...

- В этом турнире участвовали наполовину любители. Меня, совсем молодого, позвали помочь команде, в которой играли хоккеисты - братья Майоровы, Старшинов. Неплохие бы вышли футболисты, да только выбрали другой вид спорта.

- Вас называют одним из самых быстрых футболистов отечественного футбола. Скоростные качества специально тренировали?

- Скорее это природное. Быстрые ноги передались от родителей. Стометровку пробегал за 10,9 секунды, что по тем временам было на уровне 1-го разряда по легкой атлетике. Кто знает, может, если бы серьезно стал тренироваться на беговой дорожке, стал бы неплохим спринтером.

- Как относитесь к тому, что с вами сейчас сравнивают Данишевского?

- Если бы сравнением занимался я, оно было бы не в пользу Саши. Во-первых, он хорошо бежит на дистанции, я же всегда отличался стартовым рывком, а это в футболе куда важнее. Во-вторых, скорость нужно еще правильно использовать в командных целях, а это ему удается не всегда. Еще мне раньше нравился Панов - данные у парня отменные. Но, к сожалению, тренеры не всегда правильно использовали его на поле, из-за чего он лишь в одном матче, со сборной Франции, показал все, на что способен.

- Говорят, вам на поле хитрости не хватало.

- Может, и так. Но вот попытался я в полуфинале Кубка 63-го года Яшина обхитрить, прокинуть мяч мимо него при выходе один на один, так он в меня так врезался, что я на три минуты сознание потерял. А ударил бы раньше на силу - глядишь, забил бы. Хотя Логофет потом пенальти за мой снос реализовал, и мы выиграли - 2:0, а после и кубок взяли.

- За спартаковскую карьеру вы успели поиграть под пятью разными номерами.

- В то время номер игрока напрямую зависел от его места на поле. Я начинал центральным нападающим, этой роли соответствовала "девятка". Когда выходил на краю, на спине была уже другая цифра. Только капитан команды Игорь Нетто играл под постоянным 6-м номером, для меня же это было совершенно не принципиально. Главное - играть.

- Чемпионство в 62-м трудно далось?

- Еще как! Начали мы чемпионат из рук вон плохо - даже на предпоследнем месте плелись. А потом приехали в Ташкент и в 50-градусную жару (Анатолий Коршунов тогда даже солнечный удар получил), проигрывая после первого тайма - 0:2, сумели победить - 3:2. Я как раз победный мяч забил. После того матча мы до конца чемпионата выиграли 21 матч из 22, лишь раз поделив очки с соперником, и за тур до конца стали чемпионами. Феноменальный сезон!

Сергей ДЕРЯБКИН