Газета Спорт-Экспресс № 227 (3314) от 10 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 октября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2003/04. 1/16 финала

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ 23-го ИГРОКА УДАРИТ ПО ВСЕМ

Павел АЛЕШИН

Очередной розыгрыш Кубка России достиг стадии, когда на поля выходит крупнокалиберная техника. Еще лет 20 назад этот промежуточный старт становился событием в футбольном календаре. Постепенно эмоции поутихли, и теперь рядом клубов высшего эшелона кубковый турнир воспринимается как докучливая обязаловка, в силу чего старт в нем равен для них финишу.

Но в этом году наша клубная элита заранее позаботилась, чтобы собратья из низов долго не путались под ногами. Напомню, что в регламент предыдущего розыгрыша как-то незаметно просочился пункт, предписывавший младшим по рангу на всех стадиях вплоть до финала выступать в роли хозяев. Теперь старшие - то ли с испуга, то ли в отместку за "сверхнормативные" разъезды - инициировали проведение, начиная с 1/16 финала, сдвоенных матчей - на своем и чужом поле. А поправки в регламенте соревнований неизбежно влекут и изменение их характера.

Для выявления сильнейшей команды страны существует чемпионат с его двухкруговой системой. В кубковую же формулу изначально закладывается фактор случайности, придающий турниру и своеобразный колорит, и дополнительный интерес. "При такой системе розыгрыша, когда один мяч может выбить команду из состязания, нередко исход матчей решает 23-й игрок, коварный, непредсказуемый. Имя ему - случай", - писал более полувека назад автор "Вратаря республики" Лев Кассиль. Этого 23-го игрока и попытались нейтрализовать с помощью нового пункта в регламенте.

Теоретически даже самая захудалая команда второго дивизиона имеет возможность завладеть кубком страны. А прошлогодняя поправка вроде бы расчищала дорогу идущим снизу. Но недаром в свое время заслуженный мастер спорта Александр Старостин заметил: "Можно случайно проиграть в Кубке, случайно выиграть его нельзя". Июньский триумф его "Спартака" подтвердил эту аксиому. Вряд ли кто-то сомневается, что кубок в очередной раз нашел достойного владельца. И финал, по мнению специалистов, удался. Так стоило ли городить новый огород, загонять младших по рангу на кубковую обочину раньше времени?

Один матч, тем более перед своими болельщиками, любая команда может провести на предельном настрое, который в кубковом турнире часто становится решающим фактором. И сотворить сенсацию. Когда же у объективно сильнейшего есть возможность через несколько дней эту сенсацию погасить, какой смысл напрягаться, пускать пыль в глаза местной публике? Сильно ли станет упираться, к примеру, "Елец", принимая ЦСКА, в преддверии ответного визита в столицу? До кубкового ли турнира сейчас "Кубани", "Тереку", "Томи", "Амкару", в жесточайшем соперничестве сражающимся за выход в премьер-лигу? Пермяки, возмутители спокойствия не в одном розыгрыше, при прежнем регламенте, уверен, все равно сыграли бы на максимуме. Теперь же наверняка задумаются - упущенную синицу в первенстве никаким кубковым журавлем не компенсируешь. Хотя целая группа представителей нижних турнирных слоев может без последствий для показателей в чемпионате покуражиться и на кубковых дорогах. Это потерявшие шансы на успех в первом дивизионе, но сохранившие прописку "Динамо СПб", "Химки", "Металлург", "Анжи", "Газовик-Газпром", читинский "Локомотив", прощающиеся с ним "Волгарь-Газпром" и "Лада" и почти выигравшие зональные турниры второго дивизиона "Арсенал" и "КАМАЗ".

Клубы премьер-лиги, судя по всему, новую ситуацию уже просчитали, и некоторые едут в глубинку в "облегченном варианте", без ряда сильнейших игроков. Создается впечатление, что, например, армейцы Семак и Рахимич, динамовец Булыкин, вышедшие на матч последнего тура "на флажке" - еще одно предупреждение и пропуск матча, - сознательно нарвались на очередные "горчичники", избежав кубкового визита в провинцию, но сохранив себя для очередного тура первенства. Это не есть свидетельство пренебрежения к Кубку, репутация обоих клубов, как и других московских - "Спартака", "Локомотива", "Торпедо", - не позволяет снижать уровень амбиций. Просто для всех в ЦСКА и "Динамо" очевидно: первый этап они должны пройти экспрессом. Зато на втором, когда встречаться почти наверняка придется с равными себе, большинство еще пожалеет, что на пути меньших собратьев были поставлены дополнительные силки.