Газета Спорт-Экспресс № 228 (3315) от 11 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 23

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2003 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА КАФЕЛЬНИКОВА

Евгений Кафельников - не только великий чемпион, но и большой мастер загадывать общественности загадки. Недаром с журналистами на пресс-конференциях он играет порой не хуже, чем с соперниками на корте.

В прошлом году Кафельников не раз говорил: если выиграю Кубок Дэвиса, то уйду. Выиграл - но... Что было потом - известно. Не сумев принести сборной ни одного очка в финале в "Берси", ее лидер тут же отправился из Парижа в Цюрих - на операцию по поводу варикозного расширения вен, которая была заранее запланирована на следующий день после поединка с французами (явно с той целью, чтобы получить как можно больше времени для подготовки к следующему сезону).

Впрочем, в то, что Евгений завершит свою карьеру в 2002-м, не очень-то верилось. Сейчас, похоже, дело обстоит иначе. Поражение, которое Кафельников потерпел от Саргиса Саргсяна неделю назад во втором круге "Кубка Кремля", наводит на мысль, что его решение уйти является окончательным. Сам Кафельников, правда, на пресс-конференции после окончания той игры опять темнил - ничего, мол, еще точно не решено.

"Следите за заявочными списками игроков на турниры в следующем сезоне!" - посоветовал Евгений. Но первые такие списки появятся лишь во второй половине ноября, и, значит, у нас есть время порассуждать: завершит свою блестящую карьеру самый титулованный теннисист России - или снова останется?

Все на той же пресс-конференции Кафельников заявил, что в Минск на матч первого круга Кубка Дэвиса-2004 против сборной Белоруссии он в любом случае поедет только в качестве ассистента, но никак не игрока. Определенно не намерен Евгений выступать и на Олимпиаде. Что ж, по поводу участия в турнирах, где на кону стоит честь флага, шутить не надо. Лучше сразу расставить все точки над i, не рискуя репутацией патриота.

Состязания АТР, где теннисисты играют исключительно за себя, - совсем другое дело. Тут можно сколько угодно наводить тень на плетень. Однако вы можете представить себе, что Кафельников выступает в личных турнирах и одновременно игнорирует, к примеру, Кубок Дэвиса? Я - нет. Ведь если играть, то, значит, стремиться выигрывать. А если выигрывать, то, значит, стоять в рейтинге достаточно высоко.

При этом, если стоишь в рейтинге достаточно высоко, никак нельзя отказываться играть в Кубке Дэвиса или тем более на Олимпиаде. Недоброжелатели заклюют! Тем более что даже сейчас, не показывая практически никаких результатов, Кафельников остается одним из лучших наших игроков (в парном разряде уж точно лучшим). Так как же не помочь сборной?

Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев абсолютно прав, утверждая, что еще пару лет Кафельников может играть на достаточно высоком уровне. Вопрос в другом: хочет ли этого сам Евгений, а если да, то чем он готов жертвовать? Молодые-то наступают, а кафельниковское поколение, которое еще недавно было на первых ролях, постепенно сдает свои позиции. Известные одногодки россиянина - швед Томас Энквист, испанец Алекс Корретха, словак Кароль Кучера - уже далеко не те, что несколько лет назад. Да и сам Кафельников, увы, тоже.

И все же возраст настоящему мастеру не помеха. Это доказывают не только пример 30-летнего Саргсяна, но и уникальные победы Горана Иванишевича на Уимблдоне-2001, Пита Сампраса - на US Open-2002, а также потрясающая игра "законсервировавшегося" Андре Агасси. Правда, помнится, что на "Кубке Кремля"-2000, главный герой этого материала советовал Иванишевичу (который тогда проигрывал всем подряд) не позориться и поскорее уйти, а во время четвертьфинала Кубка Дэвиса-2002 против шведов дал ту же рекомендацию Сампрасу. Наконец, кто может гарантировать, что Кафельников не повторит путь Майкла Чанга, который после разгромного поражения от Евгения на чемпионате мира АТР в Ганновере в 1997 году резко сдал, так и не сумев вернуться на прежние позиции?

Хотелось бы ошибиться, но в этом году Кафельников, видимо, уйдет. И если он так решил, значит, действительно пора. А жаль. Ведь тогда будет разгадана последняя загадка великого теннисиста Евгения Кафельникова.