Газета Спорт-Экспресс № 233 (3320) от 17 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ЛОКОМОТИВ - ШИННИК - 6:1 (3:0)

Голы: ХОХЛОВ (Евсеев), 17 - 1:0. АШВЕТИЯ (Лоськов), 19 - 2:0. ИЗМАЙЛОВ, 41 - 3:0. ЛОСЬКОВ, 51 - 4:0. КАРПЕНКО, 56 - 4:1. АШВЕТИЯ (Лоськов, угловой), 59 - 5:1. БУЗНИКИН, 68 - 6:1.

1. Овчинников

6,5

12. Станев

4,5

16. Евсеев

6,5

2. Фузайлов

5,0

5. Игнашевич

6,0

(15. Дубинский, 65)

4,5

2. Нижегородов

6,0

5. Жиров

4,0

4. Лекхето

7,0

13. Штанюк

4,0

28. Хохлов

7,0

53. Шевченко

5,0

8. Маминов

6,5

(21. Кухарж, 72)

5,0

10. ЛОСЬКОВ (к)

7,5

6. Васильев

4,5

7. Измайлов

7,5

4. Кульчий

5,0

(99. Вагнер, 63)

6,0

8. Скоков (к)

5,0

32. Ашветия

7,5

22. КАРПЕНКО

5,5

(25. Пименов,69)

6,0

19. Кушев

5,5

15. Бузникин

7,0

9. Рубин

5,0

(52. Паркс, 77)

6,0

(16. Хазов, 51)

5,5

Запасные: 9. Нигматуллин, 14. Пашинин, 41. Гуренко.

Запасные: 1. Сафонов, 7. Хомуха, 17. Клюев, 25. Даев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Нижегородов, 7 (грубая игра)

-

10

Голевые моменты

2

23(12, 1 - перекладина)

Удары (в створ)

14(8, 1 - перекладина)

7

Угловые

1

Судьи: БЕЗУБЯК. Лебедев, Москвин (все - Санкт-Петербург).

16 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 6 градусов. 5000 зрителей (вмещает 30 000)

ЛОСЬКОВ В ДВУХ ШАГАХ ОТ "КЛУБА 100"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

Из пункта А в пункт Б одновременно стартовали локомотив и автомобиль, оснащенный, естественно, шинами. Поначалу паровозик застрял на станции отправления из-за нехватки угля, а автотранспортное средство двигалось еле-еле в постоянной пробке. Потом оно резко припустило, вновь замедлило ход (с конца августа два поражения от "Спартака" и "Рубина" плюс домашняя ничья с "Ротором"). Когда же последовал еще один спурт (две победы подряд), обнаружилось, что к станции Черкизово автомобиль прибыл почти нос в нос с локомотивом. Тот шел со скоростью курьерского (семь побед и две ничьи в девяти матчах), да затормозил на участке пути с необычным "покрытием".

Если же серьезно, то матч без преувеличения многое определял в борьбе за медали. Судя по всему, бронзовые, ценным приложением к которым служит путевка в Кубок УЕФА.

РАЗГОВОР НА РАЗНЫХ СКОРОСТЯХ

Юрий Семин на сей раз решил сыграть с двумя нападающими. В пару к Ашветия был откомандирован Бузникин, уже давно в стартовый состав не попадавший. В свою очередь, Александр Побегалов против ожидания отказался в стартовом варианте от "двухбашенного" тандема Кушев - Хазов, пожертвовав бывшим динамовцем. И это несмотря на то, что в последних матчах тот действовал результативно: забил бывшему клубу, а также дважды в кубковом матче тульскому "Арсеналу". Оставшегося впереди в одиночестве Кушева поддерживали инсайды Карпенко и Рубин. На края же в отсутствие травмированных Гришина и Шевчука были отправлены Шевченко и Скоков.

Между тем у "Локомотива" отличные "челноки". Евсеев игрок сборной России, Лекхето - лучший легионер по итогам прошлого сезона. Забегая вперед, замечу, что на флангах москвичи переигрывали соперников. Впрочем, не только на флангах.

Уже на 1-й минуте опасно подал слева Рубин. Прострел технично прервал Лекхето. Как показали дальнейшие события, это был лишь кавалерийский наскок. Быстро вырисовалось территориальное преимущество железнодорожников, в отличие от некоторых недавних матчей сразу взявших быка за рога. Главное превосходство в контроле за мячом было подкреплено хорошим командным движением, постоянными перемещениями футболистов. Как следствие, у ворот гостей стали одна за другой возникать острые ситуации.

Для затравки удар низом от угла штрафной площади нанес Измайлов. Мяч пролетел недалеко от дальнего угла (возьмем на заметку этот момент - мы на него еще сделаем ссылку). Красивую комбинацию в одно касание, в ходе которой мяч прокатился поперек штрафной площади, провели Маминов, Хохлов и Ашветия. Удар грузинского легионера под острым углом отразил Станев. Но "Локомотив" не останавливался. Длинная передача справа Евсеева отыскала Хохлова, забытого Кульчием, и бывший "испанец" ударом с лета открыл, наконец, счет голам в своей второй футбольной жизни в России.

Второй мяч в ворота ярославцев влетел после мягкой подачи Лоськова на Ашветия, который умело освободился от опеки и перепрыгнул Штанюка. Очередной гол невысокого в общем-то грузинского нападающего, забитый головой. Мог Ашветия на 37-й минуте еще раз поразить ворота "Шинника" со "второго этажа" - после подачи того же Лоськова с углового. Да с линии ворот мяч вынес Скоков. А затем Измайлов пробил примерно с той же точки, что и в начале матча, предварительно устранив на замахе Штанюка и Васильева. Мяч, описав дугу, вонзился в верхний угол ворот.

БЕЗУМНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК МОМЕНТОВ

Начался второй тайм, и выяснилось, что "Локомотив" не намерен довольствоваться достигнутым, словно сине-черные тона в преддверии матча с "Интером" служили для него самым сильным раздражителем, как красный цвет для быка. Прессинг на высоких скоростях поверг в растерянность гостей, так что складывалось впечатление, будто играют не конкуренты в борьбе за медали, а команды, которые разделяют несколько лиг. Ваш же покорный слуга просто не успевал вести хронику голевых ситуаций.

Пас Ашветия пяткой на Измайлова, прострел слева на Бузникина, тот в борьбе с соперником отбрасывает мяч к 11-метровой отметке под удар Лоськову, и капитан "Локо" записывает на свой счет 98-й гол в зачет "Клуба 100" российских бомбардиров. Очередная круговерть - и чуть-чуть не попадает в дальний угол Хохлов. Измайлов примерно с линии штрафной бьет немного выше ворот, не заметив совершенно свободного Бузникина. В общем, сумасшедший каскад примечательных моментов, дополненный... "Шинником". Карпенко ушел от Хохлова, Игнашевич его не встретил - и гости размочили счет.

А до окончания боевых действий было еще ох как далеко! Прострел справа Евсеева, Ашветия мяч пропустил, а Измайлов в упор пробил во вратаря. Неважно. Последовал угловой Лоськова, и Ашветия - конечно же, ударом головой - оформил дубль.

Ярославцы, в свою очередь, были близки к тому, чтобы превратить единичку в двойку. Но настал черед отличиться и вратарю "Локомотива". Три подряд сильных удара он отразил в ходе одной атаки. Причем, после того как парировал в падении выстрел Кушева, успел перегруппироваться и перевести в перекладину мяч, посланный в цель вышедшим на замену Хазовым.

И это еще было не все. Лоськов блестяще вывел в штрафную Бузникина. Зазвенела перекладина. Миновало несколько секунд, и форвард, обведя Штанюка, с той же позиции из правой зоны штрафной площади пробил уже в нижний угол, да так, что бедолаге Станеву опять пришлось доставать мяч из сетки. У ярославских сине-черных это был поистине черный вечер. "Локомотив" же был неудержим.

СЕМИН ХОЧЕТ УВИДЕТЬ "ИНТЕР" ВЖИВУЮ

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива":

- Мы играли красиво и результативно. Практически "Шинник" играл без мяча. Радует, что создали много моментов. А к тому же не подвела реализация. Я удовлетворен. Сегодня был красивый футбол. С нашей стороны.

- Насколько серьезно повреждение Измайлова, замененного во втором тайме?

- У него травма голеностопа. Не старая, новая. Но мы надеемся, что он сможет сыграть с "Интером".

- Вы собираетесь в Милан. Что хотите узнать о ближайшем сопернике?

- Вы правы. Завтра еду на матч "Интера". Хочу лучше познакомиться с функциональным состоянием команды. С нами итальянцы играют через два дня на третий. Поэтому очень важно увидеть их вживую, а не по телевизору.

Александр ПОБЕГАЛОВ,главный тренер "Шинника":

- Есть такое понятие "спарринг", когда заведомо слабого соперника используют в качестве "груши". Сегодня мы и были этой "грушей". Но отчасти рады, что помогли "Локомотиву" подготовиться к матчу с "Интером", на который, увы, были похожи только цветом формы. Два быстрых гола повергли игроков в шок. Такой итог справедлив. Но могло быть еще страшнее. (Александр МАРТАНОВ)