Газета Спорт-Экспресс № 236 (3323) от 21 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

На фоне неудачного выступления донецких клубов в первом раунде Кубка УЕФА "Днепр", который в прекрасном стиле разгромил на своем поле "Гамбург" - 3:0, выглядит настоящим героем Украины

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

О "ГАМБУРГЕ" СРАЗУ ЗАБЫЛИ

Главный тренер "Днепра" Евгений Кучеревский категорически возражает против преувеличения значимости последнего евродостижения своей команды.

- Ничего выдающегося не произошло. Разве что появился приятный для памяти штрих в биографиях команды и каждого футболиста, выходившего на поле стадиона "Метеор" в прошлую среду, - говорит бывалый наставник, под руководством которого - и об этом вполне уместно напомнить - "Днепр" становился чемпионом СССР в далеком 1988 году. - Никакой эйфории нет. Уже на следующий день сказал ребятам, что самое ценное в такой ситуации - сразу спуститься с неба на землю и о "Гамбурге" просто забыть.

- Между тем германская пресса, беспощадно раскритиковавшая "Гамбург", расставила акценты таким образом, что это, дескать, не столько украинцы выиграли, сколько немцы проиграли...

- Ну, это обычная история. С помощью друзей, живущих в Германии, мы отслеживали все, что писалось и говорилось в этой стране до игры в Днепропетровске. Тон комментариев был однозначный: "Гамбург" запросто справится с "Днепром", разорвет его в клочья. Писали, будто у нас мало шансов даже на "почетную ничью" в повторном матче, которая устроила бы немцев. Если такая самонадеянность передалась игрокам - "Днепр" в этом не виноват. Мы сыграли так, как хотели сыграть.

- Лидер нападения "Днепра" Олег Венглинский сразу после матча сказал, что решающим победным аргументом стало строгое исполнение тренерской установки. Что же вы такое придумали, Евгений Мефодиевич?

- Я бы не сказал, что это была какая-то выдающаяся установка. Перекрыли все наиболее опасные зоны, особенно в центре поля. Предельно внимательно и плотно сыграли против футболистов атаки "Гамбурга". Да, в плане воплощения тактических замыслов получилась, пожалуй, наиболее удачная наша игра в текущем сезоне. Но это во многом зависело от настроя каждого футболиста, поэтому я не считаю победу исключительно тактической. Она получилась еще и волевой.

- Вы могли предположить, что уже после первого раунда Кубка УЕФА "Днепр" останется единственным представителем Украины в этом турнире?

- Насчет донецкого "Металлурга" лукавить не стану: я хорошо представляю, что такое "Парма", да еще на своем поле. А вот за "Шахтер" по-настоящему обидно. Свою сильную игру в чемпионате страны горняки почему-то никак не могут перенести на европейскую арену.

- Ваша победа над "Гамбургом" помимо своей несомненной спортивной значимости невольно придала новый импульс актуальной как в украинском, так и в российском футболе полемике о роли легионеров. В "Днепре", единственном из ведущих клубов страны, их нет вовсе - это стечение обстоятельств или принципиальная позиция тренера Кучеревского?

- Ясно, что работать с доморощенными игроками, которые понимают тебя с полуслова и полувзгляда, проще, чем с иностранцами. Однако проявлять "стерильную" принципиальность в этом вопросе сложно, да и неумно, наверное. Ни один наставник не откажется от высококлассного футболиста, пусть и говорящего на другом языке. Но это зависит не столько от тренерского желания, сколько от финансовых возможностей клуба. И потом - любая оценка того, что происходит сегодня в нашем клубном футболе, крайне субъективна. Вот мы обыграли "Гамбург", и слышу на каждом перекрестке: "Какой молодец Кучеревский! Утер нос тем, кто не представляет свои клубы без легионеров". Ну, а если бы "Днепр" проиграл? Боюсь, что те же люди говорили бы нечто прямо противоположное...

- Следующий соперник "Днепра" в Кубке УЕФА - загребское "Динамо". Вы довольны выбором жребия?

- Нормальный выбор. Предвосхищая возможный вопрос насчет шансов, скажу, что считаю их абсолютно равными - 50 на 50. Команда из Загреба в этом сезоне уже приезжала на Украину, когда встречалась в квалификации Лиги чемпионов с киевским "Динамо". Так что недостатка в "наглядных пособиях" при подготовке к матчам с хорватами у нас наверняка не будет. Но главное все же заключается в другом: важно, чтобы ребята, с одной стороны, поскорее забыли о победе над "Гамбургом", а с другой - сохранили внутри себя те игровые и эмоциональные ощущения, которые они испытали на поле в прошлую среду.

- Какова задача "Днепра" в еврокубке?

- Теперь она очевидна: дожить до весны. Вообще-то все задачи в футболе нужно решать по мере их поступления, полезно избавиться от соблазна забегать вперед. Иначе ничего путного не выйдет.

- А в чемпионате страны? Неужели тоже нет конкретной цели?

- Почему же? Сегодня, например, должны достойно сыграть с "Арсеналом" (мы беседовали в воскресенье за несколько часов до начала встречи "Днепра" с киевским клубом. - Прим. Ю.Ю.) . Разве не конкретная цель? Моя самая большая тренерская мечта: чтобы футболисты впредь не опускались ниже той игровой планки, которую они установили для себя в матче с "Гамбургом".

Юрий ЮРИС