Газета Спорт-Экспресс № 236 (3323) от 21 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 17-й тур

ОБЕЩАНИЕ ОВЕЧКИНА "ЗА СТЕКЛОМ"

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Овечкин - 6 (Савченков), 29:20 (1:0). Савченков - 3 (Чупин), 59:43 (2:0 - п.в.).

Вратари: Еремеев - Подомацкий 59:29 - 59:43.

Штраф: 18 - 16.

Большинство: 4 (0) - 5 (0).

Броски: 18 (4+9+5) - 28 (9+10+9).

Три лучших игрока: Еремеев (Д), Савенков (Д), Овечкин (Д).

Судья: Кадыров (Уфа).

20 октября. Москва. МСА "Лужники". 4000 зрителей (8800).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Лужников

В каждом хоккейном клубе по-своему реагируют на игровые спады. Где-то тасуют звенья и пятерки, где-то сажают в глубокий запас ветеранов, предоставляя шанс амбициозной и, как говорят болельщики, "незажравшейся" молодежи, а где-то даже снимают тренеров и президентов. Иными словами, везде сплошное беспокойство. А вот в "Локомотиве" к своим спадам относятся более чем спокойно - понимают, что от этого никуда не деться, и избегают революционных решений.

- Надо же интригу в чемпионате поддерживать, - хитро усмехнулся генеральный менеджер ярославского клуба Юрий Лукин, глядя на лед, где раскатывалась в ожидании динамовцев его команда. - А то привыкли: все первые да первые. Как бы не заскучали...

Действительно, нынешний чемпионат скучать не дает никому. И хотя утверждают многие, что один из лидеров сезона - "Динамо" - показывает игру скучную и монотонную, разве можно это сказать по предматчевым минутам? К Малой спортивной арене Лужников подходили болельщики, когда вдруг загрохотало громадное, в три-четыре человеческих роста стекло. Это стучал изнутри, увидев кого-то из знакомых, динамовский вундеркинд Александр Овечкин. Под дружный рев и вздернутые шарфики он воздел над собой в приветствии руки. А затем, изобразив паровоз (то есть "Локомотив"), продемонстрировал жест - тот самый, который показывал в "Операции "Ы" незабвенный Юрий Никулин, когда ему предложили разбить вдребезги несколько бутылок с водкой. Мол, да мы его!

Болельщики были не против - конечно, если не считать ярославских. Впрочем, и бело-голубые, и бело-красные шли одной малоорганизованной группой - и ничего не происходило. Это рядом, в двухстах метрах от ледовой арены, батальоны милиционеров и секьюрити барьерами и собственными телами разводили в два потока поклонников футбольных "Спартака" и ЦСКА. У хоккейных "Локомотива" и "Динамо" счеты друг к другу ничуть не меньшие - чего стоит только прошлогоднее поражение москвичей здесь же, в Лужниках, со счетом 3:9. "Долги долгами, но зачем же руки распускать, правильно?" спросил динамовский болельщик в свитере Овечкина (годящийся тому в отцы) у своего визави в свитере Немчинова (годящегося тому в сыновья).

Юношеского задора и атакующего максимализма командам хватило ровно на две первые минуты матча. Поочередно проверив Подомацкого и Еремеева и убедившись, что добиться результата лихим наскоком не удается, соперники тяжело вздохнули и перешли к тактической осаде ворот друг друга.

Игра обострилась лишь в середине второго периода. Рванул руку вверх уфимский судья Кадыров, символизируя отложенный штраф "Локомотива", и едва Еремеев выброшенной на берег рыбой тяжко перевалился через борт, как Овечкин выполнил свое обещание, данное болельщикам "за стеклом", - 1:0.

В оставшееся до конца время было лишь три примечательных события. Во-первых, со льда вдруг исчез лайнсмен Киселев, обнаруженный впоследствии на скамейке запасных "Динамо". Доктор бело-голубых прямо в полевых условиях "штопал" судью, обильно поливая что-то заморозкой, а поредевшей бригаде арбитров полпериода пришлось работать за себя и за "того парня" до появления резерва. Во-вторых, один болельщик из центрального сектора стал счастливым обладателем поочередно двух вылетевших за бортик шайб (целились в него, что ли?). А в-третьих, пустые ворота чемпионов на последних секундах обернулись логичной второй шайбой.

Итог у такого матча может быть лишь один: оба наших лидера доказали, что обороняться они умеют - дай бог каждому! Если бы так же они умели атаковать и тем более забивать - цены бы им не было...