Газета Спорт-Экспресс № 236 (3323) от 21 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

АНКЕТА "СЭ"

ИВКОВИЧ НАШЕЛ "СЛАБОЕ МЕСТО" В ПРАВИЛАХ

Корреспонденты "СЭ" задали по два вопроса главным тренерам трех других команд дивизиона, которые имеют в составах много иностранцев, а значит, могут оказаться в той же ситуации, что и "Урал-Грейт".

1. Как вы относитесь к ограничению количества легионеров, которые могут одновременно находиться на площадке?

Душан ИВКОВИЧ,главный тренер ЦСКА:

- Мое дело - тренировать, а не писать законы. Давать оценки регламенту суперлиги я не вправе. Впрочем, могу сказать, что это ограничение немного мешает концентрироваться на самой игре. Одно дело, когда оговаривается число легионеров в заявке, и совсем другое - когда речь идет о каждом игровом эпизоде. Особенно тяжело будет клубам, которые участвуют в еврокубках, - им придется в течение недели несколько раз менять рисунок игры. Впрочем, раз это правило призвано помочь росту мастерства молодых российских баскетболистов, я обеими руками "за" и ссылаться на возникающие трудности не собираюсь. Закон есть закон. Другое дело, что мне не совсем понятны санкции в отношении нарушителей этого правила.

Поражение 0:2 и 1 очко в зачет - разве это наказание? Ведь теперь у кого-то может возникнуть соблазн специально нарушить это правило. Например, моя команда выиграла дома у соперника 3 очка и ведет в матче против него же в гостях. Тогда я просто выпускаю на площадку четвертого легионера, получаю "-2", а вместе с ними - и преимущество по личным встречам. Та же ситуация может возникнуть, если тренер не хочет продолжать матч, стремясь избежать травм своих игроков. В общем, более справедливым было бы приравнять нарушение этого правила к так называемому дисквалифицирующему поражению - когда команде присуждают проигрыш со счетом 0:20 и не дают очков.

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер УНИКСа:

- Раз правило принято, его нужно придерживаться. Хотя если матч складывается непросто, тебе хочется, чтобы на площадке находились все сильнейшие, а среди них двух российских баскетболистов может и не быть. Впрочем, пока таких сложностей у нас не возникало.

Вальдемарас ХОМИЧЮС,главный тренер "Динамо" М:

- Я считаю, что ограничивать число иностранцев неправильно. Это решение было принято, чтобы приблизить друг к другу уровень "больших" и "маленьких" клубов. Но ведь у этих команд и задачи совершенно разные! В некоторых европейских странах состав клуба может быть полностью укомплектован иностранцами - разумеется, при максимум двух американцах. Если у игрока есть талант, он сможет заиграть даже в хорошей команде, если нет - не проявит себя и в слабой. Искусственно сделать звезду нельзя. Вообще, игрока нужно оценивать не по паспорту, а по уровню баскетбола, который он демонстрирует.

2. Кто в вашей команде следит за соблюдением "правила трех легионеров"?

Ивкович: - В ЦСКА за этим следят все тренеры. Могу вас заверить, от нарушения этого правила мы застрахованы на 100 процентов.

Еремин: - В УНИКСе есть человек, который следит за этим, но имя его мы держим в секрете. Сам я, конечно, тоже контролирую число иностранцев на площадке. Хотя это не так-то просто. Понятно, что теперь россиянина можно менять только на россиянина или нужно проводить замены "связками". Мы даже выработали определенную тактику по заменам иностранцев. Хотя я думаю, что после инцидента в Саратове подобных "проколов" больше не будет.

Хомичюс: - Во время матча тренер целиком сосредоточен на игре, а тут приходится думать еще и о том, сколько иностранцев находится на площадке. Бывало, что я говорил игроку: "Выходи", а в ответ слышал: "Не могу - не имею права". Даже пришлось провести специальное собрание. Я честно сказал ребятам, что порой просто не в состоянии уследить за соблюдением этого правила, и попросил их подсказывать мне. Разумеется, мои помощники Кручкаускас и Шакулин тоже стараются держать ситуацию под контролем.