Газета Спорт-Экспресс № 236 (3323) от 21 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 31-е

БРАВО, ТЕРЕХИН!

Павел АЛЕШИН

Надежды на голевой дождь в прошедшую неделю не сбылись. Грозовые тучи, вызванные нагромождением матчей - кубковых, еврокубковых, чемпионата страны, принесли незначительные "осадки" в реестры "Клуба 100". Неважными мы оказались синоптиками. Как, впрочем, и профессиональные прогнозисты погоды, обещавшие в октябре "серый дождь стеной" - видимо, отталкиваясь от прежних осенних представлений.

Наши представления тоже навеяны целыми поколениями выдающихся бомбардиров. Например, Александром Пономаревым, не стеснявшимся в ворота слабого соперника забить 9 мячей. Ну некуда ему было девать свою бомбардирскую удаль, жажда гола, чувствовалось, у него в крови. Нельзя сказать, что наши современники равнодушны к голу. Наоборот! Торжества по поводу взятия ворот в последнее время приняли такие масштабы, что их виновник после удушающих приемов или под прессом тел 10 партнеров порой чудом избегает увечий. И все же нет теперь такого форварда, на которого болельщик шел бы с уверенностью, что тот непременно забьет.

Однако хватит брюзжать. На прошедшей неделе и на нашей улице выглянуло не по-осеннему яркое солнышко. "Клуб 100" получил, наконец, долгожданное пополнение. Известный форвард (хотя в новой схеме "Черноморца" он скорее полузащитник, возвращается к тому амплуа, с которого начинал карьеру) Олег Терехин, видимо, вдохновленный 98-м по счету голом Дмитрия Лоськова, забитым в прошедший четверг, в воскресенье решительно взялся реализовать пенальти, назначенный в ворота "Торпедо", и закрыл свою сотню, чего от него ждали с самой весны. Да так раззадорился, что не прошло и 40 минут, как открыл счет и второй сотне голов.

Честно признаюсь, даже как-то отлегло от сердца. А то достали уже подначки коллег по "СЭ: "Да не забьет он больше, и придется в клуб его за уши притягивать с помощью какого-нибудь гола-левака". Шутки шутками, но чемпионат-то клонится к закату. А форварду уже 33, и неведомо, какие у него дальнейшие планы. Тем более что его "Черноморец" стремительно идет ко дну в премьер-лиге. Теперь же наши поздравления Олегу, девятому члену "Клуба 100", оправдавшему веру в него и посрамившему скептиков!

Пусть и несколько запоздалая карьера нападающего Терехина развивалась столь стремительно, что еще в середине 90-х годов прошлого века не было сомнений, что сотня ему легко покорится. За три сезона выступлений в первом дивизионе за саратовский "Сокол" он забил 65 мячей (в 2001 году добавил к ним 17 за "Кубань", на следующий год еще 6 за "Черноморец"). Теперь у него 82 гола и за восемь сезонов на элитном уровне.

Жаль, что поздновато пришло настоящее признание к Олегу. Форварда впервые обнаружил в нем известный саратовский тренер Александр Корешков лишь в 21 год, а футболку московского "Динамо" Терехин надел только в 25 лет, тогда же и открыл счет забитым мячам в высшей лиге. Случись это раньше, он сейчас наверняка спорил бы в рамках нашего клуба с Александром Мостовым, Владимиром Бесчастных, да не исключено, что и с первым номером списка Олегом Веретенниковым. Но, видно, не судьба. Даже вместо лучшей областной команды - саратовского "Сокола" - поначалу очутился он в "Искре" (Энгельс), из которой не возгорелось его бомбардирское пламя. Тогда из поволжских степей, видимо, руководимый материальными побуждениями, поехал осваивать украинские - в Мариуполь, два года потерял в местном "Новаторе".

И только после этого вдруг обрел признание в своем саратовском отечестве. В "Динамо" Терехин пришел не в лучшую пору для некогда прославленного клуба. А в итоге из командных регалий у него - только бронза чемпионата-97. Если бы оказался в рядах бело-голубых пораньше - рядом с Игорем Добровольским, Игорем Колывановым, Сергеем Кирьяковым, а, исходя из возраста, это выглядит вполне реально, глядишь, и командные достижения чаще отливали бы призовым металлом, и личные выглядели бы куда внушительнее.

Терехин - игрок зависимый. Мог, конечно, и сам ворваться в штрафную, нанести прицельный удар из гущи обороняющихся, но все же его козырь - игра на острие атаки, на опережение, выход на прострел или острый продольный пас. Всплеска результативности от него ожидали в 2000 году после перехода в "Локомотив". Первоклассная "обслуга" - Дмитрий Лоськов, Алексей Смертин, Владимир Маминов, Илья Цымбаларь, Игорь Чугайнов, Юрий Дроздов, награждавшая своевременным пасом - только откройся, чего еще желать забивному форварду. Но, вероятно, к этому моменту Терехин уже окончательно сложился как нападающий, на которого должна работать команда.

А в "Локомотиве" к мандатам, даже бомбардирским, уже тогда почтения не было, схема командной игры оказалась сложнее, чем в предыдущих терехинских клубах. Черновой же работой форварда прежде сильно не обременяли. Тренеры довольны, когда нападающий забивает не меньше десяти голов за сезон. Так что терехинские восемь в "Локомотиве" - не статистика, а беда. Хотя с коллегами-железнодорожниками он разделил серебро чемпионата страны и очередной кубковый триумф, их расставание выглядело неминуемым.

И пошел Олег Терехин подтверждать свою бомбардирскую славу в Краснодарском крае - сначала в "Кубани" и вот теперь в "Черноморце". Но пик ее, увы, остался позади. В чем сам футболист и признавался в начале сезона, обнаружив "утечку" по недоразумению со своего лицевого счета восьми голов: "Столько могу уже и не забить". Да и тренеры отодвинули его с передовой поглубже назад.

И все-таки забил он сколько нужно для вступления в "Клуб 100", заставив при этом вспомнить все его кубковые голы. Напомним, что по регламенту нашего клуба футболист, выполнивший норматив, получает бонус. Ему добавляются кубковые голы, забитые на ранних стадиях розыгрышей и не вошедшие в эту сотню, а также голы за клубы стран, не входящих в наш "список 16". За границей Олегу поиграть не пришлось, зато Кубок России принес ему 5 дополнительных голов (майские 1993 года за "Сокол": три в ворота дублеров "Ротора", один волжскому "Торпедо" и еще один в 2001 году за "Кубань" нальчикскому "Спартаку"), которые мы спешим приобщить к общей сумме.

Администрация клуба очень рассчитывала на голевой урожай 1/16 финала Кубка России, но он оказался скудным. Правда, удалось открыть счет кубковых голов Андрею Каряке из "Крыльев Советов". В том же матче с "Газовиком-Газпромом" еще один пункт в свой актив добавил и его одноклубник, один из действующих членов "Клуба 100" Андрей Тихонов. Наконец открыл седьмой десяток забитых мячей явно воодушевленный своим появлением в стартовом составе хотя бы в матче на Кубок динамовец Евгений Харлачев. Два матча на Кубок УЕФА внесли одну поправку в список надежд - в ответном матче с датским "Эсбьергом" отличился спартаковец Роман Павлюченко.

А вот 28-й тур чемпионата России весьма и весьма порадовал. Кроме Терехина в нем отметился дублем и неутомимый футбольный труженик из "Ротора" Валерий Есипов, открыл лицевой счет в "Локомотиве" Дмитрий Хохлов, пополнили свой актив его партнер Максим Бузникин и Алексей Медведев из "Сатурна". А Дмитрий Лоськов, о котором сказано выше, продолжает раскрывать свой неисчерпаемый бомбардирский потенциал. Еще не прошло удивление от его мастерских, результативных ударов головой, как в матче с "Шинником" он вдруг блеснул прежде не характерной для себя игрой на добивании. Теперь до сотни капитану "Локо" всего два шага.