ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

33-летний форвард "Черноморца" в воскресном матче с "Торпедо" сделал дубль и оформил заветную сотню голов, позволяющую получить от "СЭ" членский билет "Клуба 100" российских бомбардиров

Олег ТЕРЕХИН: "ЕЩЕ НЕ НАИГРАЛСЯ"

Увы, праздник получился со слезами на глазах. В воскресенье "Черноморец", похоже, получил решающую пробоину в корпусе своего корабля. Спасти моряков теперь сможет разве что чудо.

О "ЧЕРНОМОРЦЕ"

- Как команда, в которой играют один из лучших бомбардиров в истории российского футбола, бывшие футболисты сборных России и Украины, игроки сборных Молдавии и Литвы, призеры и чемпионы чемпионатов Украины и России, умудрилась взять во втором круге всего три очка?

- Не хотел бы что-либо комментировать по этому поводу. Есть руководство клуба, ему и давать оценку случившемуся.

- Говорят, что одной из причин неудач команды стали финансовые неурядицы в клубе...

- Зарплату выплачивают, премиальные мы сами давно не зарабатываем. И потом, когда ты на поле выходишь, то думаешь не о деньгах, а об игре. Я до матча лично настраиваюсь забить, а не размышляю о том, как премию за победу потратить.

- Как, по-вашему, есть ли у "Черноморца" еще шанс спастись?

- Нужно два матча выиграть и быть уверенным, что "Торпедо-Металлург" дважды проиграет. Но я смысла не вижу что-то считать. Надо просто достойно завершить сезон.

- И что потом? Где будет играть Олег Терехин?

- У меня еще год действует контракт с новороссийским клубом.

- Вы готовы, если предположить худшее, играть в первом дивизионе?

- Почему нет? Хотя хотелось бы поиграть в элитном дивизионе. Но боюсь, что для этого нужно было обязательно побеждать "Торпедо".

ДВЕ СОТНИ

- Вы знаете, сколько голов на вашем счету в рамках первого дивизиона?

- Очень приблизительно. Знаю, что много...

- Если быть точным - 88. Заманчивые цифры, не так ли?

- Если постараться да прибавить к старанию немного везения, за год вполне можно оформить еще одну сотню голов.

- Вы в курсе, что в союзном чемпионате подобного результата добился только один футболист?

- Это Сергей Андреев. У нас в команде работает доктор из Ростова. Он держит меня в курсе исторических достижений своего земляка.

- Забить еще одну сотню - это теперь новая цель Терехина?

- Оформить эту сотню, безусловно, хочется. Загадывать не буду, хотя с футболом заканчивать не собираюсь. Я в него поздновато начал играть. В 21 год в составе профессионального клуба закрепился, в 25 лет впервые в высшей лиге дебютировал. Не наигрался еще, словом.

- Какие чувства вы испытали, забив заветный сотый гол в зачет Клуба бомбардиров "СЭ"?

- Откровенно говоря, никаких. После игры настроение было неважным. Выиграть очень хотелось, но не вышло, а про свое личное достижение в тот момент даже не подумал.

- Мяч, которым забит 100-й гол, на память тоже не забрали?

- Нет. Говорю же, недосуг было. Выиграли бы, может, все было бы иначе. Теперь задним числом буду трофеи собирать. Майку, в которой провел матч, оставлю на память. От "СЭ" жду памятного диплома. Хотел бы получить приз еще в этом сезоне.

- Так важно - получить приз, который подтверждает ваше членство в нашем клубе?!

- Да. Это же история! Буду банален, но лет через 30 мне будет что рассказать внукам. И показать при этом. Вот, мол, были и мы рысаками. Еще ваш клуб - это повод для форварда сказать: "Я не зря играл в футбол".

- До того, как "СЭ" учредил свой клуб, вы знали, сколько голов на вашем личном лицевом счету?

- Примерно. Я, конечно, следил за своей статистикой, но без фанатизма, как принято сейчас говорить. С появлением Клуба у всех форвардов возник дополнительный мощный стимул. Вы почитайте, что молодые форварды, которые у вас в надеждах и кандидатах ходят, говорят в своих интервью: хочу в Клуб, хочу в Клуб. Это правда. Все хотят. Идея, словом, отличная.

О ГОЛАХ

- Помните свой первый гол в высшей лиге?

- Во втором туре сезона 1995 года в ворота "Локомотива". Мы выиграли - 2:1.

- Самый курьезный гол?

- В Кубке УЕФА "Динамо" играло с ереванским "Араратом". Мы вышли с Юрой Кузнецовым на одного защитника. Юра решил пробить сам, но мяч срезался и, полетев по странной траектории, угодил мне в ногу, потом приземлился в сетке ворот соперника. Более неожиданных и нелогичных голов я не забивал.

- Самый трудовой?

- Все без исключения. В любой гол вложен труд на тренировках и самой игре. Даже в самый курьезный.

- Самый памятный и важный?

- В финале Кубков не забивал, чемпионство своим командам не приносил. Выходит, что это гол, который принес мне место в "Клубе 100".

О СЕБЕ

- Футбольная жизнь удалась?

- Да.

- Потому что забили 100 голов?

- И поэтому тоже. Подумайте, на что мне жаловаться?! Играл в хороших командах, много забивал, был на виду, получал удовольствие от футбола.

- Вы, оставаясь заметной фигурой в нашем чемпионате, не играли в сборной. Обидно?

- Нет. Я больше переживал, что Кубок не смогу выиграть. Дважды мое "Динамо" играло в финалах, и дважды я оставался без трофея. Спасибо "Локомотиву", который подарил мне эту возможность. А что касается сборной, то ведь от самого игрока мало что зависит.

- Почему?

- Если тебя тренер видит в составе своей команды, ты будешь у него играть. Не видит - пиши пропало. В команде за результат отвечает тренер. Он и выбирает людей, которые будут обеспечивать этот самый результат на поле.

- Вы помните, что в начале карьеры с трудом удержались в составе "Сокола", начиная как крайний хавбек?

- Если честно, я всегда больше о будущем думаю, а не прошлое вспоминаю.

- Даже свою дисквалификацию забыли?

- Такое не забывается.

- Главный тренер "Сокола" Александр Корешков, который открыл Терехина для большого футбола, полагает, что после полугодичного простоя вы что-то потеряли как игрок.

- Может быть. Но если бы не было того наказания, я бы в "Динамо" мог и не попасть. Опыта - пусть и отрицательного, но по-своему полезного, - тоже бы не было.

- Сейчас вы ту историю, наделавшую много шума в середине 90-х годов, с какими чувствами вспоминаете?

- С юмором. Есть что вспомнить. И потом, я всегда полагал: все, что ни делается, - к лучшему. С этим принципом иду по жизни.

- О лучших годах в карьере, наверное, спрашивать бессмысленно - это "Динамо"?

- Безусловно. Играл в удовольствие. Забивал много. С такими партнерами, как Кобелев, Гришин, Ромащенко, нужно было только моменты использовать, которые тебе эти люди создавали.

ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ

- Вас тогда сравнивали с Гердом Мюллером. Сравнение льстило?

- Конечно. Великий футболист, мастер своего дела.

- Мюллер мог забить любой частью тела, он был королем штрафной площади, не утруждая себя черновой работой. Как и вы.

- При чем тут я?! Просто тренеры "Динамо" стремились использовать мои лучшие стороны. Всегда считал, что мое дело - забивать. И тренеры позволяли мне заниматься только этим. Они говорили: назад можешь не ходить, зато в штрафной обязан использовать шансы, которые выпадают команде. И старался, использовал, что создавала команда.

- Зато в этом году пришлось много бегать...

- Да, в "Черноморце" стал на время полузащитником. Так тренер решил.

- Вы не пытались объяснить, что лучше использовать Терехина иначе, с большей пользой для дела?

- Я с тренерами не спорю. Могу иногда подойти, попросить переговорить о проблемах тет-а-тет, но делаю это редко. А уж публично дискутировать с руководством нет никакого смысла. Пользы это не приносит.

- Сами тренировать не собираетесь?

- Я еще несколько лет поиграть рассчитываю. А там видно будет.

- Для игрока, говорят, очень важно поймать кураж.

- Без него лучше на поле вообще не выходить. Если у человека глаза не горят, прока от такого футбола будет немного. Кураж - это главное в игре.

- А что вас лично заводит?

- Голы. Я всегда хотел забивать, с самого детства.

- За кого болели в юном возрасте?

- За тбилисское "Динамо". А вот нападающего, на которого бы хотел походить, не было. Не знаю почему.

- Из современных нападающих кто-то импонирует?

- Вьери.

- Кто из российских коллег, по-вашему, может со временем добраться до "Клуба 100"?

- Лоськов. Но Дмитрий полузащитник. Из молодых выделять никого не хочу. Возможности у ребят огромные, и стимулы прекрасные. Играй, забивай, пока молодой.

- А вы какой?

- Я - умудренный опытом. Не самое, кстати, плохое качество. Его можно с пользой для дела использовать. Я это и делаю, раз возможность такая есть. И пока в футбол не наигрался.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ