Газета Спорт-Экспресс № 236 (3323) от 21 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 октября 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

"ЛОКОМОТИВ" - "ИНТЕР". Москва. Черкизово. Сегодня. 20.30

ДАВАЙТЕ ПОУЧИМСЯ У ИТАЛЬЯНЦЕВ ИЗВЛЕКАТЬ МАКСИМУМ ИЗ "ЧУТЬ-ЧУТЬ"

Борис БОГДАНОВ

Честно говоря, не знаю, в каком соотношении букмекерские конторы принимают ставки на победу "Локомотива" в Лиге чемпионов, но думаю, что каждый евро, поставленный на москвичей, способен обернуться для рискового счастливчика целым состоянием. Потому что, конечно же, никто всерьез не рассчитывает на то, что первым в "лиге миллионеров" окажется кто-либо, кроме представителей "большой четверки" - клубов из Италии, Испании, Англии или Германии. И ставки на остальных если и принимаются, то лишь для порядка. В футболе, в отличие от скачек, фавориты приходят первыми всегда.

Но это - о финише, до которого далеко и который (зачем кривить душой?) по большому счету интерес для нас представляет скорее абстрактный. Куда интереснее события, происходящие по ходу гонки. Для тех, кто в "большую четверку" не входит - а мы как раз из этой категории, - важен не столько вполне предсказуемый конечный результат, сколько результаты локальные. Потрепать нервы фаворитам - хорошо, отобрать у них очки - отлично, обойти на промежуточном финише, выйдя из группы, - превосходно! Да можно и вовсе отвлечься от турнирных показателей, ведь сама по себе качественная, уверенная, равная игра с соперниками такого уровня - уже повод для радости. Каждое очко, каждый мяч, каждый голевой момент - кирпичик в фундамент собственного самоуважения и европейского авторитета страны.

"Локомотив" вот уже второй сезон наше самоуважение подпитывает исправно. Вспомним: за последний календарный год он в Европе сыграл с представителями всех главных футбольных держав - и мальчиком для битья не выглядел. Год без двух дней прошел с 23 октября 2002-го, когда железнодорожники уступили на выезде "Барселоне" в матче, который по всем статьям должны были выигрывать. И пошло-поехало. Лишь однажды, в марте этого года в Дортмунде, команда Юрия Семина провалилась - 0:3. Остальные гранды, включая будущего победителя Лиги "Милан", большего, чем преимущество в один мяч, добиться ни дома, ни в Черкизове не смогли. Гранд из грандов "Реал" вообще благодарил судьбу за то, что помогла избежать позора на "Сантьяго Бернабеу" и вырвать победу в Москве.

Не рискну делать прогноз относительно того, чем закончится дело сегодня вечером, но одно предположить рискну: кошмара, устроенного "Арсеналу" в Лондоне, в Москве "Интеру" повторить не удастся. Хотя соперник "Локомотиву" на этот раз достался, пожалуй, потруднее звездно-вальяжных мадридцев. И уж, конечно, не имеющий ничего, кроме цветов формы, общего с ярославским "Шинником", против которого "Локо" и сам в минувший четверг смотрелся "Реалом". Итальянцы из тех, кто устраивать шоу не станет, но и москвичам повторить спектакль, сыгранный в последнем туре чемпионата России, не позволит.

Вместо шоу будет битва. К этому "Локомотиву" тоже не привыкать. Как не привыкать и нам восхищаться своей командой, когда она погибает, но не сдается в сражениях с превосходящими силами противника. Но не пора ли вместо героической гибели находить возможности эти сражения выигрывать? Ведь сколько позади битв, где не хватило совсем чуть-чуть - то ли исполнительского мастерства, то ли выдержки, то ли удачи, то ли судейской благосклонности...

К сожалению, именно это самое "чуть-чуть" слишком часто решало исход еврокубковых матчей не в пользу наших клубов. И, наоборот, команды вроде "Интера" отличаются как раз тем, что из того же "чуть-чуть" умеют извлекать максимум - вспомним, как миланцы на последних минутах добывали победы в матчах со "Спартаком" пятилетней давности и с киевским "Динамо" - трехнедельной.

Освоит "Локомотив" эту науку - и оснований для самоуважения у него и у нас будет больше, а главное, они станут качественно иными. И как хочется, чтобы произошло это уже сегодня вечером...