Газета Спорт-Экспресс № 240 (3327) от 25 октября 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 18-й тур

АНКЕТА "СЭ"

ДАЖЕ ВУЙТЕК ГОВОРИТ, ЧТО РОССИИ НАДО БЫТЬ ЖЕСТЧЕ С НХЛ

Тренеры клубов суперлиги ответили на три вопроса, связанные с взаимоотношениями России и НХЛ

1. Каким вам видится новый договор с НХЛ по поводу трансферов игроков?

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Динамо":

- На мой взгляд, если хоккеист уезжает в НХЛ, клуб должен за него получать приличную сумму. И это не 100 тысяч долларов, а намного больше. Размер компенсации зависит от значимости и ценности игрока, его класса, от того, в каком раунде драфта он был выбран.

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Ак Барса":

- России и другим европейским странам необходимо более жестко подходить к договору с НХЛ. Суммы, которые клубы получают за своих игроков, отправившихся за океан, явно малы. С теми средствами, которые уходят на подготовку и воспитание хоккеистов, их не сравнишь. Команды НХЛ стараются пригласить как можно больше молодых ребят, резонно полагая, что хотя бы один из десяти заиграет. С этим нужно бороться, но как, откровенно говоря, не знаю. Готового рецепта у меня нет.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Готов работать с теми хоккеистами, которые будут в моем распоряжении.

Марек СИКОРА,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Самое главное, чтобы все хоккейные страны Европы настаивали на одинаковых условиях. И требовали от североамериканской лиги более высоких компенсаций. Деньги в НХЛ есть, и немалые. Не очень хорошо знаю, какова ситуация в России, но из Чехии за океан каждый год уезжает много молодых ребят. Европейские клубы в течение долгого времени воспитывают талантливого игрока, дают ему хорошее хоккейное образование. И, конечно, должны получать за это солидную компенсацию. Необходимо совместное давление всех стран Европы на НХЛ.

Николай СОЛОВЬЕВ,главный тренер "Металлурга" Нк:

- России не следует подписывать общее соглашение с НХЛ. Нужно перевести наши отношения на систему, когда клубы договариваются напрямую. Не секрет, что на многих наших игроков денег тратится гораздо больше, чем сотня тысяч долларов, причитающаяся нам сейчас по энхаэловским нормам. Вспомните, за какие копейки из "Спартака" уехал Илья Ковальчук. Его стоимость раз в десять выше!

Виктор ТИХОНОВ,главный тренер ЦСКА:

- Моя точка зрения всем известна - при переходах игроков клубы должны договариваться напрямую. Еще перед заключением нынешнего соглашения я убеждал руководителей российского хоккея не подписывать столь кабальный документ, но к моему мнению не прислушались. Сейчас же мы просто обязаны сделать все для того, чтобы новый договор учитывал интересы российских клубов.

Если руководство ФХР не подпишет новый договор на старых условиях, то и другие страны не станут этого делать. По крайней мере руководители чешского хоккея в разговоре со мной заметили, что полностью поддерживают позицию России. Если же наши интересы вновь будут проигнорированы, ЦСКА готов добиваться справедливости в судебном порядке.

Владимир ЮРЗИНОВ,экс-главный тренер "Локомотива":

- Прежде всего - справедливым. То есть выгодным всем участвующим в этом процессе сторонам, а не только одной, заокеанской. В нашей стране профессиональные хоккейные клубы обязаны содержать детско-юношеские спортивные школы, и для многих это серьезные финансовые затраты, подчас заставляющие экономить на другом, вплоть до главных команд! Труд детских тренеров должен оплачиваться достойно. И оплачиваться теми, кто пользуется его лучшими достижениями.

А еще будет справедливо, если наши игроки в случае непопадания в основные составы команд НХЛ станут возвращаться в родные клубы. Потому что вторая лига в мире - это российская суперлига, а не АХЛ и прочие чемпионаты фарм-команд.

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Наши клубы должны получать достойную компенсацию за тех юниоров, которые отправляются в НХЛ. Ведь именно из-за отъезда перспективной молодежи мы никак не можем повысить уровень нашего чемпионата, а стоим на месте. Вообще подготовить классного игрока очень тяжело. Если же сумма компенсации будет маленькой, вырастить перспективного парня станет еще сложнее. И руководители НХЛ осушат источник, к которому мы приходим "за водой".

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Северстали":

- О сумме трансфера клубы должны договариваться друг с другом, минуя ФХР и ИИХФ. Конкретную минимальную цифру назвать не могу, хотя определенное мнение на этот счет имею.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер СКА:

-

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Сибири":

- Отношения между нашими и энхаэловскими клубами должны строиться исключительно напрямую: забрали игрока - внесите компенсацию. Что касается договора между ИИХФ и НХЛ, нам присоединяться к нему нет смысла. И вообще стоило бы серьезно разобраться с ИИХФ - какое отношение данная организация имеет к нашим игрокам и почему компенсации за них проходят через нее?

Сергей ГЕРСОНСКИЙ,экс-главный тренер "Авангарда":

- Договор в его прежнем виде не может устраивать клубы. "Усредненная" сумма трансфера того или иного хоккеиста - это нонсенс. Игроки - разные, и все вопросы нельзя решать в комплексе, как говорится, в одном пакете, каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Следует принять во внимание, какой у игрока номер драфта, насколько ярко он проявил себя в последние годы, какое количество матчей провел за клуб мастеров. Да и вообще денег на воспитание хоккеиста, начиная с детской школы, уходит гораздо больше, чем обычно предлагается в качестве компенсации.

Не понимаю, почему финансовые потоки, касающиеся трансферов, проходят через ИИХФ, которая является своего рода посредником. Заокеанские и европейские клубы должны договариваться и рассчитываться между собой напрямую, причем делать это открыто.

Леонид БЕРЕСНЕВ,главный тренер "Амура":

- Новый договор с НХЛ должен быть заключен только на условиях, приемлемых для российских клубов. Не секрет, что многие заокеанские команды неплохо зарабатывают на европейских игроках. А раз так, они должны выплачивать полную сумму стоимости хоккеиста, включающую в себя все затраты на его подготовку. Вырученные же деньги необходимо вкладывать в развитие российского хоккея, подготовку новых звезд, зарплату детских тренеров.

Владимир МАРИНИЧЕВ,главный тренер "Химика":

- Бесспорно, компенсация должна быть, причем чем сумма больше, тем лучше. Взять ту же школу в Электростали, оттуда уехало немало ребят, - ведь сама школа от этого богаче не стала. А договариваться клубы должны между собой.

Игорь АВЕРКИН,и.о. главного тренера "Торпедо":

- Нижегородская команда сейчас в столь трудной турнирной ситуации, что думать о новом договоре с НХЛ нам пока некогда. К тому же в ближайшей перспективе вопрос трансферов с энхаэловскими клубами нашей команды вряд ли коснется. А вообще я за то, чтобы российские клубы договаривались с заокеанскими напрямую, без посредников.

2. Необходимо ли вводить какие-либо ограничения на приезд игроков из НХЛ в случае локаута?

БИЛЯЛЕТДИНОВ: Обязательно. Иначе в составах команд не останется места для своих воспитанников.

ВУЙТЕК: - Ограничения необходимы. В противном случае некоторые команды пригласят по восемь - десять человек дополнительно к тем трем иностранцам, которых разрешено включать в заявку клуба суперлиги. То есть может получиться так, что появятся команды, едва ли не целиком составленные из профессионалов НХЛ. Полагаю, будет правильнее ввести, по примеру Швеции и Финляндии, лимит на игроков из-за океана.

ВОРОБЬЕВ: - Сейчас в каждом клубе суперлиги могут выступать три иностранца. Большинство тех, кто реально способен усилить российские команды, давно выступают за океаном, приняли американское гражданство и являются легионерами. Так что вводить какие-либо дополнительные ограничения, думаю, не стоит. А с хоккеистами, которые не принимали иностранное подданство, вопрос следует рассматривать отдельно.

СИКОРА: - В России необходимо ввести лимит, как в Швеции или Финляндии. По своим финансовым возможностям клубы суперлиги отличаются друг от друга. И если одна команда сможет пригласить, скажем, семерых энхаэловцев, а другая - одного-двух, то команды окажутся в неравном положении. Но лично я не готов сказать, каким именно должен быть лимит. Пусть эту цифру определят специалисты.

СОЛОВЬЕВ: - Ограничения нужны. Но лимит на трех игроков из НХЛ, видимо, маловат. Здесь все зависит от финансовых возможностей клуба, который будет заинтересован в хоккеистах из-за океана. К примеру, казанцы могут позволить себе пригласить десять игроков, а какая-то другая команда - ни одного. Или, в крайнем случае, одного. Вот в этом клубы нужно уравнять.

ТИХОНОВ: - Считаю разговоры на эту тему преждевременными. Вероятность того, что локаут в НХЛ состоится, минимальна. А если его не будет вовсе, все мы с нынешними рассуждениями станем выглядеть весьма нелепо. Лишь после того, как ситуация прояснится, стоит думать о принятии каких-то решений, ограничивающих поток хоккеистов из-за океана. Да и не даст сейчас никто гарантий, что в случае локаута энхаэловцы поедут играть именно в Россию.

ЮРЗИНОВ: - Обязательно, но только для иностранцев. В принципе нужно сохранить сложившуюся ныне систему - трое легионеров из дальнего зарубежья, и все. А наши ребята не просто приедут в суперлигу, они вернутся домой - почувствуйте разницу. Здесь нельзя вводить какие-то ограничения.

НИКОЛАЕВ: - Конечно, нужно. Локаут как придет - так и уйдет. НХЛовцы приедут к нам, наиграются, получат приличные деньги и отправятся обратно. А нам какая от этого польза? Нельзя же сажать своих хоккеистов в запас для того, чтобы играли НХЛовцы! Мое дело - тренировать команду и учить россиян, а не тех, кто приедет из-за океана во время локаута на небольшой срок.

МИХАЛЕВ: - Это необходимо. У нас многие хоккеисты заключают долгосрочные соглашения, и если в Россию понаедут игроки из НХЛ, то что же будет с теми, у кого есть контракты? Лимит обязательно должен быть - на мой взгляд, это три хоккеиста, независимо от того, кто они по национальности. А вообще не думаю, что в случае локаута все игроки ломанутся в Россию. Подобный ажиотаж вряд ли возможен.

МИХАЙЛОВ: - Если у нас есть Профессиональная хоккейная лига, то о каком лимите можно вести речь? Если же у нас полулюбительская хоккейная лига, тогда давайте обойдемся полумерами, как мы это уже сделали. Игроков из Латвии, к примеру, считаем легионерами, а белорусов и украинцев - нет.

ГОЛУБОВИЧ: - Если будет локаут, то пусть приезжают все, кто в этом заинтересован. И россияне, и канадцы, и американцы, и финны, и шведы, и чехи. Убежден, что нам вообще не нужны лимиты. В том числе на иностранцев и молодых хоккеистов. Играть-то должны сильнейшие, а получается, что некоторых приходится держать в запасе. Что касается ограничений, введенных в Швеции и Финляндии, - это их дело, слепо копировать идеи соседей, думаю, не обязательно.

ГЕРСОНСКИЙ: - Ограничения если и возможны, то, наверное, лишь связанные с финансовой ситуацией в том или ином клубе. Насколько рентабельно приглашение энхаэловцев, сколько их должно быть в составе, с кем именно заключать контракты - все эти вопросы должны решать руководители и тренеры команд.

И не стоит думать, что игроки из-за океана буквально заполонят клубы суперлиги и вытеснят из составов перспективную российскую молодежь. В каждом коллективе, не сомневаюсь, к данной проблеме отнесутся со всей серьезностью, решения примут взвешенные. Ведь никто не будет знать, когда закончится локаут. А если он завершится через месяц, через два? Звезды тут же уедут - и с кем тогда играть?

БЕРЕСНЕВ: - Безусловно, лимит нужен. Можно, к примеру, сделать так, как в Швеции и Финляндии - допускать в каждую команду не более трех энхаэловцев независимо от их национальности. Другой вопрос, как быть с ограничением числа легионеров в составе? Уже сегодня некоторые клубы, в частности "Амур", сталкиваются с проблемой "лишнего" иностранца. В случае локаута, думаю, лимит на легионеров следует отменить.

МАРИНИЧЕВ: - Ограничение на энхаэловцев вводить нужно. Иначе богатые клубы пригласят именитых мастеров из-за океана, потом закончится локаут - и что будет? Деньги затрачены немалые, а кому играть дальше? Хоккеистам, остававшимся все это время в запасе?

АВЕРКИН: - Разумные ограничения должны быть. С одной стороны, хорошо, что в российском чемпионате появятся классные мастера - повысится уровень игры и зрительский интерес. Но ведь эта группа приедет на непродолжительный срок. И почему изза заокеанских проблем должны страдать наши хоккеисты, которые давно выступают в России? Они что, останутся не у дел? На мой взгляд, оптимальный лимит - два-три человека в команде.

3. Считаете ли вы, что вернувшиеся в Россию Твердовский, Коваленко, Кривокрасов значительно превосходят в классе хоккеистов, не игравших в НХЛ?

БИЛЯЛЕТДИНОВ:- Те, кто имеет опыт выступлений в НХЛ, превосходят большинство игроков нашего чемпионата. Правда, нельзя сказать, что они сильнее тех хоккеистов, которые давно являются лидерами в своих клубах.

ВУЙТЕК: - Это так. Я тренировал Андрея Коваленко в Ярославле, вижу, как играют Сергей Кривокрасов и Олег Твердовский. Они действительно выглядят сильнее других в суперлиге. Но подобное нельзя сказать обо всех хоккеистах, вернувшихся из НХЛ.

ВОРОБЬЕВ: - Конечно, класс этих игроков выше, чем у тех, кто за океаном не выступал. В НХЛ собраны лучшие мастера, а потому, естественно, они и умеют больше, да и научились там многому.

СИКОРА: - Пока видел не очень много матчей с участием бывших энхаэловцев. Конечно, такие хоккеисты, как Коваленко, Кривокрасов, Твердовский, очень полезны. Они настоящие мастера, много забивают. Но не каждый игрок из-за океана будет столь же ценным приобретением. В НХЛ хватает и посредственных хоккеистов, и посредственных команд, и плохих матчей. .. Тем не менее одно несомненное преимущество у игроков из-за океана есть: они быстро адаптируются к любым условиям, в которые попадают. В этом смысле они настоящие профессионалы.

СОЛОВЬЕВ: - Громадного превосходства не вижу. Исключением, пожалуй, является лишь один хоккеист - Коваленко. Его роль как помощника главного тренера, как лидера, как просто человека в "Локомотиве" огромна. А заслуги некоторых других "возвращенцев" несколько раздуты. Взять того же Твердовского, которого называют российским Бобби Орром. Возьмите показатели его и нашего Евстафьева. Они примерно одинаковы. Или вот вернулся из тренировочного лагеря заокеанского клуба Гуськов. На мой взгляд, он не слабее Твердовского.

ТИХОНОВ: - Хорошие игроки есть и в России, и в Америке.

ЮРЗИНОВ: - В классе превосходят, но не в этом их главная ценность. Они приглашаются в команды на главные роли, на роли своего рода "моторов", способных в любой ситуации тащить за собой одноклубников. Лидерские качества ценны в любом чемпионате, а в НХЛ они здорово оттачиваются.

НИКОЛАЕВ: - Бесспорно, из-за океана иногда приезжают очень сильные игроки. Об этом можно судить по их действиям на площадке, поведению в команде. Тот же Коваленко - безусловный лидер "Локомотива", без которого уже трудно представить этот клуб. А Кривокрасов на себе "тащит" "Амур".

Могу добавить, что для мирового хоккея было бы полезно, если бы команды Европы и Америки чаще встречались. Не только на уровне сборных - на Олимпиадах, чемпионатах и Кубках мира, но и на клубном.

МИХАЛЕВ: - Что касается денег, то они действительно превосходят те суммы, за которые играют в России. По другим же признакам сказать сложно, хотя, к примеру, Коваленко и Кривокрасов являются лидерами в своих командах. Если хотите услышать ответ о силе Твердовского, то пока судить рано - выводы сделаем после окончания сезона. А вообще, если у хоккеиста контракт в три раза выше, это не говорит о том, что он играет в три раза лучше. Хотя все и заявляют, что возвращаются на родину, деньги, которые им здесь предлагают, сопоставимы с энхаэловскими. Иначе они вряд ли бы уехали из-за океана.

МИХАЙЛОВ: - Не я сказал, а великий тренер Тарасов: "Мастерство вон там прибил - и смог молиться". На одном мастерстве не уедешь, этого мало. Необходимо еще движение, желание играть. И пока наши "возвращенцы" из НХЛ двигаются, они будут выходить на лед в составе СКА. Думаю, такими же критериями руководствуются и другие тренеры.

ГОЛУБОВИЧ: - Ребята, имеющие опыт выступлений в НХЛ, конечно, выделяются. Они не опускаются ниже определенного уровня и выполняют поставленные задачи. Но это не значит, что у нас нет хороших игроков, и в случае локаута энхаэловцы вытеснят из составов команд местных ребят.

ГЕРСОНСКИЙ: - Не сказал бы, что значительно (по крайней мере пропасти между ними точно нет), но в ряде компонентов действительно превосходят. Не все бывшие энхаэловцы быстро вливаются в коллектив, им требуется какое-то время для того, чтобы привыкнуть к российскому чемпионату, который, не секрет, отличается от заокеанского. Но и во время нелегкого процесса адаптации ребята на льду заметны. А уж после окончания и подавно.

Посмотрите на целеустремленность Кривокрасова, на технику катания Твердовского, его умение выбирать позицию! Хорошо, что в Россию возвращаются мастера такого уровня - молодым игрокам у них есть чему поучиться. Было бы желание.

БЕРЕСНЕВ: - Что ни говори, а НХЛ - сильнейшая лига в мире. Хоккеисты, прошедшие эту школу, безусловно, имеют более высокий уровень мастерства. Ведь не случайно вернувшиеся из-за океана игроки - Кривокрасов, Твердовский, Коваленко, Сушинский - находятся на ведущих ролях в своих клубах.

МАРИНИЧЕВ: - По настойчивости им действительно нет равных. Кроме того, у тех, кто выступал в НХЛ, более профессиональное отношение к делу.

АВЕРКИН: - Хоккеисты, вернувшиеся в Россию из-за океана, как правило, являются лидерами и в своих клубах, и в чемпионате. У нас в "Торпедо" играет Павел Торгаев, который имеет опыт выступлений в НХЛ. Он для ребят пример во всем - в отношении к работе, в поведении на площадке и в быту.