ХОККЕЙ |
Вчера в Твери ветераны сборных Канады и России провели первый из четырех запланированных поединков, посвященных 50-летию первого матча канадцев и сборной СССР - на чемпионате мира 1954 года
В ГОРОДЕ КОВАЛЬЧУКА ИДУТ НА ЛЕФЛЕРА
Суббота |
ПРИЕЗД КАНАДЦЕВ |
Едва пройдя через VIP-зал Шереметьева, импозантный и одновременно скромный Ги Лефлер, добрый Брэд Парк, остряк Стив Шатт, богатырь Андре Дюпон и их товарищи сразу же направились в поджидавший их автобус. В сопровождении милицейского эскорта, распугивающего сиренами праздных автолюбителей, автобус уже через полчаса доставил их в гостиницу "Савой" на Кузнецком мосту. Поначалу вчерашние ледовые гладиаторы производили впечатление спокойных, даже немного благодушных пожилых туристов, которые по случаю приехали посмотреть достопримечательности российской столицы. Но первое впечатление "работало" лишь до того момента, пока разговор не касался хоккейной темы.
"Товарищеские матчи, говорите? Конечно, товарищеские. Но поддаваться не будем - это точно. Играть станем на победу", - выразил настроение команды "Лось" Дюпон, один из наиболее агрессивных защитников НХЛ середины 70-х, игравший тогда в славящейся своей жесткостью "Филадельфии".
Не скрывал решимости побиться всерьез и словак Петер Штясны, прибывший в Москву вместе с братом Антоном через несколько часов после основной группы. "У меня старые счеты со Славой Фетисовым", - заметил он. Правда, какие именно, не уточнил. Последним к канадской команде присоединился самый, пожалуй, колоритный игрок - Лэнни Макдональд, чьи пышные усы считаются одним из символов НХЛ 70 - 80-х годов.
Разместившись в отеле, гости пообедали и отправились на экскурсию по городу (благо рейс из Торонто был прямым, и в самолете удалось отдохнуть), после которой встретились с представителями канадского посольства. На следующий день, перед отъездом на первый поединок в Тверь, хоккейные легенды снова гуляли. Причем, что неожиданно, побывали на некоторых станциях Московского метрополитена, сохранившихся в их памяти со дня первого посещения Москвы, а также на Красной площади.
Поводом для серии матчей между ветеранами стал предстоящий 50-летний юбилей первой встречи советской и канадской команд в рамках чемпионата мира. Встреча в Стокгольме весной 54-го, напомним, закончилась блистательной победой сборной СССР над любительским клубом "Торонто Ист-Йорк Линдхерстс" со счетом 7:2. Тогда, к слову, канадские игроки, глядя, как над ареной поднимается советский флаг в честь победителей турнира, плакали - считали, что опозорили страну.
Большинства участников нынешней серии в тот день еще не было на свете. Но важно ли это, когда речь идет о начале целой хоккейной эпохи? Ради приезда в Россию канадцы, чья команда ветеранов, кстати, за сезон проводит чуть ли не по 60 поединков, перекроили свой до предела насыщенный внутренний календарь, перенеся на более поздний срок поездку на Аляску с "регулярными" играми.
Нынешняя серия, кстати, может иметь продолжение. Ожидается, что осенью будущего года сборная российских ветеранов отправится за океан с ответным визитом. Правда, канадская сторона одним из условий проведения игр на своей территории считает участие в них одного из героев Суперсерии-72 Владислава Третьяка, причем в любом качестве. Все надеются, что легендарный голкипер, связанный контрактом с "Чикаго Блэкхокс", пойдет организаторам навстречу. Тем более что в НХЛ не исключен локаут, и Третьяк, вполне вероятно, будет на это время свободен от обязательств перед клубом.
Воскресенье |
ПЕРЕД МАТЧЕМ |
Алексей ЛАПУТИН |
из Твери |
Первую остановку участники серии-2003 сделали в Твери. Почему? Ведь Тверь, в отличие от того же Воскресенска, хоккейным городом вроде бы не считается. Местная команда ТХК, выступающая в высшей лиге, звезд с неба не хватает, да и прошлыми достижениями в этом виде спорта город не отмечен. Причина проста - нашлись в Твери люди, заинтересованные в том, чтобы повысить интерес к хоккею. Лучшего способа, чем пригласить звезд мирового уровня, для достижения этой цели еще не придумано.
Встреча российской и канадской сборных в Твери организована местным "Фондом Зеленина "Доброе начало", генеральный директор которого Светлана Коновалова перед началом матча объявила о желании фонда привить молодежи вкус к здоровому образу жизни и сделать Тверскую область по-настоящему спортивным регионом. Стоит отметить: начало и впрямь оказалось добрым, матч интересным, а зрители получили истинное удовольствие. И нет никаких сомнений, что такие встречи не только поднимут внимание местной общественности в хоккее, но и поспособствуют тому, что все больше тверских мальчишек потянутся к спорту.
Вряд ли станет большим преувеличением сказать, что старинный город, во времена Древней Руси являвшийся центром одного из влиятельных по тогдашним меркам княжеств, на своем веку не видел такого скопления знаменитостей. Матч наших ветеранов с канадскими стал для любителей хоккея Твери настоящим событием. Из разряда тех, которые вспоминают и обсуждают долгие годы. И радуются - особенно те, кому удалось увидеть происходящее собственными глазами. А те, кому остается довольствоваться рассказами очевидцев, обречены завидовать.
Компактный ледовый дворец, в котором играет ТХК, стал объектом повышенного интереса любителей хоккея еще месяц назад, когда о том, что в город могут приехать известные мастера, ходили робкие слухи. Когда? Кто приедет? Как достать билеты? Количество вопросов, словно снежный ком, нарастало по мере приближения дня игры.
Что значит для родины самого, пожалуй, известного сейчас молодого хоккеиста нашей страны - Ильи Ковальчука - визит звезд мирового уровня, удалось почувствовать сразу, как только автобусы с игроками въехали в черту города. К милицейской машине, сопровождавшей участников серии из самой столицы, присоединилась еще одна, с тверскими номерами, - как упустить возможность проводить до арены таких гостей? Люди на улицах - и молодые, и в возрасте - оборачивались, приветственно махали руками. Рекламы матча в городе не было видно - да и нужна ли она, если первые, наиболее нетерпеливые зрители начали собираться во дворце за два с лишним часа до стартового вбрасывания, когда команды еще и не приехали?
Толпа пацанов, как выступающих за ДЮСШ ТХК, так и простых, с улицы, непонятно откуда взявшись, обступила хоккеистов - и ни один из гостей не отказал в автографах. Среди канадцев наиболее популярными оказались Лефлер и Макдональд - обоим пришлось расписываться на разнообразных кусочках бумаги минут по десять, пока пальцы на морозе не перестали слушаться. Говорить о возможности приобрести билет в такой обстановке, думается, бессмысленно. Как говорят в таких случаях, билетов не просто нет, их нет вообще. Потому-то не было у дворца спекулянтов, предлагающих пропуска на матч по нереальным расценкам, - им тоже ничего не досталось.
За несколько дней до старта серии появилась информация о том, что возможно участие в одном или нескольких матчах председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова. Именно возможно - в связи с занятостью Фетисова уверенности в том, что он приедет, ни у кого не было. Знаменитый защитник прибыл во дворец без опоздания, но размяться перед игрой не успел, чем спровоцировал на шутки своих старых североамериканских друзей Петера Штясны, Рише, Макдональда и Нилана - как, мол, без раскатки на лед выйдешь? Берегись, легкой жизни не обещаем.
Забитые до отказа трибуны, проходы между секторами, балконы - давненько не доводилось видеть такого на хоккейных поединках. Выкатившихся на предматчевое представление игроков зрители приветствовали столь яростно и даже как-то неистово, что нестыдно подивиться - как такой шум может издавать трехтысячная группа людей? Самыми популярными у тверских любителей хоккея оказались Фетисов, Якушев, Лефлер и почему-то Антон Штясны - им оваций досталось больше всех. В центральном круге сошлись Фетисов и Лефлер - о чем-то переговорили, пожали друг другу руки - все, хоккей начался.
В первые несколько минут от мощной поддержки болельщиков и следа не осталось - оробели, видно, привыкшие к матчам клубов высшей лиги люди, осознав, кто к ним пожаловал. Но вот Якушев немного "повозил" по чужой зоне Лефлера, ушел от тяжеловатого Парка, упал - трибуны постепенно стали заводиться. И не смолкали, кажется, до самого конца поединка, не уставая восторгаться игровой интеллигентностью, хитростью, высочайшим мастерством легендарных мастеров.
Воскресенье |
МАТЧ |
РОССИЯ - КАНАДА - 9:5 (2:2, 4:1, 3:2) |
Россия: Костюхин (Финатин). Фетисов - Гусев, Лебедев - Авдеев - Якушев. Бабинов - Кузькин, Крутов - В.Голиков - А.Голиков. Гимаев - Первухин, Мишуков - Ткачук - Кожевников. Канарейкин. Ляпкин.
Канада. Севиньи. Парк - Жинграс, Лефлер - Н.Дюпон - Шатт. Маруа - А.Дюпон, Макдональд - П.Штясны - А.Штясны. Фобэр - Террьен, Нилан - Рише - Клутье.
Голы: Ткачук (Кожевников, Гимаев), 2:57 (1:0). Рише (Нилан, Террьен), 10:43 (1:1). Кожевников (Гимаев, Ткачук), 11:39 (2:1). Шатт (Н.Дюпон), 12:31 (2:2). Фетисов (Лебедев), 16:07 (3:2). А.Голиков (Лебедев, Авдеев), 19:54 (4:2). Клутье (Нилан, Рише), 23:07 (4:3). Мишуков (Кожевников), 26:07 (5:3). В.Голиков (Крутов, Кузькин), 28:48 (6:3). Авдеев (Лебедев, Якушев), 34:51 (7:3). Крутов (А.Голиков), 36:14 (8:3 - бол.). Макдональд (Маруа, А.Штясны), 40:24 (8:4). Кожевников (Мишуков, Ткачук), 40:36 (9:4). Нилан (Рише), 41:40 (9:5) .
Штраф: 2 - 2.
Судья: Морозов (Москва).
2 ноября. Тверь. Дворец спорта "Юбилейный". 3000 зрителей (2000).
В составе российской сборной приличными скоростями и отличным взаимодействием выделялось звено Ткачука. Уже в первой своей смене оно провело динамичную атаку, и Ткачук добил шайбу в ворота после броска Кожевникова.
Вопреки ожиданиям счет долго не менялся. Команды боролись на равных и голевые моменты создавали нечасто. В эти минуты у гостей обнаружился лидер - тройка в составе братьев Штясны и Макдональда. У канадцев, конечно, были игроки и побыстрее, но эти трое выделялись скоростью совместной работы. Правда, результата она не приносила.
Зато приятно удивил Нилан. Игрок, известный тем, что в 80-х годах являлся одним из наиболее активных энхаэловских "полицейских", о чем свидетельствует место в первой десятке штрафников лиги за всю ее историю, вчера грамотно распасовывал шайбу с партнерами и, пользуясь молодостью центрфорварда Рише, постоянно снабжал его острыми передачами. Рише и сравнял счет. Потом команды отличились еще по разу, а в начале второго периода россияне создали себе задел в две шайбы.
Товарищеского характера игры никто не отменял, но ощущение, что счет в итоге все равно сравняется, не появлялось. Более того, на льду появилась силовая борьба. Нет, откровенно толкаться ветераны остерегались, но теснили и придерживали друг друга весьма активно. Причем, что характерно, очень внимательно старались действовать в обороне - выходов "один на один" или "два на одного", столь типичных для шоу-матчей, было не много. Голы же становились результатом не чьей-то ошибки, а высочайшего исполнительского мастерства хоккеистов.
В конце второго периода российская сборная впервые во встрече удостоилась от болельщиков скандирования "Мо-лод-цы!" Владимир Голиков хладнокровно переиграл канадского вратаря Севиньи и довел преимущество хозяев до трех голов.
Боролись гости до конца. Только вот сил куда больше осталось у наших ветеранов. К радости зрителей, в третьем периоде они стали играть ради красоты, в каждой смене организовывая запоминающиеся атаки. Второй матч серии пройдет завтра - в Санкт-Петербурге.