Газета Спорт-Экспресс № 255 (3342) от 14 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 ноября 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Стыковые матчи. Завтра РОССИЯ - УЭЛЬС

ЗВУЧНАЯ ФАМИЛИЯ ПЛЕЙМЕЙКЕР

Юрий ИВАНОВ

Плеймейкер - фамилия в футболе редкая, но знатная. Иные тренеры, правда, умудрились даже за длительную профессиональную карьеру не пересечься с носителями таковой. Наставники же, которых с "делателями игры" судьба на турнирных дорогах сводила, цену им знают, а потому сил и средств, дабы оснастить созидателями свои команды, не жалеют.

Что неудивительно. Воронин и Нетто (в далеком прошлом), Гаврилов и Черенков (в недавнем) были генераторами игровых идей, художниками, способными едва уловимыми мазками придать полотнам матчей гармонию, завершенность. Недалеко от предшественников ушли и Лоськов, Титов, Мостовой, Радимов - представители нынешнего поколения диспетчеров. По технико-тактической оснащенности, быть может, и найдутся в российском чемпионате сопоставимые с ними футболисты. А вот по части изобретательности, разнообразия, нестандартности ходов равных Великим комбинаторам я, как ни стараюсь, не вижу. Каждого из вышеназванного квартета Всевышний пометил особым знаком. А с ним грешно оставаться на вторых ролях.

И четверка сборников, надо отдать ей должное, в своих клубах солирует. Взять хотя бы "Спартак", который выглядит без Титова откровенно беспомощным. В чем причина? Язык передач капитаном красно-белых освоен досконально: накоротке сыграть или отправить мяч метров на 30 - 40 проблемы ему не составляет. К тому же игра для Титова - раскрытая книга. На поле он ориентируется, образно выражаясь, с закрытыми глазами, что позволяет и направление атаки неожиданно изменить, и передачу вразрез партнеру выложить, и за счет последнего сыграть, убедив соперника, что готов расстаться с мячом, а вместо этого продолжить дриблинг. Выдает, правда, все это спартаковский лидер на-гора лишь на пике формы. Когда же с "физикой" у него нелады или травмы мучают, КПД снижается. Вот почему остается лишь сожалеть, что накануне решающих судьбу нашей сборной матчей с валлийцами у Титова возникла проблема с пальцем на ноге. Если врачи ее за оставшееся время не снимут, вряд ли Георгий Ярцев рискнет бросить в пекло сражения недолеченного бойца. Тем более что выбор плеймейкеров у главного тренера нынче отнюдь не беден.

И кандидатура, почти не вызывающая сомнений, - вдохновитель атак испанской "Сельты" Мостовой. В российской сборной, правда, легионер с недавних пор играет на месте "волнореза", но на эффективности его действий смена амплуа, по сути, не отражается. Находясь в оптимальной форме, отрабатывает он в обороне не хуже иного защитника, поскольку игру читает бегло, да и на "втором этаже" преуспевает. Огромный плюс - контрнаступления Мостовой, как правило, начинает грамотно. С "первым" пасом у опытного мастера все в порядке, и передачи его огранки не требуют. А пробить по воротам старожил сборной может из любого положения и с любой степенью коварства. Наконец, доведенные до автоматизма штрафные - сущие ЧП для голкиперов: мяч летит вопреки законам аэродинамики и нередко поражает, казалось бы, неуязвимые участки ворот.

В партнеры же к "испанцу" напрашивается Лоськов, набравший на финише сезона такую форму и поймавший такой голевой кураж, что оставлять его на скамейке было бы сродни преступлению. И прежде всего потому, что в высшей степени эффективен его "последний" пас. Партнеры знают: откроешься остро - мяч непременно окажется в ногах. Любит диспетчер действовать и первым темпом - не ждать предложений от товарищей, а приглашать их к атакам передачами на ход, вразрез. И это у него получается.

Чего еще не отнять у Лоськова, так это - подчеркнутый рационализм. Лучший бомбардир минувшего первенства (к слову, еще одна лестная характеристика) строит игру, ориентируясь на собственные возможности. В обводке, скажем, полузащитник не столь силен, и редко увидишь затяжной дриблинг в его исполнении: противника он пройдет за счет паса, "стенки". Нельзя не отметить и разрушительные способности лидера "Локо", без которых во встрече с напористыми британцами делать будет нечего. Лоськов же - признанный боец, который и в защите отработает со свойственной ему одержимостью, благо набранные в ходе сезона физические кондиции позволяют.

Радимов в оборонительном плане выглядит послабее. И хотя как футбольный зодчий зенитовский плеймейкер чрезвычайно талантлив, он в такой же мере непредсказуем. Встанет с "нужной" ноги - противнику несдобровать. Произойдет обратное - через не могу не сыграет.

Есть в сборной и еще один игрок, способный взвалить на плечи функции диспетчера, - Аленичев. Но вряд ли преуспевающий на полях Португалии хав будет таковыми главным тренером наделен. Во-первых, легионер универсален - может на фланге продуктивно сыграть. А во-вторых, и без него "на раздаче" в национальной команде есть кому поработать.

Георгий Ярцев, к счастью, оказался наставником, знающим сразу нескольких игроков с фамилией Плеймейкер. Что и позволило основательно запастись ими на матч, в котором многое, если не все, будет зависеть от умения полузащитников держать под контролем мяч, комбинировать. Иными словами, делать то, что обычно не нравится командам, исповедующим, как валлийцы, силовой, подвижный, предсказуемый - хрестоматийно британский футбол.

ВЕРСИЯ "СЭ" ПО 10-БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Л

М

Т

Р

Стабильность

9

7

8

5

Средний и короткий пас

10

10

10

9

Длинный пас

9

7

5

5

Удар

10

7

8

6

Работоспособность

8

6

7

5

Дриблинг

5

10

7

9

Игра головой

3

5

5

3

Отбор

5

3

3

4

Опыт международных матчей

9

10

9

7

Форма на данный момент

10

6

3

7

Л- Дмитрий ЛОСЬКОВ, М - Александр МОСТОВОЙ, Т - Егор ТИТОВ, Р - Владислав РАДИМОВ