Газета Спорт-Экспресс № 263 (3350) от 24 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 ноября 2003 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу в Ванкувере завершился очередной чемпионат мира. Три серебряные, одна бронзовая и ни одной золотой медали - таков его итог для сборной России.

В АФИНЫ ПОЕДЕМ ПОЛНЫМ СОСТАВОМ

Что такое "не везет" и как с этим бороться? Полагаю, что именно этим вопросом задавалось руководство сборной команды на протяжении последних двух недель.

Ванкуверского чемпионата мира мы ожидали с изрядной долей оптимизма. Этому способствовало как успешное выступление россиян на апрельском первенстве континента в Греции (5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали), так и сентябрьский "Гран-при России" в Москве, на котором нашими спортсменами были показаны весьма приличные результаты. Однако не обошлось без неприятностей.

Чемпионка мира прошлого года в весе до 75 кг Светлана Хабирова (кстати, единственная в команде, кому удалось заполучить золото на том первенстве) получила тяжелую травму. Ей была сделана операция на мениске, и тренеры, вполне резонно посчитав, что форсировать подготовку не стоит, дали Светлане возможность спокойно готовиться к Олимпиаде. Так мы лишились первого реального претендента на золотую медаль. А накануне отъезда команды в Ванкувер пришла еще одна безрадостная весть: канадский чемпионат пропустит рекордсмен мира в весе до 77 кг Олег Перепеченов. У Олега давно были проблемы с кистью правой руки, и, выступив на "Гран-при" России, он только усугубил травму. В итоге: еще одна операция, а сборная России потеряла потенциального чемпиона мира. Говорю так уверенно, потому что в сентябре Перепеченов поднял в сумме 387,5 кг - на 30 кг больше чемпиона мира-2003 иранца Фалахати Нехада.

По уже сложившейся недоброй традиции за первыми днями мировых первенств в России наблюдают одним глазом - вот и на этот раз не верилось, что кому-то из легковесов удастся преподнести сюрприз. А он случился, и автором его стал 19-летний сочинец Владислав Луканин (до 69 кг), который завоевал серебро и установил два юниорских мировых рекорда. По итогам двух упражнений россиянин набрал одинаковую сумму с корейцем Ли Бэ Юном - 340 кг, однако оказался выше в итоговой классификации из-за меньшего собственного веса.

Но если серебро Луканина было расценено как несомненный успех, то бронзовой медали Валентины Поповой (до 69 кг) радоваться как-то не получалось. Ожидавшейся дуэли между чемпионкой мира и неоднократной чемпионкой Европы Поповой и китаянкой Лю Чуньхун не получилось. Соперница, установив сразу три мировых рекорда, оказалась на голову выше россиянки. Которая, в свою очередь, пропустила вперед еще и молодую венгерку Эстер Крутплер.

Апофеозом же невезения для сборной России стало выступление олимпийского чемпиона Атланты Алексея Петрова (до 94 кг). Показав в рывке одинаковый результат с будущим чемпионом болгарином Миленом Добревым - 185 кг, россиянин схватил "баранку" в толчке. Первую в своей международной карьере. Хочется надеяться, что Петрову удастся отойти от неудачи (а "баранка" в штанге сродни тяжелому нокауту в боксе) перед новым, олимпийским сезоном.

Суббота оказалась окрашена в серебряные тона. Сначала Альбина Хомич (свыше 75 кг) пропустила вперед олимпийскую чемпионку Сиднея Мейцзюань Дин (без мирового рекорда, естественно, не обошлось), а затем Владимир Сморчков (до 105 кг) лишь 5 кг недотянул до результата победителя - катарца Сайда Ассафа. Причем возьми Сморчков в последней попытке 227,5 кг, стал бы чемпионом. Однако россиянин заказал лишь 225 кг. Тем не менее когда корреспондент "СЭ" позвонил Сморчкову, голос у того был бодрый.

- Довольны своим выступлением?

- Вполне.

- Почему в последней попытке вы не стали рисковать и бороться за чемпионство?

- Это было решение тренеров. Наверное, посчитали, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

- Что случилось с целой группой фаворитов - болгарином Цагаевым, украинцами Готфридом и Разореновым? Ведь все они не закончили турнир.

- Разоренов, судя по всему, приехал в Ванкувер травмированным, так как даже не вышел на разминку. Готфрид же получил повреждение уже в ходе соревнований. Цагаев получил ноль в рывке, однако продолжил выступление и завоевал малую золотую медаль в толчке.

- Как оцениваете выступление команды?

- Главное, что мы выполнили общекомандную задачу - заняли третье место и отобрались на Олимпийские игры максимально возможным составом в шесть человек.

Супертяжи, как всегда, вступили в спор последними. Здесь мы надеялись на Евгения Чигишева. И - на чудо. Которого так и не произошло. Россиянин остался пятым, а победил олимпийский чемпион иранец Хоссейн Резазаде. Интрига, впрочем, была не в том, кто победит (слишком мало было сомневающихся в успехе иранца), а устоят ли мировые рекорды (кстати, ему и принадлежащие). Резазаде пытался обновить мировые достижения как рывке, так и в толчке, однако не преуспел.

- Можно двояко оценивать результаты этого мирового первенства, - полагает вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Юрий Сандалов. - С одной стороны, ни одной золотой медали ни у мужской команды, ни у женской. С другой - надо сказать, что чемпионат получился сумасшедшим по накалу. Косвенным подтверждением этого служат колоссальный процент "баранок" у спортсменов и обилие серьезных травм. Отрадно, что в этой острейшей борьбе мужская сборная стала третьей в общекомандном зачете, а женская - четвертой.

- Кто произвел на вас особое впечатление?

- Пять золотых медалей из семи у женщин и первые места обеих китайских сборных - великолепный показатель. Еще хотел бы отметить всю нашу женскую команду, наполовину состоявшую из молоденьких девочек, которые выступили очень достойно. Учитывая потерю Хабировой накануне первенства, серебро Хомич и бронза Поповой - неплохой результат. У мужчин выделил бы Владислава Луканина, довольно неожиданно взявшего серебро. Верю, что этот успех придаст ему новые силы. На своем уровне, считаю, выступили Сморчков и Чигишев. К сожалению, Володю уже много лет не могут научить правильно толкать штангу. Чигишев же в рывке получил травму кисти, поэтому толкнул скромные 230 кг и решил на этом остановиться, не рисковать. Ошибки тренеров привели к тому, что Алексей Петров, находившийся в хорошей форме, провалил второе упражнение. Вячеслав Ершов (до 77 кг) и Юрий Мышковец (до 85 кг) совершили по две результативные попытки из шести - это далеко не то, на что мы рассчитывали.

- Допинговый скандал с болгарской сборной никак не сказался на ходе соревнований?

- Пожалуй, нет. Тем более что произошло это как бы за пределами чемпионата. А так все прошло гладко.

- Оценку команде поставите?

- Считаю, что команда, несмотря на утомительный перелет, огромную разницу во времени и отсутствие у спортсменов необходимой свежести, выступила хорошо.

Сергей БУТОВ

Чемпионат мира по тяжелой атлетике

Мужчины. Весовая категория до 105 кг. 1. Ассад (Катар) - 422,5 (195 + 227,5). 2. СМОРЧКОВ (Россия) - 417,5 (195 + 222,5). 3. Судас (Турция) - 415 (185+230). 4. ПИСАРЕВСКИЙ (Россия) - 410 (182,5 + 227,5).

Свыше 105 кг. 1. Резазаде (Иран) - 457,5 (207,5 + 250). 2. Удачин (Украина) - 450 (210 + 240). 3. Чолаков (Болгария) - 447,5 (205 + 242,5)... 5. ЧИГИШЕВ (Россия) - 435 (205 + 230).

Женщины. Свыше 75 кг. 1. Мейцзюань Дин (Китай) - 300 (137,5, мировой рекорд + 162,5). 2. ХОМИЧ (Россия) - 290 (130 + 160). 3. Коробка (Украина) - 277,5 (125 + 152,5).