Газета Спорт-Экспресс № 263 (3350) от 24 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Ответный матч

ЭТОМУ "СПАРТАКУ" НЕ ПОМОГУТ НИ ФЕРГЮСОН, НИ ЛИППИ

КУБАНЬ - СПАРТАК - 1:1 (1:0)

Голы: Лысенко, 22 (1:0). Пьянович, 90+4 (1:1).

"Кубань" (Краснодар): Перов, Орехов, Калешин, Снытко, Тонга, Лысенко, Герасименко (Олейник, 59), Кантонистов (Бесчастных, 89), Окорочков, Ушенин, Ермак (Аксенов, 78).

"Спартак" (Москва): Ковалевски, Луизао (Самедов, 46), Мойзес, Кебе, Тробок, Парфенов, Станич (Павлюченко, 29), Торбинский, Павленко, Калиниченко, Пьянович.

Судья: Тимофеев (Азов).

Наказания: Станич, 21. Кебе, 44. Орехов, 50. Торбинский, 61. Лысенко, 80 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:5.

Удары (в створ ворот) - 13 (8): 12 (6).

Угловые - 3:5.

22 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 28 000 зрителей (вмещает 28 000). 10 градусов.

Первый матч - 2:1.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Краснодара

СЛИШКОМ МНОГИЕ СТАЛИ БЫВШИМИ

Автобус, который после матча доставлял спартаковцев в аэропорт, вырывался со стадиона, несмотря на усиленный милицейский эскорт, с невероятным трудом. Машину взяла в крепкие "объятия" толпа болельщиков, еще не потерявших последнюю надежду получить автографы у футболистов легендарного столичного клуба - 12-кратного чемпиона СССР и 9-кратного победителя российских первенств. А может быть, еще и у одного из тех, кто оказался причастен к триумфу их любимой "Кубани", - Владимира Бесчастных. Он с чувством исполненного долга летел в родную Москву вместе с бывшими, совсем еще недавними одноклубниками, которые наверняка мечтали поскорее добраться до дома и постараться забыть очередной кошмар "черного" сезона-2003.

И в этот момент поймал себя - наверное, не только я - на мысли: а ведь есть впечатление, что Бесчастных по-прежнему такой же спартаковский пассажир, как и все остальные. Пусть его ярко-зеленый спортивный костюм резко отличался по цвету от черной формы других. Пусть каких-то полчаса назад он несколько минут сыграл против них и после финального свистка радовался суммарной победе краснодарцев. Пусть. Все равно Бесчастных ну никак не выглядел чужим среди своих.

А разве об Андрее Тихонове и Викторе Булатове, также возвращавшихся в Москву со "Спартаком" - только не из Краснодара, а из Самары, я сказал бы иначе? Конечно, нет. А если бы попутчиком спартаковской компании стал "ярославец" Валерий Кечинов, у меня, не сомневаюсь, было бы чувство: вот и он денек передохнет, а потом, как обычно, - на работу в Тарасовку.

Полагаю, Юрий Семин не затаит на меня обиду и за такую ассоциацию. В следующее мгновение после, без преувеличения, золотого для нас всех гола Вадима Евсеева в Кардиффе я мысленно, от души поблагодарив главного тренера "Локо" за подготовку для сборной великолепного атакующего защитника, вспомнил события 7-летней давности. Тогда, примерно в это же время года, будущий герой матча на "Миллениуме" прыгал от счастья, облаченный в красно-белую форму - именно в ней он выиграл свой первый в жизни чемпионат России.

ГРУСТНЫЕ ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ

К чему все это? А к тому, что во второй половине 90-х годов прошлого века и в начале нового столетия "Спартак" продемонстрировал миру не практиковавшиеся, по-моему, нигде и никогда методы селекции. Клуб сначала отказывался от услуг футболиста, освоившего на поле конкретную роль (а если была необходимость, мог выступать и еще на одной позиции), и уже после этого судорожно принимался искать ему замену. Некоторым не нашел достойную и по сей день, хотя не скупился, не жадничал - наоборот, средств не жалел, угрохав на приобретение новичков весьма приличные не только по нашим, а и по западным понятиям деньги.

И к чему пришел самый титулованный клуб России? А к тому, что теперь исход матча с любым соперником на 99,9 процента зависит от того, появится ли на поле, хотя бы "на одной ноге", Егор Титов или нет. При всем уважении к спартаковскому капитану, ювелирному мастеру и мужественному человеку, картина (схожая наблюдалась около полувека назад в "Сантосе", когда речь заходила о Пеле) недопустимая.

Остается только вспоминать времена, когда в "Спартаке" на скамейке запасных находились игроки, способные не только легко войти в игру в самый ее разгар, но и при неблагоприятнейших стечениях обстоятельств переломить ход матча. Так было, например, в Тронхейме на стадионе "Леркендал" 18 октября 1995 года, когда после первого тайма москвичи уступали "Русенборгу" - 0:2, а вышедшие на замену Кечинов и Дмитрий Аленичев на моих глазах превратили бесстрашных викингов в беспомощных, смешных клоунов. Превращение это началось с гола Аленичева на 54-й минуте, продолжилось ударом Никифорова, а завершилось двумя потрясающими мячами Кечинова.

ТЕПЕРЬ В ЕВРОПУ МОЖНО ПОПАСТЬ, ТОЛЬКО ВЫИГРАВ КУБОК УЕФА

- Хорошо помню тот групповой турнир Лиги чемпионов, в котором "Спартак" не потерял ни одного очка, - говорил мне в самолете вратарь Войцех Ковалевски. - Я тогда еще играл в третьей лиге, но варшавский матч красно-белых с "Легией" пропустить не мог. Встреча та для москвичей с турнирной точки зрения ничего не значила, но удар Мамедова все равно принес победу гостям. Вообще в Польше из российских клубов до недавнего времени знали исключительно "Спартак". Ваш чемпионат по телевидению у нас не показывали, но "Спартак" почти неизменно выступал в Лиге чемпионов, и едва ли не каждый истинный польский знаток футбола мог, разбуди его среди ночи, назвать 11-12 фамилий спартаковских игроков.

- Увы, в следующем сезоне "Спартак" впервые за последних 24 года не будет стартовать в Европе.

- Ну почему же? А если мы выиграем сейчас Кубок УЕФА?

- То же самое мне в пятницу Дмитрий Парфенов сказал. Вот только Кубок России завоевать все же попроще. Правда, для этого надо было хотя бы не допускать детских ошибок в обороне в матче с "Кубанью".

- Вероятно. Но как получилось: когда у нас наконец-то сложилась надежная линия обороны Ковтун - Митрески - Мойзес - Кебе, сначала травмировался Ковтун, а потом заработал красную карточку Митрески. Хорошо еще, что Парфенов вернулся в строй. Но могу себе представить, как ему после такой тяжелейшей травмы и такого большого перерыва тяжело.

То же самое о Парфенове сказал мне Владимир Федотов. И добавил:

- Настоящий спортсмен. В его ситуации выйти на столь сложное поле и сыграть так, чтобы получить приз лучшему футболисту команды, - для этого надо обладать настоящим мужским характером!

НЕПОНЯТЛИВЫЕ И БЕЗРАЗЛИЧНЫЕ

Вот именно - характер. "В краснодарском матче многое будет зависеть от настроя, - рассуждал перед игрой с "Кубанью" Парфенов. - И еще есть время объяснить: у "Спартака" пока не отпуск, а самые что ни на есть рабочие будни".

Однако поняли это, несмотря на психологические уроки Федотова, далеко не все. По той причине, что некоторым понять это, похоже, вообще не дано. Как не дано понять, что надеть спартаковскую футболку и стать Игроком (так - с большой буквы) "Спартака" - совсем не одно и то же. И таковых, "непонятливых", в команде нынче немало. И даю голову на отсечение: им, то бишь этому "Спартаку", не помогут ни Алекс Фергюсон, ни Марчелло Липпи, ни любой другой западный тренер с самыми громкими заслугами. Они ведь не няньки и привыкли иметь дело с профессионалами, а не с любителями, играющими по настроению через четыре матча на пятый. А есть и такие, которым в силу дефицита класса даже невероятный эмоциональный порыв не позволит выступить на привычном высочайшем спартаковском уровне.

- Я считаю, Федотов и так сотворил чудо, разгромив с этой командой бухарестское "Динамо" в Москве, - говорит Бесчастных. - "Спартак" остро нуждается в классных исполнителях, которые могли бы повести за собой и подстегнуть на поле жестким словом тех, кто решил "тачку повозить".

В Краснодаре таких игроков среди красно-белых снова не оказалось. Правда, Ковалевски в перерыве, как мне рассказали, похлопывая по плечу партнеров, не уставал повторять: "Еще не все потеряно, давайте соберемся и вырвем победу!" Пытался растормошить игроков и начальник команды Валерий Жиляев, напомнив им в очередной раз, что они защищают цвета самого "Спартака"!

Похоже, усилия Ковалевски, Жиляева, Федотова, по горячим следам разбиравшего действия подопечных и указавшего им на явные промахи, не прошли бесследно. Во втором тайме москвичи выглядели все же получше, чем в первом. До перерыва в актив москвичам можно было занести разве что удары Пьяновича с 8 метров да Павлюченко - с 12. Но в голы удары не превратились, хотя перед форвардами оставался лишь голкипер.

Сербский снайпер все же забил свой гол из пределов штрафной. Но было уже поздно: шла предпоследняя из 4 компенсированных минут. А вот Павлюченко шанс так и не использовал: на 58-й минуте Перов выпустил мяч из рук на линии штрафной, позволив форварду бить по пустым воротам. Впрочем, пока тот приноравливался, место в них успел занять рослый защитник Орехов, который головой переправил мяч на угловой.

В целом же на вязком поле спартаковцы по рекомендации тренера вынуждены были в какой-то момент отказаться от привычной игры в короткий и средний пас и перейти на длинные передачи. Только передачи эти были бесхитростные, без подкруток, и мяч летел по воздуху медленно, опускаясь либо на головы защитников "Кубани", либо в руки вратаря. Ну как при этом взять убедительный реванш у команды, жаждавшей не просто победить во что бы то ни стало, а, если потребуется, умереть на поле. "Спартак" и не взял.

КРАСНОДАР ЧЕСТНО ЗАСЛУЖИЛ ТРИУМФ

Впрочем, довольно о "Спартаке". Была в этот субботний день сторона, которая с полным правом могла радоваться. За 95 минут матча две огромные переполненные трибуны краснодарского стадиона (две за воротами на реконструкции) трижды взрывались от восторга. В первый раз, когда перед матчем диктор торжественно объявил: "Сегодня команда премьер-лиги "Кубань" встречается с московским "Спартаком". Во второй - когда после удара Лысенко мяч влетел в ворота Ковалевски. И в третий - когда Бесчастных, ставший за короткий срок любимцем краснодарской публики, появился у кромки поля, чтобы заменить Кантонистова, который, к слову, отменно провел встречу - под стать одноклубникам. Исключением стал разве что вратарь Перов, постоянно нервничавший и допускавший ляпы на ровном месте.

Краснодарцы не давали спартаковцам даже дух перевести. Как только мяч попадал кому-то из москвичей, его окружали порой по три футболиста "Кубани". В плотных тисках терялись даже такие опытные и изобретательные игроки, как Калиниченко. Не случайно же он в течение одной, 68-й, минуты трижды (!) терял мяч. А что говорить о тех, кто не владеет искусством паса и обводки?!

Нет смысла перечислять все моменты у ворот "Спартака", когда мяч метался по штрафной и казалось, вот-вот попадет в сетку. Если бы не Ковалевски, краснодарцы до перерыва вполне могли забить еще. Особенно они были близки к этому на 35-й минуте: Окорочкова вывели один на один с голкипером, но поляк рванулся навстречу и преуспел в ближнем бою.

Вздох разочарования пронесся по трибунам. И тут же возобновилось скандирование: "Ку-бань", "Ку-бань!". Хозяева-то уже вели, открыв счет при весьма неординарных обстоятельствах. Ермак мощно выстрелил по воротам, в которых уже не было Ковалевски, Мойзес с линии ворот вынес мяч, но тот отскочил к Лысенко, который с 12 метров не промахнулся. Как выяснилось впоследствии, этого хватило, чтобы команда, после долгого перерыва вернувшаяся в высшее общество российского футбола, выбила из розыгрыша Кубка его владельца.

КУБАНЦЫ ЖДАЛИ ОТ МНОГОКРАТНЫХ ЧЕМПИОНОВ БОЛЬШЕГО

- Мы победили в Москве - 2:1. Но вовсе не собирались играть на удержание счета, - рассказал после матча бывший на поле одним из лучших Алексей Герасименко. - Настраивались еще на одну победу. При этом не летели вперед сломя голову, а старались действовать осмотрительно, не оголяя тылы.

- Вы рассчитывали пройти "Спартак"?

- Рассчитывал, что будет очень непростое испытание. "Спартак" - все-таки марка! И в каком бы состоянии он ни был, противостоять ему нелегко. Правда, минувший сезон в России для красно-белых сложился неудачно. Но, думаю, это - временные трудности, и скоро все вернется на круги своя.

- В сегодняшнем "Спартаке" вы могли бы играть?

- Не знаю. Но еще совсем недавно, без сомнения, мог бы.

- Каким вам видится будущее "Кубани"?

- Нельзя долго пребывать в эйфории. Премьер-лига требует и другого финансирования, и укрепления состава футболистами высокого класса. Только в этом случае "Кубань" в сезоне-2004 может выступить достойно.

Что ж, если с такой же колоссальной заряженностью на борьбу и самоотдачей (на эти качества обратил внимание Федотов на послематчевой пресс-конференции) краснодарцы, усиленные несколькими мастерами, будут играть в премьер-лиге, то во встречах с ними даже признанным авторитетам не придется расслабляться. На это, конечно, надеется и главный тренер "Кубани" Николай Южанин. Но, оглядываясь чуточку назад, он не скрывает сожаления, что не удалось занять первое место в первом дивизионе.

- С другой стороны, может, именно поэтому нам втройне хотелось превзойти "Спартак" в Кубке, - улыбается Южанин. - Мы победили в Москве и не хотели уступить в Краснодаре. Понятно, что на таком грунте проще разрушать, чем созидать. И тем не менее обе команды старались действовать агрессивно. Игра шла на встречных курсах, и зрителям, по-моему, скучать было некогда.

- А как вам "Спартак" по двум матчам?

- Ждал большего.

А уж болельщики "Спартака" - тем более. Недаром Парфенов и Ковалевски молча сидели в самолете с таким видом, будто в их жизни случилось что-то очень и очень огорчительное - и ничего нельзя исправить. Ну а Бесчастных, как мог, старался поднять настроение "друзьям-соперникам", рассказывая забавные истории из своей карьеры. Особенно веселой оказалась та, в которой шла речь о полете "Кубани" в Хабаровск, где Бесчастных не мог отличить утро от вечера, а завтрак от ужина.

К счастью, спартаковцам в следующем чемпионате (полагаю, и через год, и через два) совершать экскурсию в Хабаровск не придется, если, конечно же, дальневосточная команда сама не выйдет в премьер-лигу. А совсем скоро красно-белым лететь в другую сторону и существенно ближе - в Бухарест, на ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА с "Динамо". В этом смысле, несмотря на неудачу, игры с "Кубанью" как нельзя кстати.