Газета Спорт-Экспресс № 265 (3352) от 26 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2003 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Ответные матчи

Завтра - "ДИНАМО" Бх - "СПАРТАК", "ТОРПЕДО" - "ВИЛЬЯРРЕАЛ"

Календарь распорядился так, что в течение трех дней наши клубы встречаются с двумя иностранными "Динамо". Но если киевское в России знают очень хорошо, то бухарестское, несмотря на недавний визит в Москву, в значительной степени загадка.

КРАСНО-БЕЛОЕ "ДИНАМО"

РОЗОВОЩЕКИХ БРАТЬЕВ НАЗВАЛИ "КРАСНЫМИ ПСАМИ"

"Динамо" появилось в Румынии вскоре после второй мировой войны, когда эта балканская страна, вдохновляемая старшим советским братом, приступила к строительству социализма. Представляло новое общество, как и в Союзе, органы правопорядка. 14 мая 1948 года уже в ходе национального первенства команда "Чоканул" ("Молот") была переименована в "Динамо" А, а "Униря Триколор" - в "Динамо" В. Первая по итогам турнира заняла 7-е место, вторая вылетела в низший дивизион.

Вообще серьезных успехов клуб с громким именем не добивался долго. Первый пришел в 1955 году - чемпионский титул. Но золотая пора настала в следующем десятилетии: четыре сезона подряд (1962 - 1965) динамовцы выигрывали национальное первенство, дважды (1964 и 1968) завоевывали Кубок страны. Эти достижения связаны с именем тренера Траяна Ионеску. Он же позаботился и о смене поколений: приглашенные им Мирча Луческу, Корнел Дину, Флоря Думитраке и другие стали звездами в 70-е, когда "Динамо" еще столько же раз становилось чемпионом. Тогда же самый результативный форвард в истории румынских первенств (252 гола) Дуду Джорджеску дважды - в 1975-м и в 1977-м получал "Золотую бутсу" лучшего бомбардира Европы. В начале 80-х "Динамо" еще трижды подряд брало золото, но затем сдало передовые позиции, уступив их извечным соперникам - землякам из "Стяуа". После этого лишь трижды - в 1990, 2000 и 2002 годах чемпионами Румынии становились "красные псы".

Этим оригинальным прозвищем динамовцы во многом обязаны шестерым братьям Нунвайлер - самой многочисленной и знаменитой династии в румынском футболе. Заложили фундамент семейной славы трое старших - Ион, Ликэ и Раду. Ион Нунвайлер, самый титулованный в династии, вспоминал потом: "Кличка "красные псы" приклеилась к нам в 60-е с подачи фанов "Рапида". Встречи с этой бухарестской командой для нас всегда были особыми. За спортивную злость, с которой мы бились, да еще за цвет щек, доставшийся от родителей, нас и прозвали "красными псами". Сначала меня это задевало, а сейчас я горд!"

В конце 90-х народное прозвище динамовцев получило официальное признание: на новой эмблеме клуба изображены две собачьи головы.

ИЗ "ЛУЖИ" В "ЯМУ"

Вообще, как ни странно, у румынского "Динамо" гораздо больше параллелей со "Спартаком", нежели с московским тезкой. Тут и цвет формы, и неформальное название стадиона. "Спартак" многие годы принимал соперников в Лужниках, в обиходе называемых "Лужей". Завтра в Бухаресте москвичам придется играть в "Яме" - именно такое название носит в болельщицких кругах стадион "Динамо". В отличие от других арен здесь "галерка" расположена на уровне входа в чашу.

"Яма" невелика - 15 300 мест. Одна из трибун стадиона - именная: названа в честь Кэтэлина Хылдана, который в 24 года скончался 5 октября 2000-го прямо в ходе товарищеского матча. Провожать "уникального капитана" (у фанов была речевка "Кэтэлин Хылдан - уникальный капитан") в последний путь пришли около 10 тысяч человек. А 17 марта 2002 года у входа в спортивный парк "Динамо" был открыт памятник футболисту - отлитая из бронзы статуя высотой 2,7 метра и весом более тонны.

Еще одна достопримечательность "Ямы" - расположенные рядом две террасы - "Динамо" и "Красные псы". Там за кружкой пива любят перед матчами собираться фаны. Они, между прочим, называют себя самыми агрессивными в Румынии. Правда, оговариваются, что стараются всю свою безудержную энергию оставлять на стадионе, яростно поддерживая любимую команду, давя на психику соперников, а в целом создавая праздничную атмосферу.

Но не обходится и без инцидентов и стычек за пределами арены - в первую очередь, с болельщиками "главных врагов" - "Стяуа" и "Рапида". Происходит это крайне редко, но уж если происходит... 10 мая 1997 года фаны "красных псов" подожгли целую трибуну стадиона "Стяуа". За несколько минут до главного бухарестского дерби 800 фанов запалили 120 шашек, дым от которых окутал почти всю арену, а затем принялись жечь сиденья. К счастью, обошлось без жертв - пожарные сработали оперативно. А ультрас так и не удалось посмотреть поединок: жандармы выдворили их со стадиона. Кадры пылающей арены потом обошли многие ведущие телеканалы, включая CNN. В прошлом году динамовские фаны хотели отметить пятилетний юбилей "исторической даты" аналогичным способом, но на этот раз полиция проявила бдительность.

СТРОПТИВЫЙ "СКУЛАСТЫЙ"

Так что легкой прогулкой визит в Бухарест для спартаковцев, несмотря на созданный дома внушительный задел, вряд ли окажется. Да и тренер "Динамо" Иоан Андоне пользуется репутацией человека амбициозного. Про "скуластого" (любят в Румынии давать прозвища!) в стране говорят: он пользуется любыми способами, чтобы победить.

Андоне не скрывает, что всегда мечтал тренировать "Динамо" - команду, в которую он пришел из скромного "Корвинула" (Хунедоара), с которой дважды становился чемпионом Румынии и трижды завоевывал Кубок страны, играл в полуфиналах Кубка чемпионов и Кубка кубков. Именно из нее он попал в сборную, с которой пробивался на чемпионат Европы-84 и чемпионат мира-90.

Потом, правда, был в карьере Андоне западный период - испанский "Эльче" и голландский "Херенвен". В Нидерландах он - довольно неординарный поступок - параллельно учился в школе тренеров. Вернувшись на родину и дожидаясь воплощения мечты, сменил несколько весьма средненьких клубов - "Спортул студенцеск", "Университатя" (Клуж), "Петролул", "Фарул", "Брашов", "Бихор". И вот в марте этого года "скуластый" наконец-то дождался приглашения в родной клуб. Позвали его в непростой период: "Динамо" прозябало в середине таблицы. К финишу сезона под началом нового тренера команда пришла шестой, отстав от бронзового призера лишь на очко, да еще завоевала Кубок.

Примером в работе, по словам Андоне, ему всегда служил Мирча Луческу - человек, под руководством которого он играл и в клубе, и в сборной. А наибольшее влияние оказал голландский футбол. "Зная игру соперника, я продумываю различные комбинации, с помощью которых мы можем добиться преимущества. Ищу слабости. Но я никогда не изменяю стилю "Динамо", пытаюсь найти способ навязать оппонентам нашу игру, - говорит Андоне. - Не люблю, когда подопечные довольствуются малым, вне зависимости от того - 18 им лет или уже 35. Сам был очень импульсивным футболистом. Не любил и не знал, что такое проигрывать. Использовал любые способы, чтобы вырвать победу".

Из-за своей импульсивности Андоне на пике карьеры игрока едва не пострадал, причем весьма крупно. Во время дерби "Динамо" - "Стяуа", от которого зависела судьба чемпионства, он, раздраженный крайне предвзятым судейством, подбежал к правительственной трибуне и приспустил трусы. Кому это адресовалось, поняла вся - тогда еще очень далекая от демократии - Румыния. В ложе сидел главный покровитель армейской команды Валентин Чаушеску, едва ли не всесильный сын тогдашнего правителя страны. От длительной дисквалификации, автоматически ставившей крест на поездке защитника сборной на ЧМ-90 в Италию (а могло быть и кое-что похуже), спасло только заступничество Мариуса Лэкэтуша. Игрок "Стяуа" дружил с Чаушеску-младшим и упросил того пощадить строптивца.

Владимир ПАНУШ