Газета Спорт-Экспресс № 269 (3356) от 1 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 30-й тур

КОРЕШКОВЫ НАЧИНАЮТ ВСПОМИНАТЬ, ЧТО КОГДА-ТО ЛИДИРОВАЛИ ГОДАМИ

Если раньше в нынешнем чемпионате магнитогорский "Металлург" выходил в лидеры лишь на пару часов, то теперь он продержался на первом месте целые сутки

МЕТАЛЛУРГ Мг - ДИНАМО - 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

Голы: Овечкин - 9 (Чупин), 0:12 (0:1). Давыдов - 4 (Игнатов, А. Корешков), 1:14 (1:1 - бол.). Варламов - 3 (Чех, Осипов), 19:54 (2:1 - бол.). Кудерметов - 9 (Христич, Карпов), 20:25 (3:1). Христич - 4 (Кудерметов, Соколов), 43:14 (4:1 - бол.).

Вратари: Маракл - Еремеев.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 7 (3) - 6 (0).

Броски: 38 (11+15+12) - 25 (5+6+14).

Три лучших игрока: Кудерметов (М), Маракл (М), Игнатов (М).

Судья: Кадыров (Уфа).

29 ноября. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 4000 зрителей (3500).

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска

11 октября в матче первого круга на льду столичных Лужников подопечные Марека Сикоры во встрече с динамовцами не без оснований рассчитывали на победу, но в итоге уступили в овертайме. Это был один из тех редких случаев, когда команда Зинэтулы Билялетдинова, пропустив первой, сумела выиграть.

Во втором круге "Металлург" усердно раздает долги своим обидчикам. "На щите" вернулись с Урала "Локомотив" и "ЦСКА", "Ак Барс" и "Нефтехимик". Реванш магнитогорцы взяли и во встрече с "Динамо".

Трудно было придумать для хозяев лучшую мотивацию, чем грядущий день рождения Марека Сикоры (30 ноября ему исполнилось 55). В случае победы главный тренер "Магнитки" свое юбилейное утро должен был встретить в роли единоличного лидера чемпионата. Вручение подарка и поздравительные речи руководители "Металлурга" отложили до финальной сирены. О том, что Сикоре в такой день придется уйти со льда побежденным, не решались даже подумать и многочисленные журналисты, и зрители, установившие новый для миниатюрного ледового дворца имени Ромазана рекорд посещаемости - четыре тысячи.

Уже в который раз, играя на своей площадке, магнитогорцы позволили сопернику открыть счет. Первая пятерка "Металлурга" чересчур благодушно отнеслась к стартовому порыву бело-голубых, Чупин вывел на ударную позицию Овечкина, к броску которого Маракл оказался не готов.

Вообще, в начале встречи казалось, что в гостях играют не москвичи, а уральцы. Подопечные Билялетдинова по-хозяйски основательно работали на льду, превосходили противника и в движении, и в изобретательности. Магнитогорцам помог быстрый ответный гол. Всего через семь секунд после гола Овечкина на скамейку штрафников отправился Мирнов, и "Металлург", который в нынешнем сезоне изрядно критикуют за игру в неравных составах, на сей раз реализовал большинство с первой же попытки. По всей видимости, разговоры об усталости бессменного голкипера "Динамо" Еремеева ведутся не зря - после далеко не самого сложного броска Давыдова шайба прошла между щитками вратаря.

Однако хозяевам потребовалось еще некоторое время, чтобы окончательно прийти в себя. В течение нескольких минут москвичи продолжали владеть преимуществом, но порою слишком увлекались силовой борьбой. Бульин не по правилам атаковал юного Малкина, Мирнов получил вторую "отсидку" после стычки с Корешковым-младшим. Понемногу инициатива перешла к магнитогорцам. Игнатов сделал все для того, чтобы забил Корешков-старший, но Александр, которому, похоже, психологически слишком мешает близость клуба Боброва (до заветной цифры ему осталось забросить лишь две шайбы), умудрился с полутора метров не попасть в пустые ворота. Помнится, не так давно, когда братья годами вместе со своей командой лидировали в чемпионате, он с такой позиции не промахивался.

Роковым для бело-голубых по иронии судьбы стало удаление опытного Ждана (именно он в московском матче на последних минутах основного времени сравнял счет). Осипов при розыгрыше лишнего так долго держал шайбу, что у многих болельщиков стали сдавать нервы. Но в итоге старожил "Магнитки" изящным пасом нашел на пятачке Варламова, и тот во второй раз заставил Еремеева капитулировать.

В течение восьми с половиной периодов у "Металлурга" забивали лишь защитники, форварды в последний раз сумели отличиться 19 ноября - в середине матча с "Ак Барсом". Нарушил печальное молчание лучший бомбардир уральцев Кудерметов. Забытый на пятачке стартовой пятеркой "Динамо", Эдуард с разворота эффектно вогнал шайбу в сетку.

После этого гола подопечные Билялетдинова долгое время атаковали скорее по обязанности, нежели "по собственному желанию". В поте лица трудился голкипер москвичей, а чтобы не замерзал без работы его коллега Маракл, магнитогорцы время от времени возвращали его в игру нелепыми бросками по собственным воротам.

В заключительном периоде шанс забить упустили многие магнитогорцы. Не везло Малки - ну, роскошным пасом Кудерметова едва не воспользовался Климентьев. Последнюю шайбу в матче записал на свой счет Христич, удачно подставивший клюшку после прострела партнера.

Вернуть интригу динамовцы могли на исходе поединка, когда четыре минуты подряд играли в большинстве, но Маракл действовал безупречно. Впервые в сезоне "Металлург" стал единоличным лидером в турнирной таблице не на пару часов, как случалось прежде, а как минимум на сутки. И, хотя все прекрасно понимали, что "Лада", скорее всего, уже на следующий день сравняется с магнитогорцами по очкам и обойдет по результату личной встречи, воскресное утро для юбиляра Марека Сикоры стало самым светлым за последние полгода.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Динамо":

- Хочу поздравить Марека с наступающим юбилеем. К серьезной дате команда преподнесла ему хороший подарок. Если говорить об игре, то, думаю, мы уступили прежде всего потому, что слишком часто удалялись. Также не совсем четко действовали в обороне, допустили много ошибок. И, конечно, практически ничего не создали в атаке, большинство моментов были буквально высосаны из пальца. Словом, игра нам не удалась.

Мы пытались разобраться в том, что происходит с командой в последнее время, и пришли к такому выводу: пока побеждали и шли в лидерах, за достигнутым результатом упускали много недоработок. Это касалось игры как в атаке, так и в обороне. Теперь пожинаем плоды того, что "проспали", добавьте сюда и травмы некоторых ведущих мастеров. С функциональной подготовкой особых проблем нет, все складывается порой из мелких погрешностей в защите и низкой реализации моментов в нападении.

Не пытаюсь найти оправдание неудачам, но проблемы есть. Без них, впрочем, не обойтись, просто этот период нужно пережить.

Марек СИКОРА,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Спасибо ребятам за красивый подарок! Очень важным моментом стало то, что после шайбы, пропущенной на первых секундах, мы быстро сравняли счет. Когда в третьем периоде 4 минуты подряд играли в меньшинстве, здорово действовал Маракл. Я очень доволен и результатом, и игрой.

- Что нужно было менять после нервного и не вполне удачного первого периода?

- Признаться, уже и не помню, что было в первом перерыве, - сами понимаете, старый человек (смех в зале). Но могу сказать, что с первых дней пребывания в Магнитогорске моя тренерская философия не меняется. "Магнитка" - отличная команда, которую не нужно учить играть в атаке. Хоккеисты очень опытные, любят и умеют забивать. Так что особое внимание уделяю особенностям оборонительной тактики. Больше движения, борьбы, самоотверженности! Сегодня после первого периода попросил ребят увереннее играть в средней зоне и поменьше удаляться, поскольку было заметно, что "Динамо" очень быстро и хорошо действует в большинстве.