Газета Спорт-Экспресс № 269 (3356) от 1 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 30-й тур

Среди старых протоколов и программок к матчам отыскалась турнирная таблица суперлиги на 26 ноября 2002 года. К тому моменту предыдущий регулярный чемпионат был пройден наполовину (практически все команды провели по 25 матчей). Шедшие в лидерах "Северсталь" и "Локомотив" успели набрать по 55 очков, у замыкавшего зону плей-офф "Салавата Юлаева" в активе было 37. Разница в 18 очков между первым и восьмым местом для того чемпионата была делом обыденным.

Таблица на 29 ноября 2003-го. 27 проведенных туров принесли лидерам - "Ладе" и магнитогорскому "Металлургу" - лишь по 51 очку, столичные армейцы, расположившиеся на границе кубковой восьмерки, накопили 42. Прошлогодняя разница сократилась ровно вдвое!

Традиционно на старте чемпионата многие команды идут параллельными курсами, и только ближе к экватору сезона начинается "расслоение". Теперь все перевернулось с ног на голову: еще недавно выглядевшие безнадежными аутсайдерами "Химик" и "Торпедо" в кратчайшие сроки сумели создать неслабый накал в подвале турнирной таблицы. Чего уж говорить о верхней половине!

Во многом именно благодаря неуступчивости аутсайдеров и середняков едва ли возможно "единовластие" в группе лидеров. Для "Динамо", долгое время занимавшего первую строчку, бремя лидерства, похоже, оказалось непосильным.

Не успела вдоволь насладиться первым местом и "Лада". Последние туры показали, что даже отлаженный оборонительный механизм Петра Воробьева способен на сбои, да и голкипер Лаббе не всесилен.

Трудно сказать, насколько готов к роли лидера магнитогорский "Металлург". У дебютанта российского тренерского цеха Марека Сикоры уже многое получается. Но "Магнитка" всегда предпочитала атаку обороне, потому сделать строгую игру в защите хорошей привычкой уральцев - задача не из простых.

Примечательно, что, даже теряя очки в нескольких матчах подряд, лидеры (за редким исключением) не перемещаются вниз по таблице. Поскольку одновременно с ними оступаются и ближайшие преследователи. Непобедимых "машин" в нынешнем чемпионате нет, а затяжные выигрышные серии становятся архаизмом.

Павел ЗАЙЦЕВ

Магнитогорск