Газета Спорт-Экспресс № 269 (3356) от 1 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ЗЕНИТ 2-е место

СЕРЕБРО ПЛЮС 40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. КАЖДОМУ

Александр КУЗЬМИН

Окончание сезона новые вице-чемпионы России отметили на славу. Завсегдатаи традиционных "итоговых" банкетов в отеле "Астория" сошлись во мнении: давно игроки не вели себя на данном мероприятии столь раскованно и свободно, а само оно не затягивалось так надолго. Нарушить режим в столь знаменательный день никто не запрещал. Заслужили. И серебряными медалями, и путевкой в Европу, и выигрышем Кубка премьер-лиги.

Но был у подопечных Властимила Петржелы еще один, скрытый от посторонних глаз, повод для радостных эмоций. Речь о премиальных. Тема эта, как правило, относится к разряду внутрикомандных, но в данном случае ключевым акционерам ФК "Зенит" пришлось разрешать весьма деликатную ситуацию, так что есть смысл раскрыть карты.

Имела место определенная нестыковка. Еще весной на одном из выступлений перед командой возглавлявшего тогда "Зенит" Виталия Мутко было якобы озвучено следующее: 40 тысяч долларов каждому игроку - за второе место. Позднее появилось на свет уже официальное положение о премировании, в котором говорилось: в случае завоевания футболистами серебряных медалей им полагается 20 тысяч долларов. Столь существенная разница объясняется просто. На момент первого обещания в Петербурге - видимо, по инерции - полагали, что второе место даст право выступить в отборочном раунде Лиги чемпионов-2004/05 с получением соответствующих дивидендов. Когда же руководство клуба с некоторым опозданием уяснило, что серебряный призер попадает лишь в Кубок УЕФА, появился на свет более реальный "премировочный" документ. Нетрудно догадаться, что футболистам оказалась гораздо милее первая формулировка, и за слова теперь уже бывшего президента они, что называется, "зацепились".

В этой ситуации ничто формально не обязывало выплачивать футболистам дополнительную сумму в несколько сотен тысяч долларов. Но новый председатель совета директоров Давид Трактовенко все же пошел на это. Основные футболисты, отыгравшие определенный процент матчей, получат пресловутые 40 тысяч. Остальным выплатят по дифференцированной шкале, но обиженным не останется никто.

Так стоит ли удивляться, что свежеиспеченные серебряные призеры отбыли в отпуск в отличном настроении? Одни уже загорают в теплых краях, другие отложили поездки в дальние страны (география вояжей - от Доминиканской Республики до Таиланда и острова Маврикий) на декабрь и пока отдыхают в родном городе. На хоккей, например, ходят, радуя своей доступностью любителей автографов. На игре СКА - "Химик" Владислав Радимов появился в армейском клубном шарфе, а Владимир Быстров и вовсе надел карнавальную маску-"страшилку"!

В общем, пока они совсем далеки от мыслей о серьезной работе, которая начнется через месяц. Петржела запланировал четыре сбора - в Турции, Испании, Чехии и Голландии. Экстремальным по объему нагрузок и наиболее продолжительным станет первый: футболисты будут "ворочать железо" и бегать кроссы по средиземноморскому побережью начиная с 7 января 16 дней.

При этом работать зенитовцы будут в рамках эксперимента по объединению основного и резервного составов. Ранее дубль благодаря качественной работе тренерского дуэта Вячеслав Мельников - Алексей Стрепетов бесперебойно поставлял в главную команду достойное пополнение. Быстров, Денисов, Макаров, Власов, Лобов - все они прошли долгую и успешную обкатку в чемпионате дублеров. Ныне ситуация изменилась, да и вышеупомянутого тандема больше не существует: Мельников возглавил "Зенит-2", а Стрепетов переведен в штаб главного "Зенита".

Существует и еще одна изюминка предстоящего сезона. В клубной истории доселе исправно работало незыблемое правило: после успешного для себя года "Зенит" на следующий "валился". Петржелу это не пугает. Да в общем-то реальных оснований для беспокойства и нет. Но традиции - вещь упрямая... К тому же не приходится сомневаться: в сезоне-2004 к нежданному вице-чемпиону будет приковано всеобщее внимание. В самом широком смысле слова.

• 22 марта побеждает в гостях чемпиона России "Локомотив" и во второй раз (впервые - в 1998 году) начинает сезон с двух побед. В обеих встречах победные голы забивает Александр Кержаков.

• 10 мая в гостевом матче с "Динамо" терпит свое самое крупное поражение в высшем российском дивизионе - 1:7 (в чемпионате-92 дважды проигрывал с разностью в 5 мячей). А 8 забитых мячей в этой встрече так и остаются рекордом сезона-2003. В первый и в последний раз в минувшем первенстве опускается на восьмое место.

• Спустя ровно две недели вновь проигрывает в гостях с крупным счетом 0:3 "Шиннику" (и разность мячей 1-10 в двух подряд играх на полях соперников).

• 31 мая впервые проигрывает "Уралану" (0:1) и продлевает безвыигрышную гостевую серию до 5 встреч, в которых набирает лишь одно очко.

• В 13-м туре одерживает 100-ю победу в высшем дивизионе (3:0 - над "Торпедо-Металлургом").

• 28 июня во второй раз за 3 сезона добивается в матче с ЦСКА крупной волевой победы - 4:1. В 2001 году армейцы были разгромлены - 6:1.

• 8 августа Кержаков в 20-летнем возрасте забивает в Москве шестому столичному клубу ("Торпедо") и повторяет рекорд российских чемпионатов Олега Веретенникова и Александра Спивака. При этом форвард "Зенита", замененный на 85-й минуте, становится единственным игроком, который зарабатывает красную карточку, находясь на скамейке запасных.

• В 21-м туре "Зенит" терпит первое домашнее поражение в чемпионате-2003 - 1:2 от "Шинника", которому никогда не проигрывал в Санкт-Петербурге.

• 24 августа в домашней игре с "Ураланом" (5:1) Кержаков принимает участие во всех мячах команды: забивает 3 гола и отдает 2 результативные передачи.

• 19 сентября в матче 25-го тура побеждает дома "Спартак" (2:1), выходит на второе место, которое никому не уступает до конца сезона.

• 4 октября одерживает пятую крупную победу в сезоне (3:0 над "Черноморцем"), устанавливая клубный рекорд (предыдущее высшее достижение - 4 разгрома за сезон - было установлено в чемпионате-98 и повторено в 2001 году). По итогам чемпионата по этому показателю разделит первое место с "Локомотивом".

• 25 октября на своем поле завершает нулевой ничьей матч с "Локомотивом" и за тур до конца чемпионата впервые завоевывает серебряные медали российского первенства. При этом по сравнению с прошлым сезоном совершает впечатляющий скачок - год назад петербуржцы финишировали лишь десятыми.

• В последнем туре Андрей Аршавин становится автором шестого хет-трика чемпионата, а "Зенит" - единственной командой, сразу 2 футболиста которой забивали по 3 мяча в одной встрече.

• Заканчивает сезон двумя сериями. Во-первых, никому не проигрывает в 9 последних турах (6 побед и 3 ничьи). Во-вторых, за весь второй круг ни разу не уступает в гостях (в 7 матчах - 5 побед и 2 ничьи).