Газета Спорт-Экспресс № 269 (3356) от 1 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Владислав РАДИМОВ

НЕ ХОТЕЛОСЬ ДАЖЕ УХОДИТЬ В ОТПУСК

"Настоящий капитан команды"... "Главный помощник тренера на поле"... "Проводник моих замыслов в игре"... Эти красноречивые эпитеты, адресованные Владиславу Радимову главным тренером "Зенита" Властимилом Петржелой, исчерпывающе характеризуют ту роль, которую играет сегодня в питерском клубе его капитан, отметивший 26 ноября свое 28-летие.

ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, - К ЛУЧШЕМУ

- В заслуженный отпуск, надо полагать, ушли с хорошим настроением? - вопрос Радимову.

- С превосходным. Мало того что клуб выиграл серебряные медали чемпионата и завоевал путевку в Кубок УЕФА, так еще и сборная добилась права поехать на чемпионат Европы. О таком подарке накануне дня рождения можно было только мечтать.

- Между тем год назад, тоже в середине ноября, настроение у вас было несколько иным. Я имею в виду период, когда вы неожиданно для себя покинули "Крылья Советов"...

- Именно неожиданно. В самарском клубе меня в принципе все устраивало. Играл там рядом с другом - Андреем Тихоновым, атмосфера была замечательной, обзавелся в Самаре массой хороших знакомых. И, честно сказать, не был готов к столь значительным переменам в судьбе. Но за прошедший с того времени год полностью убедился в справедливости поговорки "Что Бог ни делает - все к лучшему". Достаточно посмотреть, где в итоговой турнирной таблице расположился "Зенит", а где "Крылья Советов". Но дело не только и даже не столько в этом. Сейчас, после этого сложного и неоднозначного, но безусловно интересного и счастливого для "Зенита" сезона я уже просто не вижу себя в другом клубе. Помню, как когда-то я от души посмеялся над словами своего доброго приятеля Саши Спивака в одной из телепрограмм: "Я, наверное, умру в "Зените". А теперь и сам готов подписаться под тем его заявлением.

- В конце прошлого года вы заключили с "Зенитом" многолетний контракт...

- Да, он будет действовать еще четыре сезона. И я никуда не рвусь из команды. Если все будет хорошо, если и дальше смогу доказывать свою необходимость клубу и его потрясающим болельщикам, с удовольствием отыграю в "Зените" все эти годы.

- Кстати сказать, немалая часть этих самых болельщиков отнюдь не сразу признала футболиста Радимова. Доносившийся иногда с трибун свист не выбивал из психологического равновесия?

- Нет. Я уже не в том возрасте, чтобы обращать внимание на подобные вещи (смеется). Критикой в любом ее виде меня уже не удивить и не расстроить. Отличной закалкой в этом смысле стал сезон, проведенный в московском "Динамо". Вот тогда дергался из-за статей, которые носили явно "заказной" характер. А сейчас уже не обращаю внимания.

- Однако без "дежурной" для вас желтой карточки не обошлось под конец сезона ни в кубковой игре "Зенита" в Самаре, ни в битве сборных Уэльса и России в Кардиффе.

- Я вам отвечу так. Пока судья выносил мне в Кардиффе предупреждение, пока отмечал его в своем блокноте, команда выиграла на этом несколько десятков секунд.

МАНДРЫКИНУ ТЕПЕРЬ РУКИ НЕ ПОДАМ

- Вернемся к итогам "зенитовского" сезона. Доля болельщицкой критики в ваш адрес в начале чемпионата была обоснованной?

- Безусловно. Сказались последствия травмы, полученной в межсезонье. Форму пришлось набирать форсированными темпами. И, если честно, хотя Петржела продолжал мне доверять и ставил в состав, более или менее в своей тарелке почувствовал себя только в конце мая, накануне выездного матча с "Ураланом". Хотя ту проигранную нами встречу вспоминать совершенно не хочется, именно на поле элистинского стадиона я осознал, что проблемы с "физикой" позади и я могу полноценно выдерживать все 90 игровых минут.

- В какой момент вы поверили в то, что "Зениту" по силам очень серьезные задачи?

- Трудно выделить какой-то конкретный момент. Наверное, вся наша команда поняла это после матча с ЦСКА.

- Да, разгром будущего чемпиона России со счетом 4:1 дорогого стоил...

- Нет, я имею в виду матч с армейцами в Москве. Крупная победа над лидером чемпионата на "Петровском" была во многом "замешена" на эмоциях, на невероятном кураже. А вот ответный матч с жаждавшим реванша ЦСКА был сыгран "на классе". Мы имели все шансы победить и во второй раз, но позволили сопернику отыграться. Кстати, именно после концовки той игры в российской премьер-лиге появился человек, которому я теперь не подам руки ни при каких обстоятельствах. Его фамилия - Мандрыкин. Голкипер ЦСКА, насколько мне известно, родился на Кавказе и наверняка знает, что могут сделать с тем, кто позволяет себе такие слова.

- Значит, ключевым для "Зенита" стал именно ответный поединок с армейцами?

- Однозначно утверждать так я бы не стал. Но то, что всю вторую половину чемпионата нам удалось провести на одном дыхании, - факт. И чемпионами второго круга мы стали отнюдь не случайно. Скажу больше. После окончания сезона команда была, конечно, рада его итогам и предстоящему отпуску. Но вместе с тем у многих ребят (и у меня в том числе) осталось огорчение оттого, что "Зениту" в этом году играть больше не доведется. Такое сильное удовольствие мы получали от футбола и взаимодействия друг с другом в последних матчах.

В "ЗЕНИТЕ" ОТЛИЧНЫЕ ИГРОКИ. НО СИЛЕН ОН КОМАНДОЙ

- Самое время обсудить сильные и слабые стороны нынешнего "Зенита". Капитан может дать игровые характеристики своим партнерам?

- Мне бы не хотелось этого делать. Сегодняшний "Зенит" силен именно командной игрой.

- Тогда оцените серебряную команду по игровым линиям.

- Ну, попробуем. Считаю, мы сейчас располагаем двумя голкиперами высокого класса. Игра первого номера Славы Малафеева в дополнительных комментариях не нуждается. Достаточно вспомнить, какое чудовищное напряжение свалилось на его плечи перед важнейшей игрой в Кардиффе и с какой честью он его выдержал. Накануне ответного матча с Уэльсом мы со Славой жили в одном номере, и я не заметил, чтобы он особо нервничал. Со своей стороны старался всячески его "завести": "Вот сейчас выйдем на поле, и этот огромный Хартсон тебя вместе с мячом в ворота вобьет". Я верил в Малафеева, но перед началом матча решил подстраховаться на удачу. Заключил пари: если Слава сумеет отстоять на ноль, я отжимаюсь сто раз.

- Малафеев напомнил вам об этом сразу после игры?

- А как же! Но я в тот момент перевел разговор на другую тему (смеется). А потом началась приятная суматоха, поздравления, взволнованные слова Георгия Александровича... И Слава, видимо, позабыл о моем обещании. А я не стал ему напоминать. Но потом он, наверное, вспомнит - и придется отжиматься.

- Чонтофальски вы также считаете сильным вратарем?

- Без сомнения. У него случился один ужасный матч против "Динамо", но это был черный день для всей команды. Камилу потребовалось несколько дней, чтобы прийти в себя, но он сумел собраться. А как хорошо он может защищать ворота, все, думаю, убедились в последнем туре чемпионата, когда мы обыграли на выезде "Сатурн".

Идем дальше. В линии обороны у "Зенита" настоящий интернационал, и это обстоятельство создало дополнительные трудности при переходе на игру в линию. Но наши защитники - умные ребята и сумели достаточно быстро разобраться в том, чего от них требует Петржела. Если же говорить о средней линии, то в ней сейчас собраны очень перспективные ребята. Тем же Быстрову и Денисову, уверен, по силам будет со временем закрепиться в составе сборной России. А особо хотел бы отметить игру Спивака. И не потому, что он мой близкий друг. Своим мастерством, желанием играть, неуступчивостью в борьбе он подает отличный пример молодым. Знаю, что болельщики "Зенита" были просто шокированы отсутствием Александра в недавно утвержденном списке "33 лучших". Я лично считаю, что "официальная футбольная Москва" может исправить свой очевидный промах, если назовет Александра "Джентльменом года". Лучшей кандидатуры на этот титул просто не найти.

- Отвечая на предложение "СЭ" назвать трех лучших футболистов сезона, вы неожиданно упомянули в тройке полузащитника "Зенита" Константина Коноплева...

- Считаю, что Костя провел этот сезон очень сильно. Играю на поле с ним рядом и поэтому прекрасно знаю, о чем говорю. Ему пришлось непросто: не слишком удачный вызов в сборную, потеря места в составе, семейные хлопоты, связанные с рождением ребенка. Но Коноплев выдержал все испытания и помог команде. Особенно он хорош в разрушении, в отборе. Прибавит еще и тактически - будет совсем замечательно.

- Что скажете о форвардах "Зенита"?

- Конечно, очень приятно выходить на поле вместе с такими талантливыми молодыми ребятами, как Аршавин и Кержаков. Но хотел бы отдельно упомянуть и Макарова с Николаевым. Это безумно тяжело: ждать на скамейке своего шанса показать то, что умеешь. Но оба не подвели. Особенно в важнейшей для "Зенита" выездной игре с "Рубином". Молодцы!

- Значит, сегодняшний "Зенит" - команда без слабых мест?

- Идеальных команд вообще не бывает, и свои игровые минусы мы знаем. Но перспективы нынешнего "Зенита" я и впрямь оцениваю высоко. И, хотя нам предстоит очень напряженный сезон, уверен в команде, ее тренере и наших болельщиках.

- Можно ли рассказать читателям "СЭ" о вашем любопытном пари с Андреем Тихоновым?

- Сезон закончился, значит, уже можно. Мы с Андреем поспорили, кто из нас отдаст в чемпионате больше голевых передач. Проигравший накрывал столик в ресторане. Поначалу Тихонов вырвался вперед, а тут еще мне один результативный пас в матче с ЦСКА не засчитали. Хотя я потом и восстановил справедливость (смеется). И Андрея таки догнал. В итоге получилась ничья - 7:7. Но "проставляться" Тихонову все-таки придется.

- ???

- Он же еще с Титовым параллельно поспорил. На забитые мячи. И Егор забил больше...

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ВСЕ, КТО ИГРАЛ

Игры

Минуты

Голы

Голевые
передачи

+/-

Наказания

Ср.
балл "СЭ"

з ВЬЕШТИЦА

28(27)

2379

-

1

+15

1к+6ж

5,56

в МАЛАФЕЕВ

27(27)

2430

-23

-

+19

-

5,98

н КЕРЖАКОВ

27(26)

2363

13

5

+15

1к+5ж

5,93

п АРШАВИН

27(16)

1593

5

9

+12

2к+5ж

5,80

з МАРЕШ

26(26)

2290

2

2

+10

5,52

п СПИВАК

26(25)

2130

6

9

+6

5,86

з ГОРАК

21(20)

1809

2

-

+10

5,58

з КИРИЦЭ

21(20)

1744

1

-

+15

1к+5ж

5,60

п РАДИМОВ

21(17)

1465

3

7

+9

5,78

п ДЕНИСОВ

19(18)

1465

2

4

+19

Зж

5,86

п В. БЫСТРОВ

19(12)

1078

4

2

+11

5,88

п ШИРЛ

18(16)

1348

1

1

+2

5,56

п КАТУЛЬСКИЙ

17(9)

908

1

-

+13

5,47

п КОНОПЛЕВ

15(12)

1058

1

-

+9

-

п ВЛАСОВ

13(3)

445

2

-

+11

-

-

н ГАРТИГ

12(8)

727

1

1

-5

-

н МАКАРОВ

12(8)

661

2

-

+5

-

з ИГОНИН

11(7)

613

-

1

-6

Зж

-

з ОВСЕПЯН*

10(10)

900

-

-

-4

-

з ЛОБОВ

9(8)

703

-

-

+11

-

з ЦВЕТКОВ

8(4)

481

-

1

+4

-

-

п ОСИПОВ*

8(3)

318

-

-

-4

-

н НИКОЛАЕВ

6(3)

248

2

-

+5

-

-

н АСТАФЬЕВ

4(1)

135

-

-

0

-

-

в ЧОНТОФАЛЬСКИ

3(3)

270

-9

-

-3

-

-

н РАНДЖЕЛОВИЧ

3(0)

32

-

-

-1

-

-

з НЕДОРЕЗОВ

1(1)

81

-

-

0

-

В скобках - игры в основном составе.

Средний балл подсчитывался для игроков, проведших более половины матчей.

* Покинул команду в ходе сезона.

В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Лига

Место

И

В

Н

П

М

О

1992

высшая

16-е

22

9

6

7

30-25

24

1993

первая (Центр)

2-е

38

25

8

5

87-33

58

1994

первая

13-е

42

14

12

16

44-49

40

1995

первая

3-е

42

24

5

13

65-42

77

1996

высшая

10-е

34

13

4

17

32-37

43

1997

высшая

8-е

34

13

10

11

28-29

49

1998

высшая

5-е

30

12

11

7

42-25

47

1999

высшая

8-е

30

9

12

9

36-34

39

2000

высшая

7-е

30

13

8

9

38-26

47

2001

высшая

3-е

30

16

8

6

52-35

56

2002

высшая

10-е

30

8

9

13

36-42

33

2003

высшая

2-е

30

16

8

6

48-32

56

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Версия "СЭ"

МАЛАФЕЕВ, КИРИЦЭ, ВЬЕШТИЦА, ГОРАК, МАРЕШ, БЫСТРОВ, РАДИМОВ, ДЕНИСОВ, СПИВАК, АРШАВИН, КЕРЖАКОВ.