Газета Спорт-Экспресс № 269 (3356) от 1 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 декабря 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

КОМАНДА КОВАЛЕНКО: ПЯТАЯ ПОБЕДА ПОДРЯД!

ЛОКОМОТИВ Р - ДИНАМО МО - 68:72 (16:21, 24:14, 11:23, 17:14)

Курилов

13

Дж. Тэйлор

15

Цыпачев

4

Шейко

9

Соколов

8

Вишняускас

20

Душ. Джорджевич

1

Кузьмин

4

Куделин

19

Пегушин

4

Дж. Робинсон

3

Джорич

8

Грачев

9

Еремеенко

6

Нестеров

7

Астахов

0

Пауэлл

2

Колсон

0

Бабичев

2

Звонов

6

Судьи: Охрименко, Разбежкин (оба - Уфа), Фомин (Смоленск).

30 ноября. Ростов-на-Дону. ЗСК "Экспресс". 1200 зрителей.

Матч, победитель которого имел хорошие шансы выйти на четвертое место в таблице, собрал первый аншлаг в новом ростовском баскетбольном сезоне. Билеты исчезли из продажи за несколько часов до игры. Пришедшие к началу матча могли попасть в зал только с помощью спекулянтов. Ростов, поначалу не очень-то веривший в новую команду, теперь ходит на нее охотнее, чем в прошлые годы на минераловодский "Локомотив".

Старт выдался для хозяев обескураживающим - 4:10 за три с половиной минуты, причем 8 очков подмосковной команде принес Вишняускас. Но к середине периода Соколов сумел приструнить литовца. А разбросавшийся Куделин ликвидировал преимущество гостей в счете.

Вторую четверть "Локомотив" провел куда лучше. В середине периода хозяева имели "+9", однако развить спурт не сумели. А за две минуты до большого перерыва 4-й фол получил Соколов, и ростовчане остались без центрового. Эта потеря оказалась для "Локомотива" фатальной. Большую часть третьего периода хозяева вообще не могли забросить ни одного мяча с дистанции меньше, чем трехочковые 6 метров 25 сантиметров.

В начале последней четверти вновь отличился Вишняускас - 51:62 за 6.50 до конца. Далее оборона "Локомотива" выдала блестящий отрезок, и за две минуты до финальной сирены Курилов вывел хозяев вперед - 66:65. Но у подмосковного клуба нашелся свой джокер - Джонни Тэйлор. Американец, всю игру державшийся в тени, все-таки напомнил о себе Ростову, в команде которого провел предыдущий сезон: 5 очков подряд. В концовке железнодорожники совершили серию "детских" ошибок. Решающей стала потеря Робинсона в последней атаке при счете 68:70. Команда Евгения Коваленко одержала пятую победу подряд и вышла на 5-е место в таблице.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

АРСЕНАЛ - АВТОДОР - 86:81 (29:15, 17:28, 26:14, 14:24)

Стрелкин

9

Королев

0

Хэрстон

31

Л. Уилсон

18

Курашов

18

Гореловский

10

Радованович

17

Эрьявец

11

Голубев

8

Иванов

7

Лалетин

3

Агеев

20

Кондратенко

0

Зибиров

2

Хлопонин

9

Дудукин

4

Судьи: Давыдов, Соседов (оба - Москва), Обуховский (Кисловодск).

30 ноября. Тула. СК "Арсенал". 2000 зрителей.

В составе "Арсенала" не было двух основных игроков - Уркис еще не вернулся из Литвы, а Капинос выбыл из строя на неопределенный срок после инцидента (пулевое ранение в руку!), случившегося в минувшую среду. Двух травмированных игроков не было и у "Автодора" - по-прежнему восстанавливается после повреждения Удрих, а Веремеенко выбыл из строя на два месяца.

К концу первого периода преимущество "Арсенала" было более чем убедительным - "+14". И хотя к большому перерыву гости почти сравняли счет, в третьей четверти хозяева без видимых сверхусилий восстановили статус-кво (72:57) и поднялись на 4-ю строчку в таблице. На пресс-конференции главный тренер "Арсенала" Анатолий Мышкин подчеркнул: даже семи имевшихся в его распоряжении игроков хватило для достижения важной победы. Тренер "Автодора" Невен Спахия первым делом заявил, что рад встретить Мышкина. "Когда я был совсем молодым, Мышкин был легендой европейского баскетбола", - признал хорватский наставник саратовского клуба.

Юрий ВОЛОХОВ

ЦСКА - ХИМКИ - 106:80 (27:25, 24:16, 27:22, 28:17)

В. Хряпа

8

Кучинский

14

Туркан

11

Петренко

19

В. Александер

6

Соловьев

12

Холден

13

Карасев

5

М. Браун

19

Демин

1

Папалукас

5

Савков

18

Панов

6

Куртенок

5

Юдин

14

Карпов

0

Моня

11

Ершов

6

Саврасенко

8

Башминов

5

Тарлач

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Круг (Новосибирск).

30 ноября. Москва. УСК ЦСКА. 3800 зрителей.

"Химки" до сих пор остаются единственной командой, сумевшей обыграть ЦСКА под руководством Ивковича в армейском УСК. Вчера игроки подмосковного клуба, конечно, мечтали повторить успех матча № 2 полуфинала плей-офф-2003. Но вряд ли кто-то в зале всерьез верил в реальность подобной сенсации. Пусть "Химки" усилились в межсезонье и уверенно стартовали в чемпионате страны, но в последних играх первенства они выглядели весьма неубедительно.

Основные симптомы недуга, внезапно поразившего желто-синих, - слабая реализация трехочковых бросков и неубедительная игра центровых. Вчера главный тренер Сергей Елевич попытался "излечить" команду, выпустив в стартовой пятерке двух разыгрывающих - Василия Карасева и Владимира Демина. Но и этот ход себя не оправдал. Только к концу первой половины снайперы гостей нащупали сбившуюся было точку прицела (5 точных трехочковых из 10 за период). А высокорослые игроки "Химок" опять не показали ничего. Соловьев совершал одну пробежку за другой, а в "активе" Ершова - лишь два подбора и блок-шот от Мони.

После двух трехочковых попаданий Хряпы ЦСКА повел - 8:0. Правда, после того как армейцы пересекли отметку "+10", Кучинский (13 очков за 6 с половиной минут) сумел стать организатором погони. Дальний бросок Петренко одновременно с сиреной на первый перерыв позволил химчанам сократить отставание до символического - "минус два". Но все эти успехи были локально-временными. К большому перерыву Карасев, Петренко и Кучинский "нагрузились" фолами (по три) и двузначная дистанция была восстановлена. А к середине третьей 10-минутки, когда ЦСКА начал решающее ускорение, лидеры "Химок" имели уже по 4 персональных замечания. Ивкович же свободно тасовал состав и задействовал все 12 внесенных в заявку игроков.

Если бы не Браун, во второй половине встречи поймавший снайперский кураж, химчанам, возможно, и удалось бы сохранить внятное подобие интриги, но... Случилось то, чего ожидали: подопечные Елевича в один день рухнули с четвертого места в лиге на шестое.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ Н - 87:65 (19:17, 26:21, 19:21, 23:6)

Домани

8

Шатохин

0

Иконому

9

Пронин

3

К. Джонс

9

Диа Шейх Я Я

12

Д. Мршич

19

Чернов

18

Демешкин

7

Вохмянин

5

Литтл

1

Казевичюс

7

Фетисов

4

Герасимов

2

Корнев

12

Грезин

11

Джефферсон

18

Варнелис

4

Панин

0

Назаров

0

Севастьянов

3

Судьи: Горшков (Иваново), Галкин (Челябинск), Чебыкин (Ставрополь).

29 ноября. Москва. ДС "Динамо". 1555 зрителей.

Посмотреть на очередную победу динамовцев пришли даже несколько поклонников "Спартака" в красно-белых шарфах. Впрочем, и болельщиков, и специалистов в большей степени интересовал не результат встречи, а новички "Динамо" - Кеньон Джонс и Андрей Фетисов.

Американец вышел в стартовом составе и смотрелся в общем-то неплохо. Получая мяч в трехсекундной зоне, Джонс раз за разом обыгрывал оппонента за счет преимущества в массе и мощи. Попадал новоиспеченный динамовец, правда, не всегда, да к тому же "распустил" в защите сенегальца Диа Шейх Я Я - позволил африканскому железнодорожнику набрать в стартовом периоде 8 очков. Впрочем, именно после атаки Джонса преимущество динамовцев впервые достигло отметки "+10" - 19:9. Однако гости предприняли ответный рывок: одновременно с сиреной на первый перерыв они сократили разрыв до двух очков (в концовках второго и третьего периодов новосибирцам тоже удавался подобный фокус), а в начале второй 10-минутки Герасимов сравнял счет.

Это был последний успех "Локомотива" в этой встрече. Джефферсон тут же реализовал трехочковый, Фетисов забил со средней дистанции и добил мяч в кольцо сверху после промаха партнера (эти 2 попадания оказались для него единственными из 9 попыток, однако промахи бывший форвард сборной России искупил борьбой под щитами - 8 подборов за 16 минут) - и 26:19. И хотя в дальнейшем гости еще несколько раз подбирались на опасное расстояние, после того как перед заключительной четвертью Шерф устроил своим подопечным форменный разнос, защита "Динамо" заработала на полных оборотах, позволив "Локомотиву" в четвертом периоде набрать лишь 6 очков.

Владимир МОЖАЙЦЕВ