Газета Спорт-Экспресс № 270 (3357) от 2 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2003 | Теннис

ТЕННИС

Николай Давыденко, Игорь Андреев Дмитрий Турсунов в отличие от героев "Берси" имеют полное право занести минувший год себе в актив. По крайней мере все трое поднялись в рейтинге на те высоты, о которых прежде могли только мечтать.

НОВЫЕ НАДЕЖДЫ РОССИИ

ДАВЫДЕНКО

Единственный россиянин, который в этом году смог победить на турнирах АТР, несмотря на то что прежде его лучшим результатом был полуфинал в Амстердаме в 2000 году. В итоге поднялся в мировом рейтинге с 85-го места на 44-е.

Сенсационно выиграл первый в календаре турнир в Аделаиде. В феврале принес российской сборной решающее очко в матче с чехами, сломив сопротивление Радека Штепанека, лидировавшего - 2:1 по партиям. Вскоре получил перелом левой кисти, после которого максимально быстро вернулся на корт. В четвертьфинале Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе проиграл обе свои одиночные встречи, после чего победил на турнире в Эшториле, где среди его соперников были Кафельников, Мирный, а в финале - один из лучших "грунтовиков" года аргентинец Агустин Кальери.

Накануне Открытого чемпионата Франции дошел до финала в австрийском Санкт-Пелтене, где в решающем матче уступил Энди Роддику, а на самом Roland Garros во втором круге в упорной борьбе проиграл Ллейтону Хьюитту.

Начиная с турнира на траве в Галле, попал в полосу неудач: из 22 матчей выиграл всего 5, причем на 7 последних состязаниях вылетал в первом круге. Тем не менее на недавнем вручении национальных теннисных призов "Русский кубок" справедливо получил награду лучшему теннисисту года. По словам Эдуарда Давыденко, брата и тренера Николая, в декабре тот будет тренироваться в Монте-Карло вместе с Сафиным. В следующем сезоне хочет попробовать новую модель ракетки.

АНДРЕЕВ

Вызов в сборную России на матч против чехов стал для 20-летнего Игоря Андреева авансом, ведь в начале года он занимал в рейтинге АТР по итогам 52 недель 289-е место. Однако сейчас Андреев считается едва ли не самым перспективным российским игроком. В этом году ему удалось выиграть один "фьючерс" в Венгрии и дойти до финала на трех аналогичных турнирах в Италии, сыграть в финалах на "челленджерах" в Брауншвейге, Хельсинки и Тампере, на турнирах АТР в Бухаресте и Санкт-Петербурге победить соответственно Давыденко и Мирного и, самое главное, блеснуть на "Кубке Кремля". В первом круге Андреев разгромил "посеянного" под 1-м номером прошлогоднего финалиста московского турнира голландца Сьенга Схалкена, а во втором, тоже в двух сетах, одолел опытного хорвата Ивана Любичича. В четвертьфинальном матче против победителя "Кубка Кремля"-2002 француза Поля-Анри Матье москвич уверенно взял первую партию, однако в следующих двух уступил.

Главный козырь в игре - отличный удар справа. По скорости подачи среди россиян уступает лишь Сафину. Уже более трех лет тренируется в Валенсии в той же академии, где в свое время совершенствовал мастерство Марат, а сейчас работает сестра Сафина Динара. Имеет шансы дебютировать в этом году в национальной сборной в Кубке Дэвиса в качестве игрока основного состава.

ТУРСУНОВ

Дмитрий Турсунов, которому вскоре исполнится 21 год, - еще один российский новичок первой сотни мирового рейтинга. Живет в США. Как и Андреев, за последние месяцы добился значительного прогресса: начинал год 319-м, а заканчивает 98-м. В детстве Дмитрий даже немного опережал своего ровесника Михаила Южного, однако после отъезда Турсунова в Америку о нем стали забывать. И вспомнили лишь тогда, когда в феврале 2001 года на турнире в Мемфисе он сенсационно дошел до четвертьфинала, обыграв британца Грега Руседски. Увы, вскоре после того успеха Турсунов получил серьезную травму - трещину в позвоночнике. В итоге сезон-2002 для него оказался фактически потерянным. Даже вернувшись на корт, он подсознательно берег себя.

После Roland Garros Дмитрий, к которому присматривался Брэд Гилберт, ныне тренер первой ракетки мира Энди Роддика, начал работать с другим известным специалистом - Хосе Игейрасом. Результаты не заставили себя ждать. В июле он дошел до финала на "челленджере" в Калифорнии, в августе незадолго до US Open сделал то же самое в Бронксе, а на Открытом чемпионате США прошел квалификацию и пробился в третий круг, обыграв экс-первую ракетку мира бразильца Густаво Куэртена и голландца Джона ван Лоттума. Почувствовав уверенность в своих силах, Дмитрий одержал две подряд победы на "челленджерах" в Луизиане и Техасе.