Газета Спорт-Экспресс № 270 (3357) от 2 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Андрей ШЕВЧЕНКО

ТРЕНЕРСКИЙ ЛЕГИОН

С тех пор как Украина и Россия стали независимыми, у них появилось немало общих проблем. И в политике, и в экономике, и в спорте. Что касается футбола, то, как ни странно, и у нас, и у вас не удалось сохранить много хорошего из того, что было создано и апробировано нашими предшественниками в союзном государстве. К примеру, разрушилась стройная система отбора и подготовка юных футболистов в специализированных школах. Да и преемственность поколений в тренерском корпусе (а Украина и Россия издавна славились великолепными тренерами) была нарушена.

Вот уже который год не утихают споры о том, нужны ли Украине и России иностранные тренеры? В то время как на Западе - Италии, Англии, Испании - этот вопрос уже давно не обсуждается. Скажем, я пришел в "Милан" при Альберто Дзаккерони, которого вскоре сменил Фатих Терим. От совместной работы с ними, так же, как и от общения за кромкой поля, лично у меня остались приятные воспоминания, и при этом я не думал о том, кто из них итальянец, а кто турок. Важнее всего профессиональные и человеческие качества. Словом, не вижу ничего предосудительного в том, если какой-либо достойный тренер-иностранец, идущий в ногу со временем или больше того - опережающий его, как в свое время Валерий Васильевич Лобановский, возглавит тот или иной клуб.

Правда, славянская культура и быт отличаются от культуры и быта, скажем, итальянского или английского. Но я не думаю, что тренер, приехавший с Апеннин или с туманного Альбиона на Украину или в Россию, начнет проповедовать в команде неприемлемые для славян традиции и обычаи. Со своим уставом в чужой монастырь разумный человек никогда не придет. Профессионала в первую очередь волнуют комплектование команды, тренировочный процесс, тактические схемы на тот или иной матч, определение основного состава и резерва, стиль игры.

Энергичный тренер, наполненный идеями, желающий не просто получить сумму по контракту, а достичь новых высот, способен принести пользу не только клубу, но и футболу страны, в которой он работает. Кроме того, тренер обязан с пониманием относиться - на мой взгляд, это самое главное - к менталитету людей, с которыми имеет дело. Ему было бы весьма полезно познакомиться с игроками заочно, получить еще дома представление об истории страны, о ее укладе жизни. Словом, иностранец, еще не садясь в самолет, должен хотя бы приблизительно знать, куда летит. В противном случае он, на мой взгляд, долго не задержится даже в ведущем клубе страны.

Впрочем, и приглашающей стороне стоит скрупулезно изучить достоинства и недостатки специалиста. Тренер - ужасно нервная профессия. Даже нам, игрокам, видно, сколько эмоций и энергии затрачивает человек на скамейке за один матч. А сколько таких матчей осталось за спиной! Но эмоциональный запал - не бездонная бочка. И если вы получаете тренера, которого уже не посещает вдохновение, чья душа опустошена многочисленными стрессовыми ситуациями, то вряд ли он в состоянии поднять игровой тонус команды. Кроме того, сегодня, когда по 18 - 20 игроков претендуют на место в составе, важно знать язык, на котором они говорят. Ведь чем доверительнее диалог между тренером и футболистами, тем лучше климат в команде.

И последнее. В отличие от Украины, где осторожно подходят к приглашению тренеров-иностранцев, в России их нынче, насколько мне известно, уже трое - в "Зените", ЦСКА и московском "Динамо". А вскоре, судя по информации в "СЭ", станет четверо или пятеро. Хорошо, если это не просто дань моде, а продуманная до мелочей акция. Ну а кто прав в выборе тренера - иностранца или соотечественника, покажет время. А точнее, результаты. Но в любом случае за работой "чужака" будут пристально следить не только специалисты, но и все болельщики - независимо от клубных симпатий.