Газета Спорт-Экспресс № 272 (3359) от 4 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 22

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 декабря 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

КТО МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ?

Скандал, разразившийся на недавнем турнире по быстрым шахматам в Бенидорме, затмил его итоги. А ведь впервые в этом году соревнования по ним, в которых участвовал Виши Ананд, выиграл не индийский гроссмейстер.

Его опередил болгарин Веселин Топалов. Хотя талантливый трудящийся шахматного Востока уже приучил нас к мысли, что в быстрой игре в этом году ему равных нет. Выходит - есть! А вот юный бакинский гроссмейстер Теймур Раджабов набрал столько же очков, сколько и Тигр из Мадраса, то бишь Ананд. К сожалению, Теймур оказался не только лауреатом блестящих состязаний, но и в центре скандала, о котором "СЭ" уже сообщал.

Напомню суть дела. Одним из участников кругового "Турнира звезд" в Бенидорме был Анатолий Карпов. 12-й чемпион мира прилетел в Испанию из Бразилии ночью. Не успел как следует отдохнуть и попросил перенести его партию 1-го тура с Раджабовым на выходной день, но якобы получил отказ. Остальные шахматисты вроде бы поддержали Раджабова. Расстроившись, Анатолий Евгеньевич не явился и на партию 2-го тура с венгерской шахматисткой Юдит Полгар, после чего был дисквалифицирован. Как сообщает официальный сайт турнира, Карпов, мол, обозвал своих коллег "идиотами", заметив, что "перенос партии по форс-мажорным обстоятельствам - обычное дело".

Пару дней назад я получил по электронной почте письмо от гроссмейстера Раджабова. Вот что в нем говорится: "1-й и 3-й туры в Бенидорме должны были начаться в 16.00. В 10.00 утра стартового дня Карпов вышел из отеля и поехал в Валенсию по своим делам, пообещав, по словам очевидцев, вернуться к началу тура. Где-то в полдень ко мне подошли организаторы с судьями и сказали, что Карпов просит перенести его партию со мной на следующий день на 12.00. Это означало, что мне предстояло сыграть не 4 партии, как всем, а 5. Я согласился перенести партию с Карповым на последний день, когда, согласно регламенту, должны были состояться три партии. Узнав об этом, многие участники выразили протест против переноса игр в данном турнире. Тем более что Карпов уже был у себя в номере и отдыхал. Тогда я посоветовал организаторам узнать мнение остальных игроков о переносе партии. Повторяю, я был согласен провести пропущенную партию в последний день. Через некоторое время организаторы сообщили мне, что все нормально: Карпов будет играть. Однако через час они вновь подошли ко мне и опять попросили перенести партию, известив при этом, что Карпов немного отдохнет и будет играть не со мной в 16.00, а в следующем туре - с Юдит Полгар в 16.45. Все эти переговоры, мягко говоря, мне стали надоедать. Я пришел на тур и сел за доску. Карпова не было. Судья пустил часы. Спустя 5 минут мне поступило предложение: через третьих лиц, дескать, представлявших Карпова, без игры передать свое согласие на ничью в этой партии. После чего я уже физически был не в состоянии вникнуть в возникшую ситуацию.

Теперь из меня пытаются сделать Мальчиша-Плохиша, который не захотел войти в положение уставшего после дальней дороги экс-чемпиона мира, к которому я всегда относился и отношусь с большим уважением".

Когда я читал это письмо, невольно вспомнил свое последнее интервью с чемпионом по классическим шахматам Владимиром Крамником. То его место, где говорится, как напряглись спонсоры их с Леко матча, когда разразился скандал с поединком Пономарев - Каспаров. Думаю, и данный скандал с участием другого шахматного короля не прибавит оптимизма будущим спонсорам шахматных состязаний.

Профи рубят сук, на котором сидят.

Что же касается того, Мальчиш-Плохиш Раджабов или, напротив, Мальчиш-Кибальчиш? Он ведь согласился перенести партию с Карповым? Согласился. Так какие к нему претензии? А стоило ли Карпову просить для себя послабления у молодежи? Не лучше ли было побыстрее решить свои вопросы на родине Пеле и прилететь на турнир на полдня раньше?

И уж по крайней мере надо было самому прийти на партию с Раджабовым и самому предложить ничью. Неужели такой благородный юноша отказал бы такому человеку, которого он так уважает?