Газета Спорт-Экспресс № 276 (3363) от 9 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 декабря 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Серию "Айлендерс" из 7 поражений многие объясняли конфликтом между двумя лидерами клуба. Корреспондент "СЭ", побывав в субботу в команде, нашел подтверждение этой версии.

ЯШИН - ПЕКА: РАСКОЛ?

Слава МАЛАМУД

из Нью-Йорка

Встретились два одиночества... Хорошо, что в позавчерашнем поединке двух неудачников осени "Нью-Йорк Айлендерс" - "Чикаго Блэкхокс" кто-то должен был победить. А чья-то черная полоса (нью-йоркская 7-матчевая или чикагская 12-матчевая) просто обязана была прерваться.

В стане хозяев "Островитян" наблюдались разброд и шатание, связанные с недавними заявлениями генерального менеджера Майка Милберна о назревающей необходимости кадровых перемен. Драматизм его слов усилила чудовищная снежная буря, которая обрушилась на Нью-Йорк и которую преодолели лишь ваш корреспондент да кучка отважных болельщиков в количестве трех тысяч человек. Им растроганное руководство клуба выдавало бесплатные бейсболки ядовитого оранжевого цвета с эмблемой "Айлендерс".

С "Островитянами" в последнее время творились поразительные вещи. Команда Яшина и Пеки проиграла последние семь матчей с общим счетом 7:26 - результат, от которого реакция Милберна выглядит вполне логичной и обоснованной. Более того, вполне реально было бы ожидать и того, что после еще пары-тройки подобных поражений потребуется хирургическое вмешательство.

Впрочем, начали "Островитяне" так, будто особого волнения за судьбу клуба не испытывали. А может, это "Ястребы", подзамерзшие в своем автобусе по дороге на стадион, решили во что бы то ни стало отогреться в первые минуты матча? (Состояние дорог на Лонг-Айленде, между прочим, напоминало даже не просто о России, а о романтике дальнего Севера, и даже за рулем неудержимо хотелось бить в бубен и идти на оленя.)

Как бы то ни было, гости из Чикаго вошли в прихожую с морозца очень шумно и сумели забросить первую шайбу матча. Забросили они и последнюю, но вот только в промежутке между ними случилось пять безответных голов хозяев. Два из них забил Алексей Яшин, который просто обожает играть с "Чикаго" (в своем последнем матче с "Блэкхокс" он отличился четырежды). Один гол Алексея стал результатом индивидуальных действий, другой был забит после красивой перепасовки с партнерами.

КРИТИК СТЕРЛИНГ

Главный тренер ньюйоркцев Стив Стерлинг выглядел после матча чуть более расслабленным, чем обычно. Кто знает, может и его имел в виду Милберн, когда угрожал клубу возможной "чисткой"? Однако нет сомнений по поводу того, в чью сторону указывал обвиняющий перст, когда речь заходила об игроках. Основной спрос, конечно же, был и будет с лидеров клуба: Алексея Яшина и Майкла Пеки, причем с Яшина - в первую очередь. Ведь именно его чаще всего обвиняют в безразличии и лености. Не шибко помогает и тот факт, что Яш - самый высокооплачиваемый игрок команды. Да и то, что Яшин и Пека, люди по характеру диаметрально противоположные, неважно уживаются в одной команде, уже давно является секретом полишинеля.

На вопрос о том, выходит ли Яшин из затянувшегося спада, Стерлинг ответил весьма уклончиво:

- Сегодня Алекс сыграл отлично, но я не переоценивал бы роль его личности в победах и поражениях. Чаще всего уровень игры того или иного хоккеиста прямо пропорционален уровню игры его партнеров по звену. Когда Яш не забивал, плохо играло все звено. А сегодня все трое выступили одинаково хорошо - и вот результат.

ФЛЕГМАТИК КВАША

Встретившийся мне в коридоре раздевалки Олег Кваша (габаритный и флегматичный форвард решил после матча поработать на тренажерах) тоже не вдавался в подробности отношений внутри команды.

- Думаю, когда мы потерпели несколько поражений подряд, то не сразу поняли, что выбираться из этой ямы надо самим, считали, что просто не везет, что вот-вот все само собой наладится, стоит только как-нибудь выиграть одну встречу, и дела пойдут на поправку. Но это - НХЛ, здесь никто не будет добровольно сдаваться. Выходы из спадов - результат работы и соответствующего морального настроя.

- Значит, в последних семи матчах подобного настроя не было?

- Можно и так сказать. Думаю, чем больше мы проигрывали, тем сильнее на ребят давил груз ответственности, а это не помогает.

ЯШИН О ПЕКЕ НЕ ГОВОРИТ

А вот сам Яшин, признанный второй звездой поединка, был совершенно искренне доволен своей игрой, что не помешало ему остаться, как обычно, предельно вежливым, очень доброжелательным и весьма осторожным в суждениях.

- Нам эта победа была просто необходима, чтобы вернуть себе уверенность, - продолжил Алексей тему, начатую Квашой. - Особенно после того, как мы хорошо сыграли в последних матчах с "Вашингтоном" и "Рейнджерс" и все равно не смогли победить.

- Милберн и Пека открыто выражали недовольство готовностью некоторых хоккеистов. Как думаете, не имели ли они в виду и вас?

- Даже если что-то и было, говорить об этом, как вы понимаете, я бы не стал.

- А не могли бы вы дать себе оценку, скажем по 5-балльной шкале, за предыдущие семь матчей?

- Это очень сложно. На мой взгляд, виднее тем, кто смотрит со стороны. Но хочу заметить, что уровень игры одного или другого хоккеиста не всегда отражен в результате. Можно действовать очень хорошо, а команда все равно потерпит поражение.

- Такие матчи в последнее время у вас бывали?

- Конечно. Взять тот же поединок с "Вашингтоном". Моменты были даже лучше, чем в сегодняшней встрече, а шайба в ворота не шла. Так что не знаю, поставить себе "тройку" или "четверку". Да и от партнеров по звену многое зависит.

- А есть ли у вас игрок кроме Пеки, от которого ожидают проявления лидерских качеств и активных попыток поднять настрой команды?

- Считаю, у нас много таких хоккеистов.

Майк ПЕКА: "ЯШИН - ТИХОНЯ"

Майка Пеку я догнал уже у выхода со стадиона - капитан успел переодеться и "отстреляться" от местных репортеров гораздо раньше других. Впрочем, вечно небритый итало-канадец, почти каждую неделю щеголяющий новой ссадиной, шишкой или шрамом (на этот раз была большая царапина на лбу, заклеенная белым пластырем), нисколько не возражал задержаться для беседы. В интервью Пека никому не отказывает из принципа. Да и бежать на мороз у капитана тоже, наверное, особого желания не было.

- Майк, как вы относитесь к слухам о том, что Милберн готовит полномасштабные перегруппировки состава, которые могут коснуться и вас с Яшиным?

- Разговоры об обменах бывают всегда - что в межсезонье, что в разгар чемпионата, и я к ним привык. Решил - будь что будет. Если обменяют, значит, обменяют. А пока постараюсь по крайней мере показать себя с лучшей стороны.

- В чем причина неудач команды?

- У меня создается впечатление, что этот клуб плохо справляется с неудачами. В НХЛ одно-два поражения или какая-нибудь локальная неудача должны всего лишь быть кочкой на дороге, а у нас возникает какой-то моральный барьер, который мы не в силах преодолеть.

- Не считаете, что Милберн погорячился и своими угрозами оказал команде медвежью услугу?

- Нет, ну почему же? Если команда проигрывает, менеджер обязан ее как-то встряхнуть. Либо вызовами игроков из фарм-клуба, либо обменами. А действовали мы из рук вон плохо, так что обвинять Майка не в чем.

- Яшин в отличие от вас - человек очень тихий и флегматичный. Не чувствуете, что вся ответственность за лидерские функции лежит целиком на ваших плечах?

- Да, это так. Правда, я никогда не был чересчур эмоциональным лидером: больше предпочитаю подавать пример на площадке. Но иногда игра не идет, и "работа в раздевалке" становится необходимой. И это я обычно делаю сам. Но хоккей - командный вид спорта, и инициатива должна исходить и от других ребят. Иногда, конечно, хочется, чтобы и кто-то другой высказал свое мнение об игре команды и обо мне лично. А так получается, что весь груз лидерских функций я несу на себе.

Что же касается Алекса, то мы все прекрасно знали, что он не их тех людей, которых называют "свойскими парнями". Общительность и чувство юмора - не самые сильные его черты. Бывает, что такие хоккеисты приносят команде больше вреда, чем пользы. Но, знаю, Алекс очень серьезно относится к тому, как он играет, и надеюсь, что эта его черта окажет положительное влияние на остальных.