Газета Спорт-Экспресс № 280 (3367) от 16 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 2003 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

После двух этапов - в Контиолахти и Хохфильцене - у нашей женской сборной ни одного золота

ИДЕМ С ДВУХНЕДЕЛЬНЫМ ОПОЗДАНИЕМ

В кубковом сезоне-03/04 позади два этапа, то есть по 4 личных мужских и женских гонки и по две эстафеты. За это время наши биатлонисты и биатлонистки лишь трижды поднимались на пьедестал. По сравнению с прошлой зимой результаты выглядят бледно. Особенно это касается женской команды, которая в предыдущем сезоне просто избаловала нас победами. Что же происходит с ней сейчас? Об этом мы беседовали со старшим тренером женской сборной Валерием Польховским.

- Год назад в это время у ваших подопечных уже были золотые награды. А ведь тогда вы готовились с прицелом на чемпионат мира в Ханты-Мансийске и вроде бы не ставили перед собой большие кубковые задачи...

- Минувшие этапы показали, насколько жестче стала конкуренция в женском биатлоне. Взгляните на финишные протоколы: в каждой гонке 5-6 спортсменок проходят дистанцию без штрафа. У мужчин такая стабильность - большая редкость. Скажем, Фроде Андресен может в какой-то гонке получить один штрафной круг, а в трех остальных - по 4 - 5. То же самое относится и к другим лидерам - Ларсу Бергеру, Стиану Экхоффу, Оле-Эйнару Бьорндалену. У девушек ситуация в корне иная. Мартина Глагов, Сандрин Бэйи, Елена Зубрилова, Лив-Грет Пуаре выступают до такой степени уверенно, что не позволяют остальным претендовать на успех даже с минимальными ошибками на огневых рубежах. Сегодня, чтобы гарантировать себе место на пьедестале, нужно стрелять безупречно. Мы же до этого пока чуть-чуть не дотягиваем. И Ольге Зайцевой, и Ольге Пылевой всего по одному точному выстрелу не хватало, чтобы попасть в призеры.

В прошлом сезоне действительно все было немного по-другому. Ту же Зайцеву подстраховывали Пылева, Галина Куклева, Светлана Черноусова. Сейчас же у Куклевой травма, больна Чернорусова, не совсем в боевой форме Светлана Ишмуратова.

- В итоге вся ответственность легла на плечи юных?

- Совершенно верно. Зайцева, Анна Богалий - молодые спортсменки, и, наверное, они оказались не совсем готовы к этому. Да, на некоторых стартах девочки отработали просто прекрасно. Богалий была великолепна в эстафете, понимала, что если не проявит себя в данный момент, то может уже не получить приглашения в эстафетную команду. Она и Зайцева выложились на сто процентов.

- В эстафетах наши биатлонистки заняли 2-е и 4-е места, что вывело их на вторую позицию в общем кубковом зачете. Но они могли быть и первыми, если бы не досаднейшая неудача на последнем этапе Пылевой...

- Да, провал Ольги меня сильно расстроил. Пока мы так и не поняли причины ее столь неудачной стрельбы. Сразу после гонки проверили винтовку Пылевой - вроде все нормально. Но на огневых рубежах у нее все пули летели в мишень со смещением.

- Трудно предположить, что такая опытная спортсменка могла допустить в решающий момент какую-то оплошность.

- Конечно. Доказательство тому - гонка преследования в Хохфильцене, в ходе которой Ольга поднялась с 17-го места на 6-е. Кстати, эта гонка стала для меня обнадеживающей еще и вот почему: было ясно видно, что разрыв в функциональном состоянии между лидерами и нашими спортсменками, который поначалу бросался в глаза, сокращается. Да, мы не форсировали подготовку к сезону, и сейчас девушки продолжают набирать форму. Это совершенно нормально. Между прочим, в прошлом году я неоднократно подчеркивал, что в связи с чемпионатом мира в Ханты-Мансийске мы начали подготовку недели на две раньше обычного, поэтому и подошли к началу розыгрыша Кубка мира более тренированными. Сейчас же мы идем с двухнедельным опозданием.

- А что можете сказать о лыжной подготовке команды? Россиянки уже близки по скорости к лидерам?

- В каждой гонке отставание сокращается. На первом этапе мы много проигрывали им, а теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Например, Богалий в гонке преследования, в которой она заняла 21-е место, показала на дистанции второй результат!

- Почему, на ваш взгляд, немецкие, норвежские биатлонистки сразу же включили повышенные обороты?

- Каждый тренер готовит своих подопечных к сезону по-разному. Я знаю, что команды Норвегии, Франции, Германии в преддверии первой кубковой гонки в Контиолахти провели по 3 - 4 боевых старта. Все эти сборные работали одновременно в Норвегии, вместе там гонялись, конкурировали. Поэтому в психологическом плане и чувствуют себя лучше. Наши же спортсменки обретают соревновательную готовность по ходу сезона. Но это не беда.

- Какой из прошедших этапов был сложнее - финский или второй, в Австрии?

- В Хохфильцене было намного труднее. Прежде всего из-за погоды. Особенно досталось всем в воскресенье: мокро, сильнейший снег... Едва ли не все зависело от правильности выбора лыж, смазки. Мы были не лучшие, но и не худшие. Упрекать в чем-то смазчиков повода нет. Если бы девочки получше стреляли, то мы могли бы и в эстафете завоевать первенство. Единственный явный прокол с лыжами в воскресенье был у Ахатовой - они у нее просто не шли. Накануне поздно вечером делали ей на лыжи новые "структуры". Утром моросил дождь, и были выбраны лыжи на воду. Однако вскоре после старта повалил снег, который спутал Альбине все карты. Она потеряла слишком много сил на дистанции, а в подобных условиях хорошо стрелять очень тяжело.

- В воскресенье снегопад был такой, что, по-моему, стрелять вообще невозможно было.

- Да уж... Как говорится, пытались между снежинками разглядеть мишень. Анна Богалий рассказывала, что иногда просто ничего не видела. Да еще ветерок был. Отсюда и ее промахи. Здорово в такой экстремальной ситуации себя проявила Юлия Макарова. Ее прогресс по сравнению со спринтерской гонкой составил 28 мест!

- Какой из шести минувших стартов произвел на вас наиболее благоприятное впечатление?

- Пожалуй, последняя эстафета. Она и сильно порадовала - ведь девочки лидировали, и очень огорчила - в итоге мы остались на 4-м месте. Еще очень понравилась гонка преследования. В ней я увидел некоторые плоды упорной предсезонной подготовки. Погодные условия были непростыми, но наши спортсменки значительно улучшили свои позиции по сравнению со спринтом. Причем почти все они в этой гонке побывали в роли лидера. Значит, практически каждая из них может в любой момент подняться на пьедестал.

Лина ХОЛИНА