Газета Спорт-Экспресс № 283 (3370) от 19 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ

ЧЕРЧЕСОВ-КИНОПРОДЮСЕР

В Австрии состоялась презентация 90-минутного учебного фильма для вратарей, продюсером которого выступил Станислав Черчесов. В главной роли снялся вратарь сборной Швейцарии и "Базеля" Паскаль Цубербюлер. Лента выпущена на немецком (в двух видах - видеокассета и DVD-диск) и английском языках (DVD). Фильм состоит из двух частей, одна из которых предназначена для взрослых, вторая - для детей. Выступая на презентации, Черчесов отметил, что работать тренером вратарей не хочет, но передать свой богатый опыт обязан, поэтому и решил снять фильм.

Борис ТОСУНЯН

Вена

SOS ОТ ШТАНГЕ

Натуральный вопль о помощи выдал в интервью Frankfurter Rundschau тренер сборной Ирака немец Бернд Штанге. "Мне страшно. Ситуация в стране осложнилась, особенно для иностранцев. Нет ни законов, ни порядка... Многие мои игроки ездят на тренировки с оружием - боятся бандитов". Сам же тренер носа не показывает из гостиницы - выбирается с телохранителем только на тренировки и обратно. Шофера недавно ранили, гостиницу обстреляли... А уезжать нельзя - тогда "все полетит к чертям". "Я держусь, но нужна помощь", - говорит Штанге, надеясь, что его услышат в первую очередь американцы, которые "вкладывают в Ирак каждую неделю не меньше миллиарда долларов, но только не в спорт". Возможно, хоть отчасти Штанге утешила специальная награда президента ФИФА, врученная ему и руководству иракской федерации на этой неделе.

ГОСТЕПРИИМНАЯ КНДР

Северная Корея доигралась: Футбольная конфедерация Азии дисквалифицировала сборную этой страны на год за... "несерьезное отношение к международным соревнованиям". "Рикошет" уже писал, как 12 ноября в Тегеране команда КНДР, обидевшись на какого-то болельщика, чуть было не угодившего петардой в ее игрока, отправилась в раздевалку задолго до финального свистка. Это стало последней каплей, после которой руководители азиатского футбола уже не могли сносить издевательств северных "народных демократов" над нормами международного футбольного права. А предпоследней каплей, не замеченной "Рикошетом", была сорванная корейцами домашняя игра с Иорданией - сборную этой страны пригласили в Пхеньян, но... забыли оформить ей визы.

ЯРЦЕВ ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА

Явления Георгия Ярцева народу мимолетны, но результативны. В свое время 29-летний новичок "Спартака" сразу стал лучшим нападающим чемпионата страны. В 96-м тренер-дебютант, сменив в "Спартаке" Олега Романцева, тут же взял золото чемпионата. А в 2003-м, откликнувшись на SOS от всей России, отметил дебют в сборной путевкой на Euro-2004... После каждого взлета Ярцев уходит в добровольную ссылку - скрывается с глаз долой, как Ильич в Разливе. И для народа до сих пор во многом человек-загадка. "Кто он, мистер Ярцев?" - слегка переиначив нашумевший в свое время вопрос, "Рикошет" задал его психологу и физиономисту Борису Хигеру. И вот "нарисованный" им портрет:

- Морщина на лбу, уходящая от переносицы под углом к левому надбровью, уникальна. Встречается у очень талантливых людей. Такая же была у Горького и Эйнштейна. Она говорит и о высоких организаторских способностях Ярцева, и о его склонности к неординарным решениям. Такой морщины, кстати, нет ни у кого из тренеров российской премьер-лиги.

Длинная волнистая морщина над правой бровью от центра лба до виска говорит о том, что он человек очень непоседливый. С раннего детства. И очень эмоциональный.

Длинная горизонтальная морщина по центру лба от виска до виска - признак прямолинейности: этот человек никогда не врет. Если сомневается в чем-то, лучше промолчит. Не любит ораторствовать. Человек дела, а не слова. Его часто терзают сомнения, и задолго до события он его уже переживает, настраивается на него.

Короткая волнообразная линия под самыми волосами справа - свидетельство неустойчивой нервной системы. Иногда может сорваться, даже накричать, но через пять минут уже обнимет, поцелует. Не злопамятен.

Короткая линия под волосами влево - знак скромности, отзывчивости. Переживает за людей, помнит всех, с кем играл, интересуется их делами.

Уши не оттопыренные, крупные - философское мышление. Упрямость в достижении цели. Настырность.

Нос крупный, прямой - человек знает себе цену. Гордость, но не гордыня. Строптивость. Порядочность - он не карьерист и никогда не пойдет "по головам".

Теперь имя. Георгий в переводе с греческого - победоносец. А отчество Александрович в сочетании с именем говорит о том, что он защитник обездоленных. Фамилия Ярцев происходит от древнеславянского "ярец" - "рожденный весной". И он действительно родился в апреле. Фамилия говорит и о ясности, открытости. А в апреле, кстати, родилось немало неординарных людей.

СЫГРАЕТ ЛИ НЕМКА С ИТАЛЬЯНЦАМИ?

"Комедия" с приглашением футболистки в "Перуджу" продолжается. Получив отказ от шведок, президент Лучано Гауччи оперативно связался с немкой Биргит Принц. В этом году она стала чемпионкой мира, на мировом первенстве в США забила больше всех и, наконец, была признана ФИФА футболисткой года. Биргит не торопится сменить женский "Франкфурт" на мужскую "Перуджу". "С Гауччи мы встречались, но ничего еще не решено", - сказала она журналистам в Базеле, где получала приз ФИФА. Зато вне себя от счастья ее тренер Дитер Брахер: "Это будет настоящая сенсация! Если она заиграет в "Перудже", интерес к женскому футболу сразу вырастет".

ИИСУС ИЗ "ВОЛЬФСБУРГА"

Как только не празднуют голы! Бомбардиры ходят на головах, крутят сальто-мортале, задирают майки, чтобы все увидели на исподнем какую-нибудь глупость... Казалось бы, трудно уже придумать что-то свеженькое. Ан нет! Забив гол "Баварии", Фернандо Байано из "Вольфсбурга" засунул руку в трусы, достал оттуда какую-то черную тряпку, оказавшуюся шапочкой, и натянул ее на голову. Вооруженные биноклями болельщики смогли прочитать на лбу Фернандо надпись: "Иисус".

ОСПА НЕ ПРОЙДЕТ!

Телефонный опрос тысячи с лишним португальцев выявил: каждый четвертый боится, что террористы подкинут какую-нибудь свинью во время Euro-2004. Власти в этом вопросе с населением солидарны: для вынюхивания взрывчатки мобилизованы стаи собак, полиция вооружается металлоискателями, на время турнира в правоохранительных органах отменены все отпуска... И, наконец, огромными партиями закупается вакцина от оспы - на случай бактериологической атаки.

ПИСАТЕЛИ ПРОТИВ ХУЛИГАНОВ

Марсель и Париж - более заклятых врагов во французском футболе не найти. Поскольку почти каждая битва "Марселя" и "ПСЖ" сопровождается побоищами болельщиков, руководители клубов хватаются за любые мирные инициативы. Недавно южане пошли на такую оригинальную меру: собрали на трибунах "Велодрома" футбольную команду.. писателей: 5 - местных, 5 - из Парижа, 1 - нейтральный из Лиона. И попросили их, набравшись впечатлений, выдать к парижскому матчу 24 апреля сборник "оздоровительных" рассказов для фанов.

Самое любопытное в том, что большинству будущих авторов что "ПСЖ", что "Марсель", что футбол вообще - до лампочки. 56-летний литератор из Парижа Фредерик Бажарди, например, признался журналистам, что "в последний раз видел футбольный матч 13-летним пацаном - играли ветераны Эльзаса. "Заруба была - кости трещали!" А писательница Мари Десплешин заявила, что футбола вообще не видела ни разу - даже по телевизору.

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

Плохо, когда игроки бьют друг друга. Еще хуже, когда футболисты бьют судей (обратное встречается крайне редко). Но чтобы "мочить" друг друга начали судьи... И тем не менее такое случилось - правда, не на футбольном поле, а на традиционной вечеринке итальянских арбитров, устроенной после окончания прошлого сезона на базе сборной Италии в Коверчано. Перебравший лишку судья Никола Айрольди на глазах у всей честной компании вмазал кулаком, а потом еще и ногой своему коллеге Риккардо Пирроне. В ближайшее время дело будет рассмотрено в суде. Физический ущерб Пирроне был нанесен не столь уж серьезный, а вот моральный он оценивает весьма высоко: после публичного унижения арбитр решил завязать с футболом.

"ТЕРРОРИСТКА" И КАСИЛЬЯС

Преступную беспечность проявила служба безопасности испанского аэропорта Пармелина. В самолет "Реала", улетавшего в Мадрид после матча с местной командой, пробралась... "террористка". Правда, ни освобождать политзаключенных, ни лететь в Палестину она не требовала: ей был нужен лишь "доступ к телу" вратаря Икера Касильяса. Так и заявила: "Если Касильяс не выйдет со мной из самолета, не дам вам взлететь!" Что уж там на свежем воздухе она хотела сделать с вратарем - бог ее знает! Удостоверившись, что на девице нет пояса шахидки, президент "Реала" призвал ее к компромиссу: она покидает самолет, а за это получает Касильяса на пару минут - чтобы сняться с ним в обнимку. Президент слово сдержал: вратарь сфотографировался с "террористкой" и даже чмокнул ее в щечку. Рядом в кадр пристроились и ротозеи-охранники.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ САДОВОД

В каждом производстве есть расходные материалы. Токари запарывают резцы и получают взамен новые. Копировальщикам регулярно выдают спирт на протирку оборудования, который они так же регулярно выпивают. Списываются компьютеры, самосвалы... В футболе же самый расходный материал - мяч. Но специфика списания мячей в том, что они редко "умирают своей смертью", от износа, а в основном "пропадают без вести" - улетая за пределы полей и стадионов. Конечно, каждый пропавший из большого футбола мяч неминуемо появится в малом, так что мазилы невольно помогают дворовому футболу. Поэтому очень обидно, когда клубные богачи оказываются крохоборами и чуть ли не вымаливают у населения каждый сгинувший мячик. А руководство голландского "Твенте" даже в специальном заявлении обратилось к болельщикам: возвращайте улетевшие на трибуны мячи, они стоят больших денег, по 125 евро, и клуб терпит огромные убытки!

И уж совсем позорно повело себя руководство английского клуба "Эпплдор" - оно пытается... судиться за свои мячи с 56-летним Полом Воузом, владельцем садово-огородного участка рядом с тренировочным полем команды, откуда в его владения регулярно летят мячи. "Пусть вернет наши 18 мячей! - разоряется тренер команды Гэри Форд. - Или отдаст деньгами. Ведь каждый стоит по 50 фунтов! Иначе вытребуем мячи через суд!"

Садовод отказывается - из принципа. "Не так мешают эти мячи, как игроки, которые лезут за ними через забор, топчут грядки и не извиняются! - заявил он. - А однажды даже обматерили меня и моих дочерей! Пусть лучше не промахиваются, когда бьют по воротам!"

СЛОВА

"Почему они меня убрали из "Реала"? Может быть, потому, что я очень толстый или слишком лысый?"

Бывший тренер мадридского "Реала" Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

ЦИФРЫ

100 000 000 долларов достигло в 2003 году, по подсчетам бразильского еженедельника Veja, состояние Роналдо. Примечательно, что при ежегодном доходе в 24 миллиона его зарплата составляет "всего" 6,5 миллиона - все остальное Феномен получает от рекламы.