Газета Спорт-Экспресс № 283 (3370) от 19 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2003 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА"

Вчера за сборную России выступало как минимум пять игроков, считающихся, без преувеличения, звездами нашего хоккея. Но сообща они организовали только один гол - и тот, действуя впятером против троих.

Андрей КОВАЛЕНКО 6,5

Стиль игры нового капитана сборной - постоянная борьба на любом участке площадки, где бы он ни оказывался. Вчера в Лужниках было то же самое - Андрей бился словно лев, раз за разом в силовом стиле прорываясь сквозь финскую защиту. Можно не сомневаться - синяков и шишек, в изобилии розданных нашим на пятачке перед чужими воротами, Коваленко досталось больше всех.

Однако воплотить старание и бойцовские качества в голы 51-му номеру российской сборной не удалось. Виной тому помимо хоккейных причин - фатальное невезение, обрушившееся на ярославское звено. Из каких только положений ни бросали его представители в третьем периоде - все без толку. Коваленко упрекнуть себя не в чем - лидерские качества он показал сполна, постоянно провоцируя противника на грубость и не отвечая на нее. Чего это ему стоило - может рассказать только сам нападающий.

Старался вести за собой партнеров, и, в общем, не его вина, что они так и не сумели поддержать капитана. Возникало ощущение, что вынужденный перевод в ярославское звено представителя ЦСКА из-за нехватки времени отрицательно сказался на сыгранности нового сочетания.

Смены

23

О (Г+П)

0 (0+0)

Штраф

0

Броски

4

+/-

0

Силовые приемы

4

Оценка "СЭ"

6,5

Максим СУШИНСКИЙ 6,0

Каждое появление реактивного омича на площадке обязательно ознаменовывалось каким-либо запоминающимся событием. 33-й номер нашей сборной то совершал резкий рывок с шайбой или без нее, то пытался прессинговать защитника противника в чужой зоне, то бросал по воротам, то применял силовой прием. Кроме того, Сушинский немного удивил максимально возможной в подобных матчах агрессивностью - ни один конфликт на льду не обходился без его участия. Открыл счет во встрече, в одно касание замкнув точную передачу Твердовского.

Во втором периоде был столь же активен, но, показалось, соперники к манере игры "СУ-33" приспособились, и один из них обязательно находился рядом с Сушинским, создавая ему максимальные неудобства. В результате бросать с убойных позиций самому результативному хоккеисту чемпионата России не удавалось. Он, правда, не тушевался, стараясь прорываться к воротам силой. Но, как правило, натыкался на финского великана Хелениуса, превосходство которого в росте и весе, несомненно, сказывалось.

В концовке матча Тихонов стал выпускать Сушинского не только в омской пятерке, но и в звене Королева - тренер чувствовал, что игра у форварда идет. К сожалению, на итоговом результате это не отразилось.

Смены

22

О (Г+П)

1 (1+0)

Штраф

0

Броски

4

+/-

-1

Силовые приемы

6

Оценка "СЭ"

6,0

Вячеслав БУЦАЕВ 5,5

Роль центрфорварда первой пятерки национальной команды досталась Буцаеву заслуженно - опыт, уравновешенность и организаторские способности помогали ему цементировать действия ярославского звена. К сожалению, проиграл больше вбрасываний, чем выиграл, что в некоторой степени сказалось на способности тройки сразу начинать комбинации. В эпизоде, когда финская сборная забивала второй гол, именно Буцаев самоотверженно ложился под щелчок защитника соперника, но шайба, слегка задев его щиток, изменила траекторию полета и дезориентировала Соколова.

Показалось, что мощному центрфорварду иногда недоставало жесткости. Потому он не продавливал соперников на участке перед их воротами.

Во втором периоде пятерка Буцаева провела одну запомнившуюся атаку, почти минуту не выпуская гостей из их зоны. Но отличиться ярославцам, вместе с которыми играл Мозякин, не удалось. Тем не менее в третьем периоде, когда настало время придумывать что-то необычное в плане преодоления мобильной и внимательной обороны финнов, именно звено Буцаева создало большинство голевых моментов. Вот только вратарь Норрена был в ударе, и ему отчаянно везло.

Смены

23

О (Г+П)

0 (0+0)

Штраф

0

Броски

1

+/-

0

Силовые приемы

1

Оценка "СЭ"

5,5

Олег ТВЕРДОВСКИЙ 5,5

Как всегда, смотрелся эффектно. Техникой катания и маневренностью выделялся на фоне остальных участников матча. Поначалу не слишком стремился поддерживать атаки, стараясь четко действовать в защите. Обеспечил нашей сборной реализацию численного преимущества "пять на три": после борьбы, выигранной Затонским, получил от него шайбу и, дождавшись, когда Сушинский окажется открытым на дальней штанге, немедленно сделал ему передачу. Первый гол финнов также состоялся в присутствии на льду омского звена: Твердовский был ближе всех к нашим воротам, но помешать автору результативного броска Сальстеду не успел.

После того как гости сравняли счет, а чуть позже забросили вторую шайбу, стал идти вперед гораздо чаще. Правда, полностью проявить свой атакующий потенциал Твердовскому не удалось - финны были достаточно быстры для того, чтобы при первой же возможности организовать острые контрвыпады. Очевидно, серьезность противодействия, с которой пришлось столкнуться Твердовскому из-за высочайшей активности нападающих гостей, снизила его обычную эффективность.

Времени на льду провел больше всех партнеров по команде. Но также оказался единственным, кто заработал показатель полезности "минус 2".

Смены

27

О (Г+П)

1 (0+1)

Штраф

0

Броски

2

+/-

-2

Силовые приемы

1

Оценка "СЭ"

5,5

Виталий ЯЧМЕНЕВ 5,0

В первой же смене (выходил на лед в звене с Бойковым и Королевым) показал, что не до конца освоился в новой обстановке - заработал удаление в ситуации, в которой нарушения можно было избежать. В дальнейшем старался агрессивно работать в средней и чужой зонах, пытаясь лишить финских защитников возможности грамотно начинать атаки. Правда, со временем как-то потерялся, несмотря на то что выбранную манеру игры сохранил. В те моменты, когда наша сборная действовала в меньшинстве, на лед не выходил.

В заключительном периоде из третьего звена был переведен в четвертое - к Скугареву и Добрышкину. И когда российская сборная, пытаясь спасти матч, перешла на игру в три пятерки, перестал появляться на льду.

Общий итог выступления в матче - добротная игра нападающего-чекера, к сожалению, не ознаменовавшаяся неожиданными для обороны противника ходами и хитрыми бросками. Судя по всему, прибытие в расположение сборной буквально в последний момент и выход на тренировку чуть ли не с трапа самолета не могли не сказаться на действиях нападающего "Амура".

Суточный перерыв между первым и вторым игровыми днями на Кубке "Балтики" должен помочь тренерам разобраться, как максимально эффективно использовать сильные качества Ячменева.

Смены

16

О (Г+П)

0 (0+0)

Штраф

2

Броски

2

+/-

0

Силовые приемы

2

Оценка "СЭ"

5,0