Газета Спорт-Экспресс № 1 (3379) от 5 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

КУБОК ДЕДА МОРОЗА У "АК БАРСА" И ЗИНОВЬЕВА

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

Кто-то говорит: "Как проводишь старый год, так и пройдет новый". Этот вариант нашему хоккею никак не подходит: "Локомотив" на Кубке Шпенглера проводил 2003-й в прямом смысле в последний путь, схоронив надежды на европейский клубный прорыв.

А кто-то утверждает: "Как встретишь новый год, так он и пройдет". Тоже не подходит: нашему хоккею не хочется желать в 2004-м судьбы российской молодежки, вылетевшей на чемпионате мира в 1/4 финала.

Поэтому предлагаю считать, что никакой временной рубеж мы не переходили. Ну... просто выпили-закусили. Тем более что для российского первенства этот рубеж весьма условен, - играли в прошлом году и спокойно продолжили в новом. Только и всего.

За время праздничной суеты прошло три тура: 28 - 29 и 30 декабря, а также в минувшую субботу.

С чего бы начать? Ну хотя бы с тройки клубов, которые, когда мы расставались, шли впереди.

"Магнитка", которой выпало провести всего два матча, сыграла их достаточно традиционно для себя - потерпела поражение в столице от ЦСКА и взяла верх в субботу дома над "Химиком". Причем в московской встрече уральцы до 47-й минуты уступали - 0:3 (кстати, на 8-й минуте свое первое очко - за передачу - после возвращения из-за океана добыл Сергей Березин), а в итоге чуть не сравняли счет - 2:3. После 36-го тура "Магнитка" лидировала с отрывом от занимавшей второе место "Лады" в восемь очков, теперь же он сократился до менее комфортных пяти. Но это, думается, не слишком принципиально.

А вот ситуация в тольяттинской команде гораздо более запутанная. После того как вратарь Жан-Франсуа Лаббе 9 декабря в последний раз вышел на лед в составе "Лады" (0:0 дома с "Салаватом Юлаевым") и отправился за океан, автозаводцы провели пять матчей и в трех из них потерпели "чистые" поражения. Теперь уже совершенно очевидно, что блестящая игра Лаббе была одним из ключевых моментов в сверхоборонительной схеме команды Петра Воробьева. Если не главным. Не хочу сказать, что бегство Лаббе может лишить тольяттинский клуб шансов выйти в плей-офф. Но то, что теперь с этим могут возникнуть определенные проблемы, не исключено. Ведь своеобразный "новогодний турнир" в нашем чемпионате принес "Ладе" лишь три очка из девяти возможных. Так не придется ли теперь Петру Ильичу менять привычную схему? Или последняя победа над ЦСКА делает этот вопрос уже неактуальным?

Еще один лидер - "Динамо" - сыграл так, будто никаких праздников для него не существовало. Разойдясь в Хабаровске с "Амуром" вничью, москвичи отправились домой и взяли реванш у ЦСКА за поражение во втором круге. Причем точно с таким же счетом - 3:2. А если вспомнить, что в первом круге московские клубы завершили свой матч нулевой ничьей, то становится ясно, насколько эта победа была важна для бело-голубых. Удивительно, но абсолютное равенство в московском трехматчевом дерби было добыто армейцами за секунды до сирены, когда Семин с середины площадки пробил не ожидавшего такого подвоха Еремеева.

А в субботу за 8 минут до конца поединка динамовцы дожали-таки "Авангард", прервав впечатляющую серию омичей: в декабре "ястребы" не проиграли ни одного матча.

За три тура к лидерам подтянулся "Ак Барс", который стал формальным чемпионом "межгодья", выиграв обе свои встречи. Причем в минувшую субботу единственный - и победный - гол во встрече с одним из лидеров чемпионата новокузнецким "Металлургом" у казанцев забил Зиновьев. Этот форвард - первый среди вернувшихся из НХЛ в суперлигу в декабрьский период дозаявок хоккеистов, открывший свой лицевой счет.

Особняком, конечно, стоит чемпион. Уж не знаю, чему в Швейцарии научился "Локомотив", но субботний поединок с рвущейся наверх "Северсталью" (две победы в двух последних декабрьских матчах) он провел в типично энхаэловском стиле. 8:5 - такой счет для нашего нынешнего чемпионата - настоящая редкость. (За два предновогодних тура лишь "Салавату" в Питере и "Ак Барсу" во встрече с "Нефтехимиком" удалось забросить по четыре шайбы. В субботу такое смогла сделать и "Лада".) Сомневаюсь, что игра "без защиты", частенько встречающаяся в НХЛ, - это то, что нужно нашему хоккею, но для разнообразия очень даже неплохо. Эта победа дала и ярославцам стопроцентный результат в Кубке Деда Мороза.

Следующая болевая точка - ситуация "на границе" плей-офф. Последний тур поставил под сомнение возможность ЦСКА преодолеть преграду между девятым и восьмым клубами. Да, это по набранным очкам армейцы уступают "Салавату" всего три. Но по потерянным... У уфимцев еще один матч в запасе. А что, если они возьмут да и выиграют его? Что, судя по последним встречам, не так уж невозможно. И тогда подопечные Виктора Тихонова окажутся у пропасти - не слишком широкой, учитывая количество оставшихся игр, но достаточно опасной. А такую пропасть, тем более в отсутствие Сергея Мозякина, можно и не перепрыгнуть.

И последнее - о тех, кто на сегодняшний день является неудачником. Честь и хвала торпедовцам - они воюют как могут. Воюют и воскресенцы, с каждым месяцем усиливающие свой состав. Вот только боюсь, что груз потерь сентября - октября, когда в составе "Химика" еще не было ни Скудры, ни Титова, ни Каменского, может все-таки утянуть подмосковный клуб на дно. Хотя, признайтесь, странно звучит: клуб Каменского вылетает из высшего дивизиона...

В заключение хочу предложить вашему вниманию некую табличку. Не уверен, что она точнейшим образом отражает то, что случилось в суперлиге за последние три тура, но, думаю, вполне адекватно показывает, с какими потерями клубы вышли из новогодних торжеств.

%

И

О

АК БАРС

100,0

2

6

ЛОКОМОТИВ

100,0

1

3

ДИНАМО

77,8

3

7

СЕВЕРСТАЛЬ

66,7

3

6

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

66,7

3

6

МЕТАЛЛУРГ Мг

50,0

2

3

АВАНГАРД

44,4

3

4

СКА

44,4

3

4

ЦСКА

33,3

3

3

ЛАДА

33,3

3

3

ТОРПЕДО

33,3

1

1

МЕТАЛЛУРГ Нк

22,2

3

2

СИБИРЬ

22,2

3

2

ХИМИК

22,2

3

2

НЕФТЕХИМИК

16,7

2

1

АМУР

16,7

2

1

P.S. А по большому счету огорчает лишь одно. Валерий Каменский до сих пор не может набрать ни одного очка за результативность, а в субботней встрече в Магнитогорске он и вовсе был удален до конца матча.