Газета Спорт-Экспресс № 1 (3379) от 5 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 39-й тур

ЕРЕМЕЕВ

ЗАВЕРШЕНИЕ СУПЕРСЕРИИ "АВАНГАРДА" ИЗ 11 БЕСПРОИГРЫШНЫХ МАТЧЕЙ

ДИНАМО - АВАНГАРД - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Трощинский - 2 (Шахрайчук), 22:21 (1:0 - бол.). Хацей - 2 (Субботин, Афиногенов), 23:29 (1:1). Кудашов - 5 (Чупин), 51:52 (2:1).

Вратари: Еремеев - Соколов (59:34).

Штраф: 10 - 10.

Большинство: 4 (1) - 4 (0) .

Броски: 30 (9+12+9) - 22(7+7+8).

Три лучших игрока: Еремеев (Д), Трощинский (Д), Сушинский (А).

Судья: Горский (Саратов).

3 января. Москва. МСА "Лужники". 5000 зрителей (8800).

Алексей ЛАПУТИН

из Москвы

Подобного количества болельщиков на матче регулярного чемпионата Малая спортивная арена Лужников не видела давненько. О том, насколько принципиальными в нынешнем сезоне являются матчи между "Авангардом" и "Динамо", напоминать лишний раз нет смысла. В памяти еще свежи прошлогодние битвы команд с потасовками на льду и перестрелками пустыми бутылками на трибунах в первом круге плей-офф. Кому-то, не исключено, добавит эмоций активное участие в делах первой сборной главного тренера омичей Валерия Белоусова и соответственно неучастие в них наставника бело-голубых Зинэтулы Билялетдинова.

К тому же "Авангард" подошел к первому в новом году матчу в роли самого атакующего клуба. А "Динамо" было вторым по крепости защитных порядков.

Перед началом матча лучший бомбардир чемпионата Сушинский, что называется, задним числом получил приз лучшему нападающему прошедшего в декабре Кубка "Балтики". Тогда, после заключительной для нашей сборной игры с чехами, команда сразу уехала из дворца, не дожидаясь церемонии закрытия турнира. Оказалось, подобная церемония была омичам только на пользу. В первой же смене Сушинский выдал отличный пас из-за ворот Прокопьеву - забивай на здоровье! Не получилось. Еще минуты три-четыре гости на площадке доминировали. Но добились только одного - хорошенько разогрели голкипера Еремеева. Как только он успел метнуться из одного угла ворот в другой, чтобы прервать, казалось бы, стопроцентно голевой бросок Баранова после выверенного паса Попова, - уму непостижимо.

В полном соответствии с предматчевыми раскладами "Динамо" стартовый натиск "ястребов" выдержало, пусть частично благодаря удаче и Еремееву. И начало атаковать. Оказалось - не менее остро, чем противник, в активе которого голов в чемпионате уже более сотни. Скорости обе команды включили такие, что сразу стало ясно - режим в новогоднюю ночь не нарушали ни те, ни другие. Соколову тоже пришлось блеснуть несколько раз, "вытаскивая" сложные шайбы после бросков Савченкова и Чупина. Но зато бело-голубые воспользовались первым же численным преимуществом. Было не совсем понятно, по какой причине Соколов решил вмешаться в борьбу двух игроков за своими воротами, - туда и так спешил Твердовский. В итоге голкипер и шайбу не добыл, и партнерам помешал, и ворота не уберег. Самым расторопным у бортика оказался Шахрайчук, точным пасом нашедший проявившего завидное голевое чутье Трощинского.

"Динамо" успешно справилось с нейтрализацией троек Прокопьева и Патеры, но третье звено омичей осталось для хозяев загадкой. Дозаявленные в декабре и объединенные Белоусовым в одну тройку Афиногенов, Хацей и Субботин забивают почти в каждой игре. Изобретательности и тонкости их действиям, может, и недостает, зато энергии и желания - в избытке. Голевую атаку они провели в ураганном темпе, так что шансов прикрыть делавшего решающий бросок Хацея у его оппонента Бабенко попросту не было.

В третьем периоде не вовремя уехал меняться один из игроков "Авангарда", и на ровном месте возникла решившая исход встречи атака. С броском Чупина Соколов справился, но вот подоспевшего на добивание Кудашова ни Твердовский, ни Затонский прикрыть не успели. Дернул плечами раздосадованный голкипер, да разве мог он что-то изменить?

Отдадим должное омичам - спасти матч они пытались изо всех сил. Но даже оставшись вчетвером (в концовке у хозяев удалили Зайнуллина, нанесшего травму, как позже выяснилось, несерьезную, Затонскому) против шести, бело-голубые не позволили гостям сравнять счет. Правда, один раз их ворота спасла лишь штанга. "Авангард" прервал свою 11-матчевую беспроигрышную серию.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Динамо":

- Отметил бы Еремеева - он выручал нас и во встрече с ЦСКА, и сегодня.

- Готовились ли вы к нейтрализации тройки Прокопьева?

- Да. Но как именно - говорить не стану.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Авангарда":

- К сожалению, мы не использовали голевые моменты, созданные в ходе матча. В концовке пропустили обидную шайбу, а на то, чтобы отыграться, чуть-чуть не хватило времени.