Газета Спорт-Экспресс № 1 (3379) от 5 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 39-й тур

КАМЕНСКИЙ

25 ШТРАФНЫХ МИНУТ ВО ВТОРОМ ПЕРИОДЕ В МАГНИТОГОРСКЕ

МЕТАЛЛУРГ Mг - ХИМИК - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Голы: Пискунов - 1, 32:05 (1:0). Гладских - 7 (Кайгородов, Чех), 42:41 (2:0). А. Корешков - 7 (Е. Корешков, Гусманов), 49:51 (3:0 - бол.).

Вратари: Маракл - Скудра.

Штраф: 10 - 51.

Большинство: 4 (1) - 4 (0).

Броски: 31 (8+13+10) - 15 (4+8+3).

Три лучших игрока: Гладских (М), А. Корешков (М), Маракл (М).

Судья: Черенков (Москва).

3 января. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3500 зрителей (3500).

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска

В первом круге расправиться с "Химиком" (на тот момент - безнадежным аутсайдером) было для магнитогорцев лишь делом техники. Во втором, сразу же после ноябрьского периода дозаявок, "Металлург", можно сказать, выиграл не без доли везения, ведь вскоре после этого воскресенцы устроили "веселую жизнь" многим лидерам. Нынешний "Химик" стал еще более крепким орешком и вполне мог увезти из Магнитогорска очки. По крайней мере в первые 40 минут матча подопечные Марека Сикоры весомых аргументов сопернику не предъявили.

Гости начали встречу в три пары защитников и до поры до времени методично ликвидировали все атакующие порывы "Металлурга". Впрочем, и хозяева особо не блистали, порой передерживали шайбу, делали "лишние" передачи, а с теми бросками, после которых шайба все же доходила до ворот, хладнокровно справлялся Скудра.

Подмосковные хоккеисты не слишком стремились в атаку, но даже при этом могли добиться успеха. Однако хозяева четко выполняли оборонительные установки тренеров и всем лидерам соперника обеспечили надежный "присмотр". Каменский пару раз едва не убежал один на один с Мараклом, но Соколов с ролью персонального опекуна справился на все сто.

Вышло так, что доиграть эту встречу звездному новичку "Химика" не довелось. Вскоре после того как магнитогорцы открыли счет (после прострела Пискунова шайба угодила в конек Заболотневу и скользнула в ворота), Каменский был удален до конца игры. Сначала он жестко сыграл у борта против Атюшова. Увидев кровь на рассеченной брови хоккеиста, арбитр решил наказать нарушителя пятью минутами штрафа. Несогласие с судьей Валерий высказал словами из богатого арсенала русской ненормативной лексики. В итоге у него получилось 25 минут штрафа и еще до второго перерыва гости лишились одного из своих нападающих.

5-минутным численным преимуществом магнитогорцы распорядиться не сумели. Буквально тут же на скамейку штрафников отправился Недорост, а когда "Металлург" вновь оказался в большинстве, хозяева действовали недостаточно убедительно. Однако стоило составам уравняться, как разрыв в счете увеличился - Гладских после передачи Кайгородова изящно послал шайбу в ближнюю "девятку".

Еще через несколько минут нарушил правила Заболотнев, и "Магнитка" разыграла "лишнего": Корешков-старший получил шайбу у синей линии, замахнулся, но бросать не стал, по центру сблизился с воротами и нашел брешь между щитками Скудры. Заболотнев после выхода со скамейки так же, как и Каменский, продемонстрировал Черенкову хорошее знание русского языка и концовку поединка провел в роли зрителя.

В оставшееся время хозяева позволили себе немного расслабиться и трижды нарушили правила. Но спокойно отыграли в защите и позволили Мараклу записать на свой счет шестой сухой матч в сезоне.

Владимир МАРИНИЧЕВ,главный тренер "Химика":

- В первом периоде мы сражались с соперником на равных, во втором пропустили обидную шайбу от конька своего же защитника. Ключевым для нас стало удаление Каменского до конца матча, уж не знаю, насколько обоснованным оно было. В заключительном периоде нам пришлось действовать в три пятерки.

Марек СИКОРА,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Знал, что борьба будет тяжелой. Нынешний "Химик" - не тот, с которым мы встречались в матчах первого и второго кругов. Сегодня, особенно в первом периоде, соперник жестко и уверенно действовал в своей зоне, да и Скудра был хорош. Решающим стал эпизод, в котором нам улыбнулась удача, - первая шайба Пискунова.