Газета Спорт-Экспресс № 1 (3379) от 5 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

Вячеслав БУЦАЕВ

БЕЗ АККЛИМАТИЗАЦИИ НОГИ НЕ БЕГУТ

Центрфорвард ведущей тройки "Локомотива" забил на турнире два гола.

- Ярославцы начали турнир с победы над хозяевами, с хорошей игры. Почему команду потом словно подменили?

- Нет, команду не подменили. Скорее, нам подменили климат. Давос расположен в альпийском среднегорье - другой воздух, другое давление. Это не чувствуется сразу, в таких случаях акклиматизационный пик приходится на 3 - 4-й день - это и были дни наших проигранных матчей...

- Не хватало воздуха, нечем было дышать?

- Это выражалось в другом: есть огромное желание, но... не бегут ноги. Причем не бегут у всех. А без скорости сделать ничего нельзя. Отсюда - детские ошибки в обороне, пропущенные шайбы... Отыгрываться же сейчас стало очень трудно, а более одной шайбы - так практически невозможно.

- Насколько хоккей, которому вам с разной степенью успеха пришлось противостоять в Швейцарии, отличается от российского?

- Весьма существенно. Он более быстрый, совершенно не оставляет времени на раздумывание. На мгновение замешкался - считай, пас не пройдет и все пути к чужим воротам будут перекрыты. Есть тут и еще один немаловажный аспект - судейство. Оно ведь тоже отличается от нашего - и солидно. Европейские арбитры более нетерпимы к так называемым мелким фолам - у них это все крупные, двухминутные. И на льду не увидишь такого, как у нас говорят: мол, арбитр дает командам поиграть. У нас нередко такой судейский демократизм приводит к тому, что от хоккея на льду ничего не остается - сплошные тычки и зацепы. Такое судейство всегда оказывается в пользу обороняющихся.

А в Европе отношение к таким хоккейным безобразиям нетерпимое - и нам тоже пришлось к этому привыкать. Но в итоге и хоккей получается более открытым и быстрым. Зацепил - тут же у соперника численное преимущество. Получается, что строгий арбитраж скорее по букве закона позволяет развиваться атакующему хоккею. Хочется, чтобы и в нашем чемпионате подобное судейство практиковалось почаще.

- Едва ли не половина "Локомотива" за время пребывания в Швейцарии успела переболеть гриппом...

- На мой взгляд, здесь все наложилось. Мы очень неудачно возвращались из Уфы, с последнего перед Новым годом матча. Практически всю ночь провели в пути. И снова в дорогу - в Давос через Москву. Наверное, с этого все и началось. У нас уже на первой раскатке многие ребята стали жаловаться врачу на недомогание. А тут еще и акклиматизация наложилась.

Впрочем, все это вряд ли снимает с нас вину за подобный результат. Ехали-то не за участием, а за победой. Сложись по-иному второй матч - с немцами, который мы должны были выигрывать, - настроение сейчас было бы совсем другим...

Максим ЛЕБЕДЕВ