Газета Спорт-Экспресс № 5 (3383) от 12 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2004 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

Группа N

СЛОВАН Словакия - СЕВЕРСТАЛЬ Россия - 5:3 (1:2, 4:0, 0:1)

Голы: Калюжный, 3:00(0:1). Вишновски (Павличко), 15:40 (1:1). Безруков (Калюжный, Добрышкин), 18:10 (1:2 - бол.). Янош (Влк), 23:15 (2:2 - бол.). Кулха, 33:09 (3:2). Кулха (Махо), 36:18 (4:2). Цигер (Янош), 39:35 (5:2 - бол.). Кузнецов (Калюжный), 49:58 (5:3 - бол.).

Вратари: Рыбар - Наумов.

Нереализованный буллит: Семак, 36:02 (вратарь).

Штраф: 18 - 37.

Большинство: 4 (2) - 7(1).

Броски: 20 (7+4+9) - 26 (8+13+5).

Судья: Хенрикссон (Финляндия).

10 января. Гомель. Ледовый Дворец спорта. 2750 зрителей (3000).

Буллиты - 1:0.

Алексей ЛАПУТИН

из Гомеля

Катастрофа - иного слова в отношении этого матча не подберешь. "Северсталь", уступив вполне проходимому сопернику, выбыла из борьбы за Континентальный кубок.

На пресс-конференции после встречи с "Керамином" у главного тренера череповецкого клуба Александра Асташева спросили, что он думает об очередном сопернике, "Словане". Наставник не стал отделываться дежурными фразами - мол, противник достойный, будет тяжело. Взял и провел мини-анализ командных действий словаков, благо за их матчем с тем же "Керамином" внимательно наблюдал.

Отметил высокую игровую дисциплину, скорость хоккеистов, обратил внимание на то, как старательно они отрабатывают в защите. Сказал и о недостатках. Один из них клуб из Братиславы постоянно действует в три звена. Если навязать ему жесткую борьбу и высокий темп, возрастные мастера к концу встречи неизбежно устанут.

Главный тренер "Слована" Любомир Покович, конечно же, при этом разговоре не присутствовал. И вряд ли ему потом кто-то передал, что говорил Асташев. Потому что никаких изменений ни в составе, ни в игре словаков по сравнению с матчем с "Керамином" в субботу не произошло.

"Слован" вышел на игру с потенциальным победителем турнира (об этом здесь говорили практически все) несколько закрепощенным и скованным. "Северсталь", напротив, чувствовала себя уверенно. И на 3-й минуте Калюжный под шквал оваций болельщиков открыл счет. Никаких видимых проблем в игре у россиян не было. Позволили противнику сравнять счет, но тут же восстановили преимущество. На перерыв уходили, за судьбу встречи особо не беспокоясь. Как выяснилось, зря.

Второй период превратился для "Северстали" в кошмар, который, уверен, череповецкие хоккеисты забудут не скоро. Игра пропала напрочь, причем не постепенно, а сразу. И ведь не скажешь, что не хотели ребята, не боролись - и бежали, и толкались они по-прежнему охотно. Но что-то было уже не так.

Получив численное преимущество в начале второй 20-минутки, свое первое в игре, "Слован" его реализовал. Не беда - ничья нас тоже устраивала. Но она продержалась всего 10 минут. Словаки повели в счете, грамотно воспользовавшись очередным промахом россиян в обороне.

Тут-то и наступил первый из двух моментов, оказавших на результат решающее влияние. Выход Добрышкина один на один с вратарем словацкий защитник прервал ценой буллита. Исполнять его вышел опытнейший Семак. И попал в голкипера. Это, к слову, был второй бросок "Северстали" за 16 минут периода.

Через 16 секунд после буллита "Слован" вел уже 4:2. "Северсталь" бросилась отыгрываться, наконец-то очнувшись от странной спячки. Заработала большинство, устроила осаду ворот противника. Наконец Калюжный, лучший игрок матча в составе нашей команды, могучим щелчком вогнал шайбу в сетку ворот Рыбара. И вот он, второй ключевой эпизод. Вместо гола и неплохих шансов дожать соперника мы получили удаление до конца игры Петрочинина.

Оказалось, за мгновение до результативного выстрела Калюжного защитник ударил клюшкой по голове одного из словаков. Судья растерялся, несколько минут пытался выяснить, что же произошло, 25-минутный штраф сначала выписал Рыбину, которого в момент эпизода на льду не было. Все пришлось начинать заново. Но для начала в течение 5 минут выстоять вчетвером против пятерых.

Вскоре выяснилось, что это были цветочки. Арбитр удалил Бердникова, причем бесспорным данное удаление не назовешь. Две минуты впятером против троих словаки играть не стали - для реализации ощутимого численного преимущества им хватило 21 секунды.

Все стало ясно - отыгрываются в таких ситуациях по большим праздникам. Бились наши ребята самоотверженно, но поезд к тому времени уже ушел. Соперник не собирался отдавать череповецкому клубу место в финале. При этом не брезговал и нечестными приемами. Ситуаций, когда в борьбе хоккеист "Слована" вдруг падал как подкошенный и долго лежал на льду, корчась от боли, а уже в следующей смене как ни в чем не бывало выходил на лед, хватало - у нас за весь сезон столько не увидишь. Но разве важно, какими средствами одна из команд сумела довести матч до победы?

Любомир ПОКОВИЧ,главный тренер "Слована":

- Не скрою, в какой-то момент нам повезло. Но для успеха одного лишь везения, не подкрепленного тяжелой работой каждого игрока, недостаточно.

Александр АСТАШЕВ,главный тренер "Северстали":

- В первом периоде мы получили определенное преимущество. Но, видимо, слишком рано поверили, что все в порядке. Дали сопернику чуть больше пространства и времени для принятия решений и в итоге провалили вторую 20-минутку. Хоккеисты "Слована", конечно, молодцы - они все подчинили общей идее. Взять над соперником верх в такой ситуации было невозможно.

И

В

Н

П

Ш

О

1. Слован Словакия

2

2

0

0

8-5

4

2. СЕВЕРСТАЛЬ РОССИЯ

2

1

0

1

11-10

2

3. Керамин Белоруссия

2

0

0

2

4-11

0

Группа М

ГОМЕЛЬ Белоруссия - ЛУГАНО Швейцария - 3:2 (0:1, 2:1, 1:0). Буллиты - 1:3

И

В

Н

П

Ш

О

1. Гомель Белоруссия

2

2

0

о

9-4

4

2. Лугано Швейцария

2

1

0

1

9-4

2

3. Руан Франция

2

0

0

2

3-13

0