Газета Спорт-Экспресс № 5 (3383) от 12 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВСЕ РУССКИЕ ТРОЙКИ В ИСТОРИИ НХЛ. Рейтинг "СЭ"

Недавно созданное в "Нью-Джерси" российское звено - отнюдь не первое в летописи лиги. "СЭ" решил вспомнить о самых ярких отечественных тройках НХЛ.

1. ФЕДОРОВ - ЛАРИОНОВ - КОЗЛОВ

Без сомнений, с этим звеном, а также с игравшей с ним парой защитников Фетисов - Константинов связана целая эпоха в истории "Детройта". Русская пятерка является ноу-хау лучшего тренера лиги Скотти Боумэна. Она принесла клубу Города моторов два Кубка Стэнли (после трагической автокатастрофы Владимира Константинова заменил Дмитрий Миронов).

2. МАКАРОВ - ЛАРИОНОВ - КОЗЛОВ

Звено существовало недолгое время в "Сан-Хосе" середины 90-х годов, причем на месте Виктора Козлова порой появлялись и Андрей Назаров, и Илья Бякин, и Вячеслав Буцаев. Но чаще всего с российскими легендами Игорем Ларионовым и Сергеем Макаровым действовали швед Юхан Гарпенлов и пара защитников Сандис Озолиньш - Джефф Нортон.

3. БРЫЛИН - НЕМЧИНОВ - МОГИЛЬНЫЙ

Звено порой появлялось в составе "Нью-Джерси"-2000, завоевавшего Кубок Стэнли. Чуть позже на месте ушедшего в "Торонто" Александра Могильного действовал Валерий Каменский.

4. БЕРЕЗИН - КОРОЛЕВ - АНТРОПОВ

Тройка эпизодически выходила на площадку в составе "Торонто" конца 90-х годов.

РУССКАЯ ТРОЙКА БЫЛА И ПРИ ФЕТИСОВЕ

ЗА ОКЕАНОМ С Владимиром БУРЕ

Когда корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН в пятницу вечером позвонил в Нью-Джерси эксперту "СЭ", заслуженному тренеру России Владимиру Буре, тот находился за рулем автомобиля - вез в госпиталь своего подопечного Александра Суглобова.

- Владимир, что произошло?

- Саше не повезло - в дебютной игре в НХЛ получил травму. Кто-то ударил его клюшкой по руке, и поначалу Суглобов даже не обратил на это внимания. Однако на следующий день больная кисть не позволила ему тренироваться. Многочисленные рентгеновские обследования видимых повреждений не обнаружили. Поэтому сегодня мы решили поехать к главному нью-йоркскому специалисту по травмам кистей - в его клинику, расположенную на Манхэттене.

- Удивило ли вас, что о Суглобове в "Нью-Джерси" все-таки вспомнили?

- Ничуть. Вызов Александр заслужил яркой игрой за наш фарм-клуб "Ривер Рэтс" из Олбани. Достаточно сказать, что там он был выбран на Матч всех звезд АХЛ.

- Кто принимал решение о вызове Суглобова?

- Генеральный менеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло. После ряда неудачных матчей он вместе с главным тренером Пэтом Бернсом решил искать резервы в фарм-команде.

- Как новичок провел дебютный поединок в НХЛ?

- Берне решил создать русское звено и поставил Сашу к Игорю Ларионову и Сергею Брылину. Было видно, что у этой тройки есть перспектива. Однако все испортила нелепая травма.

- Можно ли считать, что наше звено создавалось с целью вывести клуб из кризиса?

- Сейчас, после серии неудач, любое кадровое решение - антикризисное.

- Если не ошибаюсь, в былые годы в "Нью-Джерси" уже было российское звено: Валерий Каменский - Сергей Немчинов - Брылин.

- Совершенно верно. Оно выходило на лед еще в те времена, когда с клубом работал Лэрри Робинсон, а его помощником был Вячеслав Фетисов. А до Каменского в этом звене появлялся и Александр Могильный.

- Как можно объяснить крайне неудачные выступления обладателя Кубка?

- Мы, тренеры "Дэвилз", связываем спад с тяжелым расписанием игр команды. Постоянные переезды привели к тому, что за весь декабрь у нас дома не было ни одной полноценной тренировки. Вот поэтому команда и потеряла форму. Но, уверен, в ближайшее время из кризиса мы выйдем.

- Почему уверены?

- Впереди у команды ряд домашних встреч. А значит, у нас появится возможность для серьезных тренировок, в ходе которых Берне сможет исправить ряд негативных моментов в игре "Дьяволов". В любом случае, невозможно пройти 82-матчевый чемпионат-марафон без спадов. Поэтому тренерский штаб команды нынешнюю ситуацию не драматизирует, а задача на сезон у нас остается прежней - сохранить у себя Кубок Стэнли.