Газета Спорт-Экспресс № 5 (3383) от 12 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Мужчины

За 5 дней сборная России провела в Лейпциге 5 матчей, выиграла их с общим счетом 15:0 и завоевала путевку на Игры-2004

С ТАКОЙ ИГРОЙ МОЖНО СМЕЛО ЕХАТЬ В АФИНЫ

Лев РОССОШИК

Два предолимпийских турнира - мужской и женский - стартовали в один день в разных концах Европы и финишировали одновременно - с поправкой на трехчасовую разницу между Лейпцигом и Баку. Итог двух соревнований для россиян оказался прямо противоположным: мужская сборная в Германии уверенно заняла 1-е место, а наши волейболистки в Азербайджане не попали даже в полуфинал и теперь вынуждены пробиваться на Олимпиаду через майский турнир в Токио. Разница эта представляется мне не столько закономерной, сколько поучительной.

Команда Николая Карполя, некогда претендовавшая на право считаться эталоном, в Баку выглядела просто несостоятельной. Конечно, у столь слабого выступления женской сборной были и объективные причины. Но они вовсе не оправдывают ее совершенно безликой игры. Да, наши выступали в Азербайджане фактически без своего лидера - Евгении Артамоновой. Думаю, что с ней (в лучшей форме) россиянки способны были выиграть турнир. Однако вряд ли волейбол в их исполнении смотрелся бы намного лучше. Не по бакинским, а по олимпийским стандартам. Дело в том, что глобальный статус европейского волейбола у мужчин и женщин неодинаков. Представители сильного пола из Старого Света диктуют моду всей планете - реальную конкуренцию им может составить только сборная Бразилии. Слабая же половина волейбольной Европы пребывает в стороне от самых высоких и современных мировых стандартов.

Знаменитая Габриель Шанель как-то сказала, что мода - это то, что выходит из моды, главное же - стиль. Только он - ключ к разрешению любой проблемы и одновременно страховка от любой ошибки. Еще важнее - своевременно эту ошибку признать. Что и сделал главный тренер мужской сборной Геннадий Шипулин, вернув в команду спустя почти четыре года диагонального Станислава Динейкина. И моментально стиль у сборной появился! А как не отметить интуицию Шипулина и его помощников, рискнувших доверить место в составе сразу нескольким новобранцам?

Так почему бы и Карполю не "поступиться принципами"? Почему не вернуть в команду хотя бы некоторых из тех, кто формировал стиль нашей суперсборной России несколько лет назад, - Любовь Соколову, Татьяну Грачеву, Елену Годину? С чукановыми-шешениными в Афины пробиться еще можно. А вот претендовать там на высокие места - это вряд ли.

Лейпциг