Газета Спорт-Экспресс № 5 (3383) от 12 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Мужчины

Лев РОССОШИК

из Лейпцига

Когда сборная России стартовала в отборочном турнире, уверенности в ее конечном успехе не было. Во-первых, состав команды обновился на треть по сравнению с тем, что выступал на чемпионате Европы, который проходил здесь же, в Германии, 4 месяца назад. А во-вторых, на довольно длинной турнирной дистанции у наших не было ни единого дня отдыха, чего прежде на соревнованиях такого ранга не случалось.

К пятнице большая часть пути осталась позади, финиш был совсем близко, а все препятствия на этом заключительном отрезке имели четкие очертания. Дело было за малым - преодолеть их. Причем, было даже известно, как это сделать.

ПЛАТОНОВ ЗРЯ НЕ СКАЖЕТ

Полуфинальный матч Россия - Франция судил хорошо запомнившийся нам благодаря своим, мягко говоря, неординарным решениям турецкий арбитр Умит Сокуллу. Он и на сей раз пытался повлиять на ход встречи, однако уверенные действия российских волейболистов не позволили ему осуществить задуманное.

1/2 финала

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 3:0 (25:23, 25:16, 25:23)

Хтей

9(6,1,2)

Барка-Сизик

11(9,2,0)

Казаков

8(5,2,1)

Гранворка

10(6,3,1)

Динейкин

14(10,2,2)

Дакен

7(5,2,0)

Тетюхин

11(8,3,0)

Де Кергре

1(0,0,1)

Кулешов

9(6,3,0)

Антига

11(11,0,0)

Хамутцких

1(1,0,0)

Моннерэ

3(3,0,0)

Вербов

(Л)

Энно

(Л)

Ушаков

0

Патен

0

Баранов

2(1,0,1)

Франголаччи

0

Капе

0

Шальк

1(1,0,0)

Жибер

0

Очки - 75:62 (атака - 37:35, блок - 11:7, подача - 6:2, ошибки соперника - 21:18).

Время матча - 1:10 (24+20+26).

Судьи: Сокуллу (Турция), Йованович (Сербия и Черногория).

9 января. Лейпциг. Arena Leipzig. 4800 зрителей.

"Французам просто нечего противопоставить нам, во всех компонентах мы сильнее", - сказал накануне наш знаменитый тренер Вячеслав Платонов, внимательно наблюдавший здесь за всеми участниками соревнований и комментировавший происходящее для журналистов разных стран. И в самом деле, посмотрев в четверг матч наших соперников по 1/2 финала со сборной Голландии, я просто не узнал французов. Очевидно, тяжелейший прошлый сезон с бесславным участием в Кубке мира сказался на выступлении в Лейпциге серебряных призеров чемпионата Европы-2003 и бронзовых медалистов чемпионата мира-2002. Перед нами предстала пусть и неплохая, но весьма средненькая команда, в составе которой нет ни одного яркого игрока. Разве что защищающий ныне цвета московского "Динамо" центральный Доминик Дакен еще как-то выделяется на общем фоне. В большей степени - непримиримым характером. И в середине третьего сета пятничного матча "российский француз" исполнил эффектный сольный номер, добыв для своей сборной 3 очка.

Об остальных же и сказать нечего. Франтц Гранворка совсем не похож на самого себя полуторагодичной давности, когда он подавил наших своей мощнейшей подачей на мировом первенстве. Диагональный Лоран Капе проводит большую часть времени в запасе. Единственный плюс французов - уверенная игра в защите: они "тащили" мячи даже после, казалось бы, неберущихся ударов Станислава Динейкина (в первую очередь тут нужно отметить либеро Юбера Энно и доигровщика Стефана Антигу).

Ухудшение игры французов можно объяснить и перестановками в тренерской бригаде: канадец Гленн Хоаг, возглавлявший лучший клуб страны "Пари Волей" и помогавший Филиппу Блэну в сборной, отправился за океан. А у нового второго тренера, который дебютировал в Лейпциге, нужного контакта ни с волейболистами, ни с Блэном, похоже, нет.

ЗАГОТОВКА ШИПУЛИНА

Более или менее сложно складывалась для нас разве что первая партия, когда россияне потеряли несколько очков на подаче. Французы повели - 20:17. Но тут сработала тактическая заготовка нашего главного тренера.

Геннадий Шипулин испытал ее еще в первом матче турнира против болгар. Тогда, правда, она оказалась не столь эффективной, но зато через день в игре с немцами помогла добиться перелома, а в пятницу выручила в стартовом сете поединка с французами.

Суть шипулинской задумки - в нестандартной замене, отличающейся от традиционной двойной, когда на площадку выходят новые пасующий и диагональный вместо игроков тех же амплуа. По задумке Шипулина, Константин Ушаков и Сергей Баранов меняли соответственно Алексея Кулешова и Вадима Хамутцких. Таким образом, укреплялись защита и блок. А чуть позже либеро занимал на задней линии позицию не игрока первого темпа, а диагонального Станислава Динейкина, что приносило эффект на приеме.

В середине первой партии против немцев счет из 12:16 превратился в 15:16 благодаря удачной игре Баранова. То же самое повторилось и в игре с французами. Снова отличился диагональный белгородского клуба, сравнявший счет 22:22. Потом дважды блеснул Динейкин, а последнее очко в партии было выиграно из-за ошибки диагонального соперников Филиппа Барка-Сизика. Он, кстати, неудачно действовал в концовках каждого из трех сетов.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ СТАТИСТИКЕ

ГОЛЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:0 (25:21, 25:23, 25:17)

В этом матче определялся наш противник в финале. Почти не было сомнений в том, что им станет набравшая ход команда Голландии, которая, как и наша сборная, не проиграла до этого ни одной партии. И даже без порвавшего связку на левой ноге капитана Рейндера Нуммердора подопечные Берта Худкопа без проблем взяли верх над хозяевами.

Что и говорить, соперник нам в финале достался достойный. По статистике выходило, что голландцы - лучшие на турнире. В атаке самым эффективным с колоссальным отрывом был Хвидо Хертцен - 60,34 процента, а в пятерку сильнейших входили также его партнеры Нуммердор (56,52) и Рихард Схайл (51,16). Наши же с гораздо менее впечатляющими цифрами располагались во второй пятерке. Схайл лучше других подавал - 0,83 за сет (Динейкин - 0,58). На блоке в первой десятке были сразу четверо голландцев и только двое наших. Пасующий Нико Фрерикс с 11,67 передачи лидировал среди игроков своего амплуа, опережая Хамутцких (9,25). На приеме показатели Марко Клока (56,9) и Хертцена (53,09) тоже были выше, чем у наших новобранцев Алексея Вербова (47,37) и Тараса Хтея (43,06). И только по действиям в защите всех опережал Вербов.

Напомню, что в 4 новогодних товарищеских матчах, предварявших лейпцигский турнир, наши голландцев победили. Но в то же время на групповом этапе чемпионата Европы мы уступили им в трех партиях. Правда, по сравнению с той встречей в нашей сборной появились новые лица, а тренеры сборной Голландии сделали лишь одну вынужденную перестановку: левша Иерен Троммель заменил травмированного Нуммердора.

РАЗГРОМ ЗА 57 МИНУТ

То, что произошло в решающем матче турнира, непременно войдет в анналы волейбольной истории - все было кончено менее чем за час! Как потом шутили наши игроки, они боялись, что Динейкин опоздает на самолет в Италию, где ему в воскресенье предстоял матч итальянского чемпионата за "Тревизо", и потому решили поторопиться.

Финал

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 3:0 (25:19, 25:17, 25:16)

Хтей

9(6,2,1)

Ванде Гор

10(7,3,0)

Казаков

5(4,0,1)

Схайл

8(6,0,2)

Динейкин

14(7,3,4)

Хертцен

8(7,0,1)

Тетюхин

15(11,1,3)

Бонтье

2(2,0,0)

Кулешов

9(3,6,0)

Фрерикс

1(1,0,0)

Хамутцких

7(2,3,2)

Троммель

9(8,0,1)

Вербов

(Л)

Клок

(Л)

ВанДийк

0

Ван дер Ло

0

Ван Гендт

0

Паулидес

0

Очки - 75:52 (атака - 33:31, блок - 15:3, подача - 11:4, ошибки соперника - 16:14).

Время матча - 0:57 (17+20+20).

Судьи: Иорданидис (Греция), Хобор (Венгрия).

10 января. Лейпциг. Arena Leipzig. 5100 зрителей.

Розыгрыши первых же очков дали четко понять, кто на площадке хозяин. Как ни в одном из предыдущих матчей, собранно пасовал Хамутцких. После его удачной скидки россияне повели - 7:6 и дальше только наращивали превосходство. Лишь когда счет стал 18:11, они позволили себе несколько расслабиться, чем противник немедленно воспользовался, взяв 3 очка подряд. Но общей картины этот эпизод не изменил.

В двух следующих партиях у наших тоже случались небольшие срывы, однако они ни в коей мере не заставили усомниться в более высоком классе россиян. Статистических лидеров Схайла, Хертцена и К° было даже немного жалко. Особенно ветерана Хертцена. В третьем сете подопечные Шипулина так "чехлили" его на блоке, что Худкоп решил не травмировать самолюбие одного из лучших игроков мира и отправил Хертцена в запас.

К этому моменту секундантам голландцев впору было выбрасывать белое полотенце: счет рос в нашу пользу просто с неприличной скоростью - 6:0, 12:3... Правда, после 13:4 соперник сумел подсократить отставание - 13:9, но россияне быстро вновь ушли в отрыв.

- Теперь мы можем спокойно готовиться к Афинам, - подытожил Шипулин блистательное выступление своей команды. - Нам очень важно было выиграть именно сейчас, не откладывая дело до весны. Еще очень доволен тем, что мы смогли собрать на столь ответственный турнир почти всех лучших и за короткое время создали боеспособную команду, способную выиграть у кого угодно.

ОТЛИЧИЯ СО ЗНАКОМ "ПЛЮС"

Одним из зрителей на турнире был главный тренер греческой сборной Стеллиос Прозаликас. Поинтересовался у него перед финалом, отличается ли нынешняя игра российской команды от той, которую она демонстрировала на континентальном первенстве. И вот что услышал в ответ:

- Ваша сборная добилась с тех пор невероятного прогресса! Больше всего мне понравился новый либеро Вербов. Он намного сильнее предыдущего - Евгения Митькова. А как парень действует в защите! Вербов весь в игре, эмоции бьют через край, что очень важно для волейболиста данного амплуа. Это первое отличие. Второе состоит в том, что Тарас Хтей намного лучше входившего до этого в состав Павла Абрамова. Третий плюс - Станислав Динейкин. Никакого сравнения с диагональным Романом Яковлевым, у которого к тому же были весьма непростые взаимоотношения с Геннадием Шипулиным. Значит, микроклимат в сборной сегодня иной, а это еще одно преимущество.

Вон сколько положительных изменений в нашей сборной увидел глазастый грек. Продолжая тему "плюсов" российской команды, напомню, что в отличие от многих конкурентов ей не придется проводить весной отборочные матчи ни к чемпионату Европы-2005, ни к Мировой лиге. То есть наши олимпийцы смогут как следует отдохнуть после национального чемпионата и начать целенаправленную подготовку к Афинам, где сборная России будет, уверен, в числе главных претендентов на золото.

Сейчас путевки на Олимпиаду-2004 есть уже у 7 мужских сборных: Греции (хозяин турнира), Бразилии, Италии, Сербии и Черногории (призеры Кубка мира-2003), а также у победителей отборочных континентальных турниров России (Европа), США (Северная Америка) и Туниса (Африка). Вчера поздно ночью по московскому времени к ним должен был присоединиться победитель финала южноамериканской квалификации Аргентина - Венесуэла. Остальные 4 вакансии будут заполнены на мировых отборочных турнирах: 22 - 30 мая в Токио (путевку получит победитель и лучшая из азиатских команд), 28 - 30 мая в Мадриде (победитель) и 21 - 23 мая в Порту (победитель).