Газета Спорт-Экспресс № 5 (3383) от 12 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

ФУТБОЛЬНЫЙ ВУЛКАН С МОСКОВСКОЙ ПРОПИСКОЙ

Юрий БУТНЕВ

из Гейнука

К "Торпедо-Металлургу" можно относиться по-разному. Но болеть за эту команду сложно: меняется она все время, словно игрушка-трансформер. Сегодня один тренер, завтра - другой, и нет никакой гарантии, что послезавтра не появится третий. При этом все специалисты, работавшие с "Торпедо-Металлургом" в элитном дивизионе, начиная с Вадима Никонова и заканчивая Александром Игнатенко, покидали пост если не со скандалом, то по крайней мере вопреки своей воле. К тому же, за исключением отставки Сергея Алейникова, остальные перемещения на тренерском мостике происходили в самый неожиданный момент, когда состояние пациента, то бишь команды, вроде бы не требовало хирургического вмешательства.

Текучка тренерских кадров неизбежно порождает хаос в селекции. Вы можете навскидку назвать состав тогдашних зиловцев в год дебюта в премьер-лиге? Трудно, правда? А прошло-то всего два года.

Или попробуйте вспомнить, кто такой Валлерстедт? Этого шведского форварда прошлой зимой пригласил Алейников, которому кто-то сказал, что игроки из Скандинавии - профессионалы до мозга костей. С дисциплиной у Валлерстедта действительно все было в порядке, чего не скажешь о мастерстве. Швед провел в чемпионате России несколько матчей и уехал восвояси. Спрашивается, неужели нельзя было раньше разобраться, что это за "птица", и не смешить народ?

Болельщики "Торпедо-Металлурга" живут как на вулкане. Зимой прошлого года они со страхом ждали, к чему приведет смена названия: боялись, что команда переедет в Красноярск по указке владельца - председателя совета директоров холдинга "Норильский никель" Михаила Прохорова. Весной проклинали Алейникова. Осенью держали кулаки за Игнатенко, при котором "металлурги" воскресли из мертвых. Сейчас - новые переживания. Поменяет ли клуб в очередной раз вывеску? Надолго ли пришел Валерий Петраков? Убережет ли Бог от новых валлерстедтов?

Вопросов хоть отбавляй. И главный - есть ли у "Торпедо-Металлурга" будущее? Игра в кошки-мышки со смертью, которую команда ведет уже третий год, надоела всем. В этом смысле приглашение Петракова вселяет оптимизм. Он хоть и новичок премьер-лиги, но в отличие от того же Алейникова или, скажем, Игоря Шалимова прошел все "круги ада" в первом дивизионе, где самоутвердиться гораздо сложнее, чем в элите. Невзрачную "Томь" Петраков за два года поднял до высот второго российского эшелона не за счет толстого кошелька спонсоров, а благодаря умению сплотить игроков, заставить их умирать на поле не только ради премиальных, но и друг за друга.

Это как раз то, чего не хватает его новой команде. Почему - понятно. Два года подряд "Торпедо-Металлург" начинал чемпионат одним составом, а заканчивал другим. О крепком коллективе при такой миграции не может быть и речи. Большинство летних призывников, как правило, люди, взятые в аренду. У них чемоданное настроение: мол, отбарабаню здесь полгодика - и назад. С такими каши, как правило, не сваришь.

В той же "Томи" у Петракова было четыре-пять ключевых футболистов, с кем он советовался по всем важным вопросам. С их же помощью ему удавалось быстро улаживать всякие конфликты. Такого мощного ядра в "Торпедо-Металлурге" нет. Слава богу, есть хотя бы Шустиков. Он и хребет команды, и ее душа одновременно. Но одного Шустикова мало. А кто еще? Возможно, Ризвич. Сирхаев? Почему и нет? В "Анжи" он великолепно справлялся с ролью лидера.

Сам Петраков отдает себе отчет, что за оставшиеся два с половиной месяца эту проблему полностью не решить. Даже при том, что почти всех новичков главный тренер знает как свои пять пальцев. Сирхаева он приглашал в лужниковское "Торпедо", будучи помощником Виталия Шевченко. Яскович и Скобляков играли под его началом в "Томи". Николаева, Тчуйсе, Филимонова и Будунова котами в мешке тоже не назовешь. А вот к легионерам Петраков относится настороженно. В "Томи" без них прекрасно обходился, да и сейчас, будь его воля, не стал бы никого брать. Хватит Бракамонте с Пинто. Аргентинцы, пропустив первый сбор в Кисловодске, прибыли в Турцию в совершенно разобранном состоянии, несмотря на обещание в отпуске самостоятельно поддерживать форму.

По тем ощущениям, которые сложились у бригады "СЭ" после поездки в гости к столичному клубу, который остановился в том же отеле Mirage Park Resort, где совсем недавно гостил ЦСКА, можно предположить, что у Петракова больше возможностей для самостоятельного ведения селекционной работы, чем у его предшественников. На днях на просмотр должны приехать болгарин и румын. Их Петраков не знает, но такого наплыва разношерстных легионеров, как в прошлом году на этом же сборе, сейчас нет.

В команде пока 26 человек. Большинство уже подписали контракты, а кто-то, как, например, Тчуйсе, сделает это после разговора с генеральным менеджером клуба Юрием Белоусом, который прилетает в Анталью завтра. Нагрузки на тренировках, прямо скажем, не запредельные. А по набору упражнений занятия Петракова сильно смахивают на тренировки "Торпедо" времен Шевченко. Если коротко, визуальные впечатления таковы: во вратарские дела Петраков не вмешивается - этот участок работы доверен опытному Александру Жидкову, а к полевым игрокам относится довольно лояльно. Во всяком случае, никаких признаков "закручивания гаек", за исключением символического штрафа в 5 долларов за каждый мяч, улетевший за ограждение поля, мы не обнаружили.

Что из этого получится, сказать пока трудно. Сам Петраков производит впечатление уверенного в себе человека. "Если доберем недостающих людей - нападающего, диспетчера и защитника, все будет нормально", - говорит он. Под словом "нормально" подразумевается место в десятке, хотя задача-максимум на сезон - попадание в шестерку. Фантастика? Наверное. Но в любом случае цыплят считают по осени. Правда, вспоминая о "торметовских" традициях, нужно еще, чтобы Петраков до этой самой осени доработал.

Как показала практика, с тренерами в "Торпедо-Металлурге" не церемонятся. Обсуждать правомерность каждой отставки, не зная наверняка истинных причин, бессмысленно. Но факт остается фактом. Московский клуб премьер-лиги - лакомый кусочек для безработных специалистов, которых в России становится все больше и больше из-за притока иностранных конкурентов. Так что желающих занять кресло Петракова предостаточно, и он сам это прекрасно понимает.

Будет ли у него право на ошибку, знает только один человек - генеральный менеджер Белоус. Всем другим остается строить догадки и ждать начала чемпионата, который "Торпедо-Металлург" уже по традиции начнет в ранге команды-загадки.