Газета Спорт-Экспресс № 6 (3384) от 13 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 января 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

КРАМНИК, ПОХОЖЕ, УЖЕ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Второй тур супертурнира 19-й категории в голландском Вейк-ан-Зее выдвинул в лидеры Вишванатана Ананда и Петера Леко, которые добились побед над Владимиром Акопяном и Яном Тимманом. Поправил дела и потерпевший неудачу на старте чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, обыгравший Люка ван Вели.

Если, говоря об итогах первого тура, мы делали поправку на неизбежное даже у лучших гроссмейстеров стартовое волнение, то ко второму турнирному дню они уже адаптировались к высоте 2702 (таков средний рейтинг участников) и выложили некоторые из козырей, с которыми приехали в Вейк-ан-Зее. Это была в высшей степени интересная и весьма многообещающая демонстрация силы сильных!

Прошлогодний триумфатор турнира А (в рамках традиционного шахматного фестиваля тут еще проводятся турниры В, С и множество других по-своему увлекательных состязаний) индиец Ананд, действуя в своей излюбленной манере, расправился с автором главной сенсации старта Акопяном из Армении. Ананд, показавший в прошлом году феноменальные результаты в быстрой игре, славится поразительным прагматизмом, основанным на точном и далеком расчете, трезвой оценке возможностей своего соперника. Есть только один шахматист на свете, на которого прагматизм Ананда не производит ровным счетом никакого впечатления. И поэтому у Виши с ним просто катастрофический счет личных встреч. Но в этом турнире, к радости индийца, Гарри Каспаров, а речь именно о нем, не играет.

Отчаянно сражался Акопян с Анандом. С открытым забралом. Полем брани стала сицилианская защита, популярный ныне вариант, в котором белые пешки идут на черного ферзя на королевском фланге, а черные пешки делают то же самое на противоположном участке фронта. Акопян дерзко отдал пешку, чтобы вскрыть вертикали для своих ладей. Но кто упрекнет его за эту дерзость? Почти любой гроссмейстер, будь он на месте Владимира, поступил бы точно так же. Вот ситуация на доске к 29-му ходу.

Создается впечатление, что положение черных гораздо перспективнее. Их орудия главного калибра уже нацелились на утлый челн белого монарха. В засаде пасутся два слона, один из которых вскоре выскочит на большую диагональ, чтобы в компании с ферзем соорудить белому королю мат. А что белые? Да ничего. Когда еще их пешки доберутся до королевской резиденции противника, а неприятель уже у ворот!

Наверное, так или примерно так думал армянский гроссмейстер, затевая все эти маневры. И правильно, между прочим, думал.

Но в чем сила прагматизма Ананда? А в том, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не играет "по настроению", предпочитая игру "по позиции". В то же время он совершенно точно знает, что соперник может ошибиться. А коль тот действует безошибочно - что ж, будет ничья. Ананд ни за что не станет упорствовать, ломать фишку, как говорят профи. Вместо этого он примется терпеливо ждать ошибку противника... в следующей партии. И почти всегда его ожидания оправдываются.

В данной партии, в которой Акопян превосходно действовал вплоть до 37-го хода, Ананд дождался-таки оплошности оппонента. И незамедлительно ею воспользовался. Холодно. Расчетливо. Бесстрастно.

Как указал после партии Виши, вместо 37... h6? черным следовало играть 37...Cd8! 38.Лf2 Cf6 39.Лf6 ab! 40.ФbЗ Леb8 41.Сb5. По мнению индийца, в возникающей позиции шансы сторон примерно равны.

Победа, добытая Анандом, говорит о том, что индийский виртуоз в блестящей форме. Однако его главные конкуренты Леко и Крамник показали в воскресенье, что они тоже в полном порядке. Особенно радует, что быстро пришел в себя после досаднейшего промаха в первом туре Крамник. Его победу над Люком ван Вели мы, помнится, с вами планировали. Но при этом добавляли, что с таким планированием может не согласиться голландец. Однако тот особо не возражал. На 33-м ходу ван Вели размашисто и красиво пожертвовал коня. С точки зрения шахматной арифметики жертва была совершенно корректна: за коня черные получали три пешки плюс основательно раздетого белого короля. Но помимо арифметики существует еще и высшая шахматная математика. Уцелевший белый конь совершил ряд блестящих прыжков, а король защитил себя сам. Особенно же красив был 37-й ход белых: 37.Лh8!

В партии с Акопяном Крамник проиграл, проглядев маневр чужой ладьи под удар своего короля. Теперь он сам ставит ладью под бой вражеского короля. И склоняет чашу весов на свою сторону.

Выиграть "по заказу" черными у Тиммана не так просто, как может кому-то показаться. Тем более что Тимман на старте турнира и Тимман в конце соревнований - два разных гроссмейстера. В начале, когда силы еще не растрачены, голландец играет очень даже неплохо. Но все же затяжной упорной борьбы ветеран уже не выдерживает даже в первых турах. А Леко, пойдя на большой стратегический риск, втянул своего искушенного оппонента в длительную сложную борьбу. И тот начал ошибаться.

Эта победа не только вывела венгра в лидеры, но и говорит о хорошей форме одного из главных соискателей 1-го места.

Остальные встречи закончились вничью, однако борьба практически во всех была нешуточной. Разве что Евгений Бареев с Виорелом Бологаном несколько выпали из этого ряда, завершив свою встречу на 23-м ходу. Веселин Топалов и Иван Соколов сражались до 35-го хода, после чего дело завершилось вечным шахом, спасшим Соколова от поражения. До 58-го хода отстаивал ферзевый эндшпиль "без одной" чемпион России Петр Свидлер в поединке против очень цепкого Чжана Чжона.

Почти до голых королей играли Майкл Адамc и Алексей Широв (сицилианская защита, 58 ходов).

Турнир набирает обороты. Третий тур состоится сегодня.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

После двух туров: Вишванатан Ананд (Индия) и Петер Леко (Венгрия) - по 1,5 очка, Владимир КРАМНИК, Евгений БАРЕЕВ, Петр СВИДЛЕР (все - Россия), Владимир Акопян (Армения), Майкл Адамc (Англия), Виорел Бологан (Молдавия), Веселин Топалов (Болгария), Чжан Чжон (Китай), Алексей Широв (Испания) и Иван Соколов - по 1, Люк ван Вели и Ян Тимман (все - Голландия) - 0,5.

1-й тур. Акопян - КРАМНИК - 1:0. Ничьи: СВИДЛЕР - Широв, ван Вели - БАРЕЕВ, Топалов - Адамc, Леко - Ананд, Соколов - Тимман и Бологан - Чжан Чжон.

2-й тур. КРАМНИК - ван Вели - 1:0. Ананд - Акопян - 1:0. Тимман - Леко - 0:1. Ничьи: Чжан Чжон - СВИДЛЕР, БАРЕЕВ - Бологан, Адамс - Широв и Топалов - Соколов.