Газета Спорт-Экспресс № 11 (3389) от 19 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 января 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

КРАМНИК НАШЕЛ БРИЛЛИАНТ В ПУСТЫНЕ

В субботу в 6-м туре супертурнира 19-й категории в Голландии четверо из лидирующей группы добились побед. Это Крамник, Ананд, Топалов и Адамc. А вот Леко довольствовался ничьей и покинул головную колонну.

КТО ВЫИГРАЕТ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ?

Думаю, судьбу призовых мест во многом решат "стыковые встречи" главных соискателей наград. Наиболее вероятные победители - Крамник, Ананд и Топалов - встречаются между собой в 9-м, 11-ми 12-м турах. Крамник с обоими конкурентами играет белыми, Ананд - черными. Владимир пока во всех своих белых геймах подает навылет: три партии играл белыми - три выиграл. Если ему удастся соблюсти данный график и во встречах с самыми сильными (с Леко в 13-м туре Крамник тоже играет белыми), то вопрос о победителе отпадет сам собой.

Но одно дело - выигрывать белыми у Чжана Чжона, другое - у Ананда и Топалова. "Сопротивление материалов" совершенно разное!

Поэтому очень может быть, что решающим для судьбы первого места окажется не удачный жребий Крамника во встречах с лидерами рейтинг-листа, а то обстоятельство, что Ананд в оставшихся турах играет белыми с Тимманом, Соколовым и Бареевым.

ПЕЧАЛЬНЫЕ МИНИАТЮРЫ БАРЕЕВА

Евгения Бареева в этом турнире лихорадит, то в жар бросит, то в холод. Уже две миниатюры сыграны на отрезке в шесть туров - и обе с его участием. И в обеих, заметим, Евгений играл черными французскую защиту. Но если в первой из них, 17-ходовой партии со Свидлером, причиной поражения были серьезные дебютные неточности, то в 25-ходовом сражении с Адамсом Евгению удалось благополучно решить все дебютные проблемы и добиться полного равенства. Ничья, казалось бы, уже стояла на доске. Но Евгений допустил роковой просчет и проиграл партию в три хода!

Вот положение, которое сложилось в этой партии к 23-му ходу черных.

Здесь вместо очевидного 23...gfc дальнейшим переводом своего ферзя на вертикаль "g" москвич решил упростить позицию, разменяв сильнейшие фигуры: 23...Фf6 24.Фf6 gf. Но после элементарного 25.Ле6 возник трудный эндшпиль "без одной". Наверное, его еще можно было бы попытаться спасти, однако после такого "зевка" настроение у Бареева упало, и он не нашел в себе сил продолжать борьбу. Обиднейшее поражение!

ЛАДЕЙНЫЕ ЭНДШПИЛИ ВЫИГРЫВАЮТСЯ

Не менее досадное поражение потерпел и пятый шахматист мира Алексей Широв во встрече с Анандом.

Любители шахмат хорошо знают крылатое выражение великого острослова и блестящего гроссмейстера Савелия Тартаковера: "Ладейные эндшпили не выигрываются". Действительно, в ладейных окончаниях существует ряд позиций, когда даже две лишние пешки не приносят победы сильнейшей стороне.

Очень обидно супергроссмейстеру класса Широва или Ананда прийти после проигранного "ладейника" домой и обнаружить с помощью компьютера "легкую" ничью, которую за доской он упустил.

Еще живо в памяти тяжелейшее поражение, которое потерпел Ананд в ладейном окончании против Каспарова на прошлогоднем турнире в испанском Линаресе. У Каспарова была лишняя пешка, Ананд имел ничью, но упустил ее.

Не это ли поражение заставило Ананда отказаться от участия в Линаресе-2004?

"Как мог гроссмейстер такого класса проиграть такое окончание"? - читал я потом в шахматной периодике.

Когда напротив тебя сидит Каспаров, то и ничейное окончание кажется проигранным...

В шестом туре напротив блестящего рижского гроссмейстера с испанским паспортом сидел третий шахматист мира Ананд. После интересной борьбы в русской партии (обратите внимание на дерзкий 17-й ход Ананда от короля: g2 - g4) Широв с легкой душой пошел на ладейное окончание, в котором у него сначала не хватало одной пешки, потом не стало двух.

Видимо, был убежден, что Савелий Григорьевич был прав, когда говорил, что эти окончания не выигрываются.

В этом положении Широв сыграл 50...Kpf5, а необходимо было 50...Лf4, чтобы на 51.а5 Kpg7 52. а6 Лf5 получить теоретическую ничейную позицию, которую можно найти в классическом учебнике Юрия Авербаха.

Афоризмы афоризмами, а точность нужна в "ладейниках" ювелирная. Только один ход "не туда" сделал Широв в "простом" ладейном эндшпиле, но назад пути уже не было.

КОНЬ В УГЛУ ДОСКИ СТОИТ УЖАСНО

Владимир Крамник действовал белыми против Чжана Чжона в своей "удушающей" манере, про которую Юдит Полгар когда-то сказала мне так: "У Крамника все время чуть лучше, а потом он выигрывает".

"Чуть лучше" у Крамника в этой партии было постоянно, но этого "чуть лучше" могло не хватить, если бы китайский гроссмейстер не завел свою маленькую черную лошадку в черный же угол, на поле h8. Вспомним другой афоризм другого шахматного классика Зигберта Тарраша: "Конь на краю доски всегда позор!" Известен и другой перевод той же фразы: "Конь на краю доски всегда стоит плохо!"

И дело даже не в лингвистических тонкостях. Если конь на краю стоит "плохо", то каково ему в углу? Ужасно!

Между тем китайский гроссмейстер мог бы создать большие трудности для чемпиона-классика в поисках победы, пойди он конем с g6 на другое "позорное", но полезное поле h4, с темпом уничтожая вражеского пехотинца и открывая дорогу своей проходной: 68... Кh4 69. f6 Kpf4! 70. f7 Kg6 71. Ca4 h4 72. Cc2 Kf8 73. Kpe7 h3 (указано в Ruschess.com петербургским гроссмейстером Сергеем Ивановым).

Крамник в очередной раз нашел бриллиант в безводной внешне пустыне - и в очередной раз ему помог в этом деле ослепленный и слегка придушенный соперник.

БОЛОГАНУ НУЖНО СДЕЛАТЬ НИЧЬЮ

Победитель московского "Аэрофлота"-2003 и Дортмунда-2003 Виорел Бологан потерпел второе поражение подряд. Но если поражение от Тиммана было связано скорее с недооценкой соперника, то молдавский гроссмейстер уж точно не мог недооценивать включенного в турнир в последний момент болгарского супергроссмейстера Веселина Топалова. После долгого отсутствия практики из-за добровольно взятых на себя тренерских обязательств (Веселин готовил Руслана Пономарева к битве с Каспаровым) Топалов демонстрирует свой привычный чрезвычайно высокий класс. В конце прошлого года в соревнованиях по быстрым шахматам в Бенидорме Топалов сумел опередить чемпиона по этой разновидности шахмат Ананда, что само по себе заслуживает уважения.

Слегка затянувшееся отсутствие, как это порой бывает, пошло Веселину на пользу, тщательная работа в лаборатории чемпиона мира ФИДЕ не прошла бесследно, в игре его появилась свежесть (человек просто соскучился по игре!) - в общем, Топалов имеет все шансы добиться одного из самых значительных успехов в своей карьере: выиграть турнир в Вейк-ан-Зее! В партии с Бологаном болгарин продемонстрировал свои лучшие качества: огромный напор и превосходную технику реализации перевеса.

Бологану же необходимо срочно прервать черную полосу поражений. Для этого, как советуют опытные бойцы, предстоит срочно сделать одну ничью.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

После 6 туров: Владимир КРАМНИК (Россия), Майкл Адамс (Англия), Вишванатан Ананд (Индия) и Веселин Топалов (Болгария) - по 4 очка, Петер Леко (Венгрия) - 3,5, Петр СВИДЛЕР (Россия), Владимир Акопян (Армения) и Люк ван Вели - по 3, Иван Соколов, Ян Тимман (все - Голландия), Евгений БАРЕЕВ (Россия) - по 2,5, Виорел Бологан (Молдавия), Чжан Чжон (Китай) и Алексей Широв (Испания) - по 2.

6-й тур. КРАМНИК - Чжан - 1:0. Ананд - Широв - 1:0. Адамс - БАРЕЕВ - 1:0. Топалов - Бологан - 1:0. Ничьи: Тимман - СВИДЛЕР, Леко - Акопян и Соколов - ван Вели.