ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

ГОВОРИМ О ТУРЦИИ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПОРТУГАЛИЮ

Пусть национальная команда России в 2004 году еще не собиралась, к кандидатам в нее - внимание особое. По мнению корреспондентов "СЭ", по крайней мере двое из них уже сейчас, в январе, выглядят в составах своих клубов на "пятерку".

Переход капитана сборной страны в подмосковный "Сатурн" - одно из самых ярких событий межсезонья

Виктор ОНОПКО

ВМЕСТО РОМБИКА - ПЛАНЕТА. НО РОМАНЦЕВ - ТОТ ЖЕ САМЫЙ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Белека

Пока идет игра, у него на руке - капитанская повязка. После игры в руке - шариковая ручка. Автографы раздавать. Онопко популярен. Онопко узнаваем. Но главное - он прежний. Списанный было со счетов, а потом заставивший Великобританию, которая переживала за Уэльс, сначала вежливо похлопать мастерству долговязого русского, а потом открыть сезон охоты на него. Однако менять одну, нашу, премьер-лигу на другую, не нашу, он не стал. Будет радовать своим мудрым, классным футболом здесь, в России. И, надеемся, в Португалии.

2500 ДОЛЛАРОВ НА РАЗГОВОРЫ С БЛИЗКИМИ

- О том, как складывается карьера Виктора Онопко, написаны, наверное, уже тома. Но мало кто в курсе того, как обстоят дела у вашего брата, тоже футболиста?

- Сергей сейчас на сборах с "Ворсклой". Пока без контракта. Мы с ним только вчера по телефону разговаривали.

- Много денег на эти переговоры тратите?

- Очень. В среднем две с половиной тысячи долларов в месяц. Жена любит поговорить с близкими, я постоянно звоню ей и детям.

- А чем заняты ваши родители?

- Живут в родном Луганске. Никуда не хотят - ни в Москву, ни в Донецк, где теща и тесть. Впрочем, и сам не вижу смысла в их переезде, скажем, в столицу России. Без нас с женой они в огромном мегаполисе потеряются, а мы там постоянно не живем. Да и младшая сестра моя только закончила школу, поступила на первый курс вуза. Как от нее уедешь?

- За делами луганской "Зари" следите?

- Как не следить, если лет 20 назад на ее матчах подавал мячи футболистам союзной первой лиги? Начала сезон моя родная команда неплохо, потом несколько сдала и сейчас - в середине турнирной таблицы первой украинской лиги. Зато в "Заре" после многих лет прозябания появились деньги. В общем, как видите, в курсе того, что происходит в родном городе.

- А в Донецке часто бываете?

- Недавно поехал туда в гости к родственникам после перерыва лет в шесть, наверное. Вы знаете, так удивлялся: красивый стал Донецк, ухоженный, чистый.

УНИВЕРСИТЕТ ДЛЯ СЫНА

- Ваша семья - жена, дети - на время действия контракта с "Сатурном" переедет в Москву или в Раменское?

- Может быть, вместе соберемся на время школьных каникул. Сам надеюсь после чемпионата Европы вырваться на несколько дней домой, в Испанию - увидеть дочь и сына. С женой встречаться будем чаще. Она будет приезжать в Москву, а в это время с детьми в Овьедо будет теща или моя мама.

- Иначе нельзя?

- Сын учится в пятом классе, изучает анатомию, биологию. Это уже серьезные дисциплины. Не хочу, чтобы из-за меня он терял в образовании. Там у них жизнь устоялась, дергать ребят нет смысла. По крайней мере пока дети не закончат школу, переезжать моя семья никуда не будет.

- А что потом?

- Сейчас играю в футбол во многом ради будущего детей. Это для меня один из двух главных стимулов. Сам, может, и успокоился бы, но жизненные установки не позволяют.

- Семья для вас важнее футбола?

- Футбол - работа, но семья важнее. Она для меня - одна из главных ценностей в жизни.

- Вы и внешне производите впечатление человека очень-очень основательного.

- Так и есть на деле. Жутко не люблю менять команды, жилье. Раздражаюсь из-за этого, адаптируюсь достаточно долго. Привык думать о будущем, загадывать на несколько лет вперед. А впереди - университетское образование сына и дочери. Где они будут учиться, пока не знаю. Может быть, в Швейцарии, может быть, в России. Но обеспечить им прочный тыл я обязан.

- Дети хорошо говорят по-русски?

- У сына есть проблемы с произношением.

- А у вас, насколько мне известно, были проблемы с испанским?

- Я вообще не полиглот, а тут сам себе задачу усложнил. Мы приехали в Испанию, когда сыну было 2 года, а дочери - 4 месяца. Сын в садике быстро заговорил, а мы с женой решили нанять переводчика, кубинца, который за меня со всеми общался. Только позже понял, что теряю время, не пытаясь стать своим в стране, которая мне все больше нравилась.

ЧЕТВЕРО ЗНАКОМЫХ

- Зато сейчас, наверное, стали главным переводчиком для испаноговорящих одноклубников в "Сатурне"?

- Есть такое. Пытаюсь сплачивать одноклубников, общаясь с ними. Я наших легионеров отлично понимаю и пытаюсь сделать все, чтобы они не выпали из коллектива.

- И какими способами вы этого добиваетесь?

- Начинать нужно с совсем простых вещей. Утром увиделись - поздоровались. Обязательно нужно интересоваться житейскими делами партнеров. Как жена, невеста, дети? Что печалит, радует? Если у людей появляются общие темы, знания, они начинают потихонечку объединяться в коллектив. Потом появятся общие победы и поражения, идеи, праздники. Но начать нужно с элементарного - улыбки за завтраком на сборе.

- "Сатурн" - третий за последние полгода ваш клуб. Не противоречит это сказанному вами насчет отношения к смене команд?

- Только с виду. Мне повезло с "Аланией". Ехал туда с сомнениями, волновался: как примут в команде и в городе, смогу ли адаптироваться к местному укладу жизни?! Оказалось, все отлично. Люди ко мне относились ну очень душевно. Причем все. От простых владикавказцев до руководителей региона. Теперь буду приезжать туда почти как домой. С "Сатурном" же иная история. Прежде знал только Романцева, Тарханова, Павлова и Ширко. Всего четверо знакомых на весь клуб! По моим меркам маловато.

- А как сейчас себя чувствуете?

- Уверенно. На меня надеются, доверяют. Много легионеров, но я сам еще вчера был таким. Причем почти все время единственным русским в команде. У нас хотя бы колонии есть - южноамериканская, чешская.

- "Сатурн" еще не стал единым целым, не сформировал состав, а уже играет в узнаваемый футбол. Футбол Романцева. Согласны?

- Конечно. Я ведь знал, куда шел. Форма новая, вместо ромбика - планета с кольцами, а так все прежнее. Игра, тренер, занятия. Даже людей подбирают в команду по определенным качествам.

- О задачах на сезон, наверное, спрашивать рано?

- Какие у нас могут быть задачи, если с командой работает Романцев? Только самые высокие. Иных он не приемлет.

ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ - СБОРНАЯ

- Вы считаете, только формирующийся "Сатурн" уже в состоянии решать самые высокие задачи?

- Я в нас и тренеров верю. Как, впрочем, и в сборную.

- На что она может претендовать в Португалии?

- Можем удивить.

- Группа уж больно сложная. Не находите?

- Играем сразу с двумя командами-хозяйками. Испанцев с португальцами в правах уравниваю. Да и греки сильно прибавили в последнее время. Крепкая команда.

- А Россия?

- Верю в Ярцева. Психологически команда должна быть раскованна, если, конечно, не будет ненужного нагнетания страстей. У нас часто ждут чудес, возносят до турнира к небу, а чуть что не так - давай от души топтать. Это лишнее. Нужно просто верить в нас. Для меня же сборная сегодня - главный стимул в футболе.

ДРУГ БУБКА КАК ПРИМЕР

- Какие стимулы были главными раньше?

- Поначалу просто нравилось гонять мяч, и все. Потом, когда стал старше, узнал, что профессиональным футболистам - тогда такие слова вслух старались не произносить - квартиры дают, машины. Предел мечтаний! А уж для меня-то! Семья ведь моя четверть века в очереди на отдельное жилье стояла! Представляете?! А мне, когда в "Шахтер" перешел, в Донецке квартиру дали, хотя рассчитывал лишь от армии спастись.

Когда же в "Спартак" пригласили, решил: грех отказываться. Квартиру обещали в столице: пусть, думаю, будет жилье в Москве. Ну и, конечно, в большой футбол было интересно поиграть, а из "Спартака" путь в него ближе. О заработках, о том, чтобы жизнь детям обеспечить достойную, мир повидать, тогда совсем не думал.

- Как бы то ни было, в 34 года футболист при всех стимулах неизбежно задумывается: "А что потом?" Или вы исключение?

- Думаю об этом, конечно. Поступлю в этом году в школу тренеров. Буду играть и учиться. Без футбола, наверное, не смогу теперь. Попытаюсь в нем остаться. Мне предлагали в одном клубе стать спортивным директором, но пока силы есть, поиграю. Сколько? Не знаю.

- Но ведь вашим детям еще довольно долго учиться, а увозить из Испании вы их не хотите. То есть частная жизнь - в Овьедо, а футбольная - в России. Как решить проблему?

- У меня есть друг. Слышали, наверное, о нем - Сергей Бубка. Так вот: его жизнь в спорте и после спорта - хороший пример. Он успевает жить в Донецке, где у него дела, Киеве, где заседает в украинском парламенте, и Монако, где у него дети и жена. Попробую, как Бубка. Не знаю, получится ли, но стремиться быть похожим на него буду. Впрочем, пока надо провести надвигающийся сезон. И желательно - хорошо.